В омских вузах закончился второй этап приема абитуриентов

В омских вузах закончился второй этап приема абитуриентов

Дата публикации 11 августа 2014 10:52 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Приказы о зачислении абитуриентов должны быть опубликованы 11 августа на сайтах и вывешены на информационных стендах. В исключительных случаях вуз имеет право провести и третью волну набора.
Напомним, первый этап зачисления завершился 5 августа. Тогда были опубликованы приказы о зачислении абитуриентов первой волны. В ведущих вузах Омска уже в первую волну оказались занятыми чуть ли не все бюджетные места. В частности, это касается ОмГУ, ОмГТУ, ОмГУПСа и некоторых других вузов.
 
«Без ложной скромности скажу, что результаты зачисления на первый курс в первую волну в техническом университете оказались лучшими среди технических вузов Омска. Всего нам в этом году было предоставлено 1370 бюджетных мест, и все они касаются инженерных и технических специальностей. На гуманитарные нам вообще не было выделено бюджетных мест. Что касается технических специальностей, из 1370 мест 1040 оказались распределенными уже на первом этапе зачисления. Средний балл при  этом оказался очень высоким — 210. Для абитуриентов, рассчитывающих быть зачисленными на втором этапе, осталось только 330 бюджетных мест. Ясно, что многие окажутся за бортом бюджетного приема. Сегодня можно делать вывод, что абитуриенты все активнее поступают на инженерные специальности», — рассказывает проректор по учебной работе ОмГТУ Александр Мышлявцев.
 
Отметим, самые высокие суммы баллов среди абитуриентов ОмГТУ — у тех, кто поступает на специальности, связанные с информационными системами и их безопасностью, — до 260 и выше.
 
В ОмГУ им. Ф. М. Достоевского вне конкуренции снова оказались гуманитарные специальности: «экономика», «юриспруденция», «управление персоналом». Что касается последней, то в этом году ОмГУ вообще не было выделено бюджетных мест. Несмотря на это, уже на первом этапе зачисления, 5 августа, документы-подлинники принесли более 20 абитуриентов, согласных получать образование за плату.
 
По нашим данным, на утро 11 августа, ни один из омских вузов не опубликовал результаты зачисления второй волны. Между тем на информационных сайтах учреждений профобразования активно публикуются объявления о наборе студентов на коммерческие отделения. Так, кроме обычного 5-летнего образования на юридическом факультете ОмГУ предлагают стать юристом по ускоренной программе в течение года. А на актерском отделении факультета искусств ОмГУ кроме 10 человек, прошедших конкурсный отбор и зачисленных на бюджетные места благодаря высоким баллам, будут учиться 2 абитуриента с весьма скромными суммами баллов — 116 и 130. Но им придется оплачивать свое актерское образование.
 
Как пояснили в региональном министерстве образования, сроки приема на платное обучение и по программам магистратуры устанавливаются самими организациями. Однако и в этих случаях кампания зачисления должна завершиться не позднее чем за 10 дней до начала учебного года.
 
«Приказ о зачислении, размещенный на сайте вуза, должен быть доступным в течение 6 месяцев со дня издания», — отмечает перс-секретарь регионального минобра Илья Крылич.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов