Переселенцы с Украины надеются начать в Омске новую жизнь

Переселенцы с Украины надеются начать в Омске новую жизнь

Дата публикации 11 августа 2014 16:10 Автор Татьяна Шипилова

Приехавшие в минувшую пятницу граждане Украины проходят адаптацию в оздоровительном комплексе «Химик» в Красноярке. С ними работают врачи, психологи, специалисты минтруда, службы занятости. Жители Украины надеются найти в Омской области жилье и работу.
Делегация из корреспондентов и чиновников приехала в оздоровительный лагерь «Химик», где разместили приехавших в пятницу граждан Украины, было время обеда. Чтобы не смущать людей, представители СМИ поговорили с представителями служб, отвечающих за питание, размещение, медицинское обслуживание гостей и узнали, что все прибывшие довольны приемом, какой им был оказан с первых минут на железнодорожном вокзале в Омске.
 
Сейчас у приехавших с Украины граждан идет период адаптации. Другой часовой пояс, другая вода, стресс от пережитого. Особенно не могут перестроиться дети. Но понемногу привыкают. Расселили беженцев в теплом корпусе, есть стиральные машины, утюги, холодильники. В фойе – телевизоры. В столовой сытно кормят, в меню каждый день включают фрукты и овощи.
 
Сотрудники оздоровительного комплекса ведут себя корректно, с расспросами не пристают, понимая, что людям тяжело вспоминать пережитое. Они только-только начинают успокаиваться. С другой стороны, и впереди их ждет неизвестность. Шутка ли, скоро зима,  у приехавших с Украины нет теплых вещей, постоянного жилья, работы…

Слушая постоянные выстрелы, взрывы, напуганные люди в панике собирали вещи и документы и налегке отправлялись к пунктам пропуска в Ростовской области. Непросто принимала решение уехать из Украины 21-летняя Наталья Литвин из Луганской области. Девушка говорит, что думала две недели.
 
«Когда в поселок зашла нацгвардия, все жители  стали  дружно бежать. За несколько дней поселок опустел наполовину. Все молодежь, молодые семьи пытались добраться до родственников в России. И уезжать было страшно, так как нам неоднократно рассказывали, что всех пассажиров автобусов возле границы расстреливают, и в живых никто  не остается. Кто расстреливает, толком не говорили.  В голове не укладывалось, как это мы бросаем свою страну, бежим как крысы. Но другого выхода не видели, поскольку рядом все взрывалось», - вспоминает Наталья.


 
Наталья приехала в Омск вместе с троюродной сестрой. На Украине остался ее отец. Он сказал, что свою землю не бросит. Никакой связи с отцом у Натальи нет. Девушка переживает, как он там.  
 
«Еще жаль, что не взяла с собой семейную реликвию икону Божьей матери, которая у нас передавалась по женской линии. Думаю, что папа ее сохранит», - надеется Наталья.
 
В лагере для беженцев в Ростовской области ей и сестре предложили выбрать город, куда бы они хотели поехать. Выбрали Омск - название понравилось.
 
«Нас встретили очень хорошо, сотрудники МЧС чуть ли не с фанфарами. Здесь все помогают, все хотят чем-то помочь. Я по профессии повар, думаю, что работу найду. Хочу остаться в Омской области. К нам приезжают работодатели и пытаются нас подтолкнуть к скорейшему устройству на работу. Озвучили средние зарплаты. По сравнению с Украиной они намного больше», - заметила девушка. 
 
Сергей Романчук  приехал из Молодогвардейска Луганской области: один, семьи у мужчины нет.
 
«Наш город нацгвардия не трогала, но в первые дни августа начала долбить. И я понял, что нужно уезжать. Меня знакомые давно звали в Красноярск, обещали работу, жилье. Но сотрудники МЧС в лагере Ростовской области предложили Омск. Пока все идет хорошо. Здесь как в санатории: отлично кормят, добавку- пожалуйста. За нами все ухаживают как в детском саду. По профессии я строитель, надеюсь, что работу найду», - сказал Сергей.


 
Виоле Еремеевой 19 лет. Она приехала в Омск с родителями и любимой собакой. Семья до последнего надеялась, что кошмар в их Красном Луче закончится, но тяжелые бои за их город продолжаются и сейчас. Девушка хочет завершить образование, на Украине она училась в техникуме. Надеется, что и родители найдут работу. Еремеевы решили остаться в Омской области.

Мобильная группа службы занятости работает в «Химике» с раннего утра.  Сотрудники предлагают вакансии дояров, скотников фельдшеров, ветеринарных  врачей в  сельских районах. Работодатели готовы предоставить жилье. Кстати, вакантные места с предоставлением жилья есть и в Омске. Было бы желание у беженцев. Сегодня в «Химик» на встречу с гражданами Украины приехал президент регионального объединения работодателей Омской области Владимир Березовский.
 


«Беда пришла – надо помогать. Сейчас они решат проблему с документами, а с работой поможем. Нам нужны специалисты – фрезеровщики, сборщики, монтажники. В среде руководителей предприятий равнодушных людей нет. Поможем. Резерв есть, трудоустроим», - заверил Березовский.

Фото представлено пресс-службой министерства труда и социального развития Омской области


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...