В Омской области открылась «умная» ферма

В Омской области открылась «умная» ферма

Дата публикации 11 августа 2014 07:17 Автор Татьяна Лелякина

В ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района введен в эксплуатацию автоматизированный доильный зал, где практически не осталось ручного труда. Умная техника сама раздает корма, сама доит и сортирует молоко. Такой зал на 500 коров обслуживают всего 2 доярки.
Строительство и оборудование зала обошлось акционерному обществу почти в 18 млн рублей. Но в хозяйстве не сомневаются: затраты того стоят.

В новом зале, который в течение дня может обслужить до 500 коров, работают всего 2 доярки. Их задача — подготовить животных к дойке: протереть каждой корове вымя индивидуальной салфеткой и надеть доильный аппарат. Все остальное делает автоматика. Насыпает в кормушку корм, причем порции у каждой коровы индивидуальны и зависят от ее удоев.  Дальше, когда корова отдоилась, аккуратно снимает аппарат, моет его, дезинфицирует и сушит.

Поэтому следующее животное  пользуется уже стерильной аппаратурой и не может подхватить от своих «товарок» какую-либо инфекцию. Больше того, если какая-либо корова нездорова, ее молоко в общую массу не попадет. В зале действуют две молочные линии: для молока высшего сорта и для несортового. Проблемная корова автоматически  отделяется от общей группы  на  эту вторую линию, и ее удой идет на утилизацию.



По словам  директора акционерного общества Виктора Буца,  современные технологии дошли до того, что «доярка еще нежится в постели, а зал тем временем сам себя готовит к работе». В частности, прогревает доильные аппараты до температуры вымени, чтобы при их надевании животные не испытывали стресса.

«Это уже второй доильный  зал в нашем хозяйстве. Первый заработал в прошлом году.  И мы видим от его установки  одни только плюсы.  Во-первых, то же поголовье обслуживается меньшим количеством людей. Во-вторых,  до минимума сведен физический труд, а значит, дояркам намного  легче стало работать. В-третьих, при том же рационе кормления у нас выросли удои и повысилось качество молока. Если в прошлом году на эту дату мы доили 19 литров на корову, то сегодня доим 21. А все потому, что чем меньше человеческого фактора, тем качественней проходит дойка», — говорит Виктор Буц.



Всего с начала  года в области введены в эксплуатацию 5 автоматизированных доильных залов.

«Да, 12 залов сданы в прошлом году. И еще 6 сдадим  до конца года, — отмечает  министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. — В итоге мы  заметно приросли в производстве молока по отношению к предыдущему году. Сегодня ежедневно его реализуется на 65 тонн больше».



Хозяйствам, ведущим модернизацию животноводческих комплексов, выплачиваются бюджетные субсидии. В 2014 году компенсация составит от 20 до 30% понесенных затрат.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов