В детском саду «Оля-ля!» воспитанников обучают английскому языку и каратэ

В детском саду «Оля-ля!» воспитанников обучают английскому языку и каратэ

Дата публикации 8 августа 2014 14:33 Автор Раиса Емельянова

В Кировском округе действует необычный детский сад «Оля-ля!». Это частное дошкольное учреждение в основном посещают дети сотрудников предприятий учредителя детсада. Открыт «Оля-ля!» при весомой поддержке областных властей.

Как агентство стало дошкольным учреждением
 
У детского сада «Оля-ля!» интересная история создания. Заведующая детсадом Ольга Кузнецова сразу же после окончания Омского педагогического университета решила открыть собственное дело – агентство по поведению праздников. Учитывая, что Ольга еще студенткой активно участвовала в организации различных детских мероприятий, она смогла раскрутить и свое предприятие.
 
Дети с удовольствием приходили на ее праздники, родители стали делать заказы на проведение дней рождения, других семейных торжеств. Но при этом стали высказывать молодому педагогу просьбу – «переформатировать» агентство по проведению праздников в детский сад. Мол,  куда важнее, чтобы была возможность для полноценного обучения и подготовки детей к школе. Тем более что рассчитывать на быстрое получение путевки в муниципальный детсад при многотысячной очереди в Омске не приходится.
 
«Я подумала-подумала и согласилась. Так, на месте агентства по проведению праздников, в доме № 89/4, появился небольшой частный детсад, на работу в который я пригласила в качестве воспитателей своих однокурсниц. Тех, кого хорошо знала,  и была уверена, что они справятся с воспитанием и обучением малышей», — вспоминает Ольга Кузнецова.
 
Воплощение идеи
 
Омский предприниматель Ирина Мурманцева в последнее время занималась развитием в городе сети мини-кулинарий по приготовлению полуфабрикатов для организации питания в детских коллективах.  В том числе в учреждениях дошкольного образования, группах дневного времяпрепровождения ребятишек, которых в Омске сегодня немало. Эти же полуфабрикаты она стала поставлять и в  детский сад Ольги Кузнецовой.
 
«Я видела, что у выпускницы педуниверситета нет финансовых возможностей  сразу создать образцовое во всех отношениях дошкольное учреждение. Небольшое арендованное помещение в обычной квартире многоэтажки, по большому счету, не соответствовало, да и не могло соответствовать, всем требованиям к современному центру воспитания дошколят. Но в то же время я видела, как горят глаза у Ольги Викторовны, когда она рассказывала о своих воспитанниках, когда  радовалась их  успеху. Увы, в последнее время чаще приходится встречаться с людьми, которые занимаются нелюбимым делом, зачастую не по специальности – лишь бы больше платили», —рассказывает Ирина Мурманцева.
 
После общения с Ольгой Кузнецовой  Ирина Мурманцева внесла коррективы в уже имевшийся у нее бизнес-план об открытии своего магазина в доме № 89/8 по улице Мельничной. Дело в том, что предприниматель держит не только сеть кулинарий, но и вместе с мужем они уже давно занимаются производством и переработкой мяса.
 
«Я решила, что на месте той площади, что  изначально предназначалась под магазин, должен быть современный детский сад, такой, в который я и сама бы с удовольствием водила своих внуков. Их у меня, кстати, уже двое, а в сентябре должен быть третий»
, — пояснила Ирина Мурманцева.
 


Помощь из бюджета
 
У Ирины Мурманцевой не было проблем в подборе кандидатуры заведующей будущим детсадом –  ею могла быть только Ольга Кузнецова. Молодой специалист ответила на предложение согласием.  Тем более что Ирина Мурманцева, приглашая Ольгу Кузнецову и ее мини-детсад на новое место, предложила ей и взаимовыгодные условия сотрудничества. По сути, они стали равноправными партнерами в новом общем деле, и даже доход, когда он появился, стали делить пополам.
 
Скорее всего, у партнеров и сегодня  не было никаких доходов от детского сада, если бы не помощь областных властей. В рамках программы частно-государственного партнерства, предприниматель  Ирина Мурманцева получила  бюджетные субсидии от министерства образования и министерства экономики – всего около 2 млн рублей.
 
«Благодаря поддержке  из минэкономики мы смогли рассчитаться за жилплощадь в новом доме, а с учетом субсидии из министерства образования —  сделать полноценный ремонт и оборудовать детский сад в соответствии с требованиями СанПина. Теперь вот смогли расширить площадь детсада за счет пристройки к дому. Здесь есть возможность создать свободную игровую зону для всех воспитанников детсада», — рассказывает Ирина Мурманцева.
 
Дети сотрудников пришли первыми
 
При этом пришлось, конечно, взять и банковский кредит, причем немалый – более 4 млн рублей. Однако бизнесмен Мурманцева ни разу не пожалела о том, что вложила деньги своей семьи в открытие дошкольного учреждения. Уверена, что вложила их в очень нужное и важное предприятие, дивиденды от которого обязательно будут. Но это будет не только прибыль, но и благодарность людей. В том числе сотрудников тех предприятий, учредителем которых является семья Мурманцевых.  А также жителей дома, в котором расположен детсад «Ой-ля-ля!».
 
«У меня есть бухгалтер, которого я очень ценю как первоклассного специалиста. Без нее как без рук. Но в связи с рождением ребенка она долго не могла выйти на работу – не было места в муниципальном детском саду.  Как только мы открыли на новом месте «Ой-ля-ля!», то бухгалтер  первой отвела в него своего ребенка. Разумеется, потянулись в детсад и дети из семей, проживающих в этом же доме», — продолжает рассказ Ирина Мурманцева.
 
Заметим, в частном детском саду «Ой-ля-ля», как и в любом негосударственном дошкольном учреждении, родительская плата, конечно, выше, чем в муниципальном или государственном дошкольном учреждении. Однако все же ниже средней, сложившейся в этом сегменте омского рынка – 8 тыс. рублей за одного ребенка в месяц. Тогда как средняя цена посещения частного дошкольного учреждения сегодня – 10 тыс. рублей и выше.
 
При этом в образовательную программу воспитанников детского сада «Ой-ля-ля!» обычных для любого дошкольного учреждения занятий, входят также уроки английского, изобразительного искусства, занятия с логопедом. У детей старшей возрастной группы – 6 лет  и постарше, есть возможность заниматься борьбой каратэ, правда, это уже за дополнительную плату.
 
Как рассказала заведующая детским садом «Ой-ля-ля!»  Ольга Кузнецова,  учреждение уже  изъявили посещать родители 24 детей. Сегодня сюда ежедневно приходят 16 детей  в возрасте от 1,5  до 6 лет. Причем есть дети из одних и тех же семей. Бывает, что после того, как из детсада выпускается старший ребенок в семье, родители тут же записывают в него  младшего.
 
«Недавно родителей одной из  наших воспитанниц, Лизы, пригласили в департамент образования за получением путевки в муниципальный детский сад – очередь подошла. Однако родители приняли решение, что Лиза будет продолжать ходить в наш детсад. Мы считаем их решение наивысшей оценкой своей работы. Это окрыляет, появляется желание вкладывать в воспитание детей все свои знания и умения», — говорит Ольга Кузнецова.
 


Внимание – открытый конкурс!
 
Как рассказали в министерстве экономики, сегодня объявлен очередной открытый конкурс на предоставление субсидий малым и средним предпринимателям региона на организацию групп дневного пребывания детей дошкольного возраста. Предприниматели смогут получить поддержку из областного бюджета в размере до 600 тыс. рублей. При этом не менее 106 тыс. рублей бизнесмен должен вложить в организацию группы из своих средств.
 
Прием заявок от малых и средних предпринимателей начнется уже в понедельник, 11 августа, и продлится в течение месяца, до 12 сентября. Еще месяц займет подведение итогов.
 
«К участию в конкурсе приглашаются зарегистрированные в Омской области и осуществляющие деятельность на территории региона юридические лица и индивидуальные предприниматели. Субсидия может быть использована для выкупа, реконструкции и ремонта помещения, покупки оборудования, мебели, материалов, инвентаря», — поясняет специалист министерства экономики Юлия Берлизова.
 
Добавим, субсидии на организацию групп дневного времяпрепровождения детей стали предоставляться в Омской области с 2012 года. Тогда финансовую поддержку областных властей получили 10 предпринимателей. Вместе они получили 4,83 млн рублей. В 2013 году субсидию получили 9 бизнесменов на общую сумму 4,35 млн рублей.

Предприниматели, получившие субсидию в 2013 году, создали 11 групп дневного пребывания, которые сейчас посещают 220 дошкольников.
 
Как подчеркивают в региональном минэкономики, с учетом интереса омских предпринимателей к участию в развитии дошкольной системы образования, в этом году общая сумма бюджетной поддержки увеличена до 6 млн рублей.
 
«Одним из условий предоставления субсидии является обязанность предпринимателей обеспечить работу группы времяпрепровождения детей как минимум в течение 3 лет. Все это время специалисты министерства экономики проверяют выполнение этого условия», —  поясняют в пресс-службе ведомства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...