Памятники архитектуры на Чокана Валиханова отреставрировали по новым технологиям

Памятники архитектуры на Чокана Валиханова отреставрировали по новым технологиям

Дата публикации 8 августа 2014 14:50 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Завершена реставрация всех зданий на улице Чокана Валиханова. Семь из них являются памятниками архитектуры регионального значения.
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» генеральный директор компании «Трестстрой-2000» Алексей Шемберко, его предприятию доверили реставрацию дома-музея Кондратия Белова, консульства Республики Казахстан, Омской филармонии, департамента культуры администрации Омска, которое находится в доме № 3 по улице Чокана Валиханова и другие объекты, имеющие историческую и архитектурную ценность. Также компания отреставрировала фасады всех жилых домов на реконструируемой улице.
 
«Самым сложным для реставрации оказался бывший доходный дом Машинского, построенный в начале ХХ века, ныне дом № 38 по улице Ленина — на углу  улицы Чокана Валиханова,  где несколько лет назад произошел сильный пожар. Его стены залили при тушении, и они во многих местах лопнули насквозь, особенно со двора. Эти трещины сегодня найти невозможно, потому что наши работники их умело заделали»,
— рассказал руководитель реставрационного предприятия.
 
Алексей отметил, что при работе над зданиями сотрудники компании и он сам узнали много интересного об этих памятниках архитектуры. К примеру, стены того же дома № 38 при строительстве в начале прошлого века должны были штукатурить. Но что-то этому помешало, и до сих пор швы кирпичной кладки заполнены раствором не до конца.
 
«Мы восстановили кладку в нескольких местах, поскольку при пожаре выпало несколько кирпичей. Кирпич был в нагаре, пришлось его счищать. Весь кирпич обработали специальной силиконовой пропиткой, чтобы он отталкивал воду и служил дольше.
Такую технологию мы применили на всех кирпичных зданиях: консульстве Казахстана, здании бывшей омской гимназии, где теперь находится детское учреждение дополнительного образования “Созвездие”»,
— рассказал Алексей Шемберко.
 
Пожар когда-то повредил и деревянный дом на улице Комиссаровской, 19 (угол Чокана Валиханова). Здание было построено в конце ХIХ века. Реставраторы восстанавливали структуру дерева на срубе, резьбу наличников. Отдельные элементы были утрачены, их пришлось изготавливать в мастерских омских резчиков по дереву.
 
Многим омичам нравится здание на улице Чокана Валиханова, 3 (бывший доходный дом Михайлова),  где сейчас находится департамент культуры администрации Омска. Оно было построено в начале ХХ века в стиле модерн. И тут реставраторам пришлось приложить немало усилий. Например, лепнина, по мнению Алексея Шемберко, при прошлой реставрации была изготовлена из некачественных материалов:
 
«Когда начали производить работы, оказалось, что вся лепнина на здании разрушена. Она осыпалась при прикосновении. Ее пришлось восстанавливать полностью. Наличники отливали в мастерской».

 
А при ремонте фасада дома-музея Кондратия Белова (ул. Чокана Валиханова, 10)  реставраторы  применили специальные краски, сохраняющие древесину. Там, где дерево сгнило, мастера восстановили даже узор древесины, нанося специальные составы.
 
Руководитель «Трестстроя» отметил, что заказчик на реставрации не экономил, его представители говорили, что необходимо реставрировать здания так, как они выглядели сто и более лет назад. Чего не скажешь о жильцах жилых домов, например многоэтажки на берегу Иртыша. Когда им предложили отремонтировать фасад, жители согласились не сразу, на время работ не убирали машины от дома и так далее. А вот собственники дома  по проспекту Карла Маркса, 10, проявили сознательность и всячески помогали строителям.  
 
На вопрос, попадались ли реставраторам клады при работе на зданиях, Алексей Шемберко ответил, что кладов не находили, но кованые гвозди теперь являются экспонатами маленького музея компании.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов