В Омской области открылась «умная» ферма

В Омской области открылась «умная» ферма

Дата публикации 11 августа 2014 07:17 Автор Татьяна Лелякина

В ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района введен в эксплуатацию автоматизированный доильный зал, где практически не осталось ручного труда. Умная техника сама раздает корма, сама доит и сортирует молоко. Такой зал на 500 коров обслуживают всего 2 доярки.
Строительство и оборудование зала обошлось акционерному обществу почти в 18 млн рублей. Но в хозяйстве не сомневаются: затраты того стоят.

В новом зале, который в течение дня может обслужить до 500 коров, работают всего 2 доярки. Их задача — подготовить животных к дойке: протереть каждой корове вымя индивидуальной салфеткой и надеть доильный аппарат. Все остальное делает автоматика. Насыпает в кормушку корм, причем порции у каждой коровы индивидуальны и зависят от ее удоев.  Дальше, когда корова отдоилась, аккуратно снимает аппарат, моет его, дезинфицирует и сушит.

Поэтому следующее животное  пользуется уже стерильной аппаратурой и не может подхватить от своих «товарок» какую-либо инфекцию. Больше того, если какая-либо корова нездорова, ее молоко в общую массу не попадет. В зале действуют две молочные линии: для молока высшего сорта и для несортового. Проблемная корова автоматически  отделяется от общей группы  на  эту вторую линию, и ее удой идет на утилизацию.



По словам  директора акционерного общества Виктора Буца,  современные технологии дошли до того, что «доярка еще нежится в постели, а зал тем временем сам себя готовит к работе». В частности, прогревает доильные аппараты до температуры вымени, чтобы при их надевании животные не испытывали стресса.

«Это уже второй доильный  зал в нашем хозяйстве. Первый заработал в прошлом году.  И мы видим от его установки  одни только плюсы.  Во-первых, то же поголовье обслуживается меньшим количеством людей. Во-вторых,  до минимума сведен физический труд, а значит, дояркам намного  легче стало работать. В-третьих, при том же рационе кормления у нас выросли удои и повысилось качество молока. Если в прошлом году на эту дату мы доили 19 литров на корову, то сегодня доим 21. А все потому, что чем меньше человеческого фактора, тем качественней проходит дойка», — говорит Виктор Буц.



Всего с начала  года в области введены в эксплуатацию 5 автоматизированных доильных залов.

«Да, 12 залов сданы в прошлом году. И еще 6 сдадим  до конца года, — отмечает  министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. — В итоге мы  заметно приросли в производстве молока по отношению к предыдущему году. Сегодня ежедневно его реализуется на 65 тонн больше».



Хозяйствам, ведущим модернизацию животноводческих комплексов, выплачиваются бюджетные субсидии. В 2014 году компенсация составит от 20 до 30% понесенных затрат.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...