Омских водителей начинают обучать по новым программам

Омских водителей начинают обучать по новым программам

Дата публикации 11 августа 2014 07:08 Автор Алексей Сафронов

С 11 августа российские автошколы начинают учить водителей по новым программам, которые разделены по нескольким модулям. В частности, они позволят учить на управление мопедами и скутерами, а также авто с АКПП. Для получения новой категории водителям теперь можно будет не учить объемный базовый модель (84 часа), а сразу получать знания по специализированной программе.
Напомним, существенные поправки в закон о безопасности дорожного движения вступили в силу еще 5 ноября 2013 года.
В частности, этими поправками были введены новые категории и подкатегории. Так, например, появилась категория «М», которая дает право на управление мопедами и скутерами. До сих пор водить эту технику можно было без прав.
 
В то же время до последнего дня ГИБДД не привлекала нарушителей, тех же скутеристов, к ответственности, потому что у них не было возможности пройти обучение и получить права. Не было программ подготовки водителей новых категорий.
 
Теперь соответствующие программы разработаны. Как отмечает «Российская газета», они построены модулями.
 
Есть базовый модуль, который при первичном обучении изучают все. Это самый объемный блок — 84 часа. В нем обучают законодательству в сфере безопасности дорожного движения, оказанию первой помощи и так далее.
 
Если человек уже имеет права, то для того, чтобы открыть следующую категорию, ему не надо изучать базовый модуль. Достаточно пройти обучение по спецификации для нужной категории.

Еще одно нововведение — возможность обучения на автомобиле с автоматической коробкой передач. Это для тех, кто уверен, что за руль автомобиля с механикой не сядет никогда.

Сдав экзамен, эти люди получат в правах отметку «АТ», что означает, что они могут управлять автомобилем соответствующей категории только с автоматической трансмиссией. Правда, время на обучение это не сильно сократит. Всего лишь на два часа.

Один из важных вопросов, как быть тем, кто уже сейчас обучается по старым программам.

«Никак. Доучиваться по ним же. Но ученики, которые придут в автошколы после вступления в силу приказа министерства образования, должны уже будут обучаться по новым программам», — пояснили в ГИБДД.


 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов