Омичи готовы принять в свои квартиры и дома переселенцев из Украины

Омичи готовы принять в свои квартиры и дома переселенцев из Украины

Дата публикации 11 августа 2014 15:08 Автор Татьяна Шипилова

Приехавших в пятницу переселенцев из Украины в Омской области сразу окружили заботой и вниманием. Уже во вторник им будут выдавать миграционные документы. Рядовые омичи помогают переселенцам не только вещами, но также продуктами и жильем.
В пятницу вечером в Омскую область прибыли 84 человека из Ростовской области, в том числе 35 семей, 26 детей, в основном дошкольного возраста, 7 пенсионеров.
 
«Это первый организованный приезд в наш регион граждан Украины, у которых здесь нет никаких социальных связей. До этого украинцы приезжали в основном к своим родственникам или знакомым», — отметил руководитель ведомства.
 
По словам министра, приехавших на прошлой неделе граждан Украины поселили в пункте временного размещения в лечебно-оздоровительном центре «Химик». Им оказана медицинская, психологическая помощь. С первого дня, включая выходные, с людьми работают специалисты различных ведомств. В воскресенье прошла совместная встреча с представителями министерства труда, здравоохранения, образования, федеральной миграционной службы, службы занятости, МЧС и полиции, на которой людей ознакомили с информацией экономического, правового и социального характера.
 
Уже во вторник всем приехавшим будут выдавать миграционные документы. Сегодня в «Химик» приехала мобильная группа службы занятости, которая начала работу по подбору вакантных рабочих мест, а также группа из пенсионного фонда, из медико-социальной экспертизы, поскольку были вопросы по выплате пенсий, по присвоению статуса инвалидности.  Прибывшим рассказали об истории Омской области, об экономической ситуации в регионе, об основных правах и обязанностях граждан, прибывших с Украины, с тем, чтобы они знали, на что могут рассчитывать.
 
«Около 60% приехавших в минувшую пятницу изъявили желание остаться на территории Омской области, стать участниками программы «Соотечественники», оформить российское гражданство. Цифра достаточно хорошая», — сказал министр.
 
Но, как заметил Дитятковский, кто-то намерен ехать дальше, в другие регионы, кто-то хочет вернуться на Украину. И к этому сотрудники  всех ведомств относятся спокойно, поскольку это право гражданина — выбирать место жительства.
 
Многие омичи восприняли беду граждан Украины как свою.
 
«Нам на горячую линию поступают звонки о том, что люди готовы предоставить свое жилье. Уже было предложено 70 помещений. Конечно, не все они соответствуют нормам, проводится их обследование. Только 30% пригодны для проживания. И порядка 21 семьи заселены в дома и квартиры», — сказал  министр.
 
В пункт приема и выдачи гуманитарной помощи для граждан Украины по адресу: ул. Чкалова, 25 ежедневно приносят вещи, предметы быта, постельные принадлежности, верхнюю одежду, игрушки.
 
«Отмечу, что на сегодняшний день возникает потребность в теплых вещах, как для детей, так и для взрослых. Потому что многие приехали с минимальным набором вещей, а осень не за горами. Те, кто сегодня живет в "Химике" также нуждаются в гуманитарной помощи, в том числе игрушках для детей, канцелярских товарах (краски, карандаши, альбомы)», — подчеркнул Дитятковский.
 
Принимая граждан Украины на своей территории, Омская область заинтересована в том, чтобы они как можно скорее адаптировались, нашли работу.
 
«У граждан Украины не должно быть иждивенческого настроения, они должны занимать активную жизненную позицию», — уверен министр.
 
В настоящее время потребность в квалифицированных кадрах испытывают предприятия промышленности, строительства и сельского хозяйства, а также организации бюджетной сферы, особенно учреждения здравоохранения в муниципальных районах Омской области. Работодатели тоже приедут в «Химик» и расскажут о вакансиях, в случае необходимости покажут потенциальным работникам их место работы.
 
В школы дети граждан Украины пойдут на общих основаниях, но никаких льгот по устройству в детские сады приехавшим с Украины предоставляться не будет — очередь еще сохраняется для омских дошколят, как в сельских районах, так и в городе Омске.
 
Михаил Дитятковский напомнил, что министерство труда и социального развития Омской области совместно с Омским областным отделением общественной организации «Союз женщин России» открыли расчетный счет для добровольного перечисления средств гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины. Все средства, полученные от жителей нашего региона, будут потрачены на предметы первой необходимости, в том числе продукты питания, теплую одежду, лекарства, постельные принадлежности и др.
 
Реквизиты расчетного счета. Наименование организации:
Омское областное отделение общественной организации "Союз женщин России"
ИНН: 5503009055
КПП: 550301001
Расчетный счет: 40703810045000090715
Наименование банка: Омское отделение №8634 ОАО "Сбербанк России"
БИК: 045209673
Корсчет: 30101810900000000673
 
Напоминаем также, что в Омской области работает круглосуточная горячая линия, номер телефона: 25-53-82, по которому граждане Украины могут задать любой интересующий их вопрос.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов