Переселенцы с Украины надеются начать в Омске новую жизнь

Переселенцы с Украины надеются начать в Омске новую жизнь

Дата публикации 11 августа 2014 16:10 Автор Татьяна Шипилова

Приехавшие в минувшую пятницу граждане Украины проходят адаптацию в оздоровительном комплексе «Химик» в Красноярке. С ними работают врачи, психологи, специалисты минтруда, службы занятости. Жители Украины надеются найти в Омской области жилье и работу.
Делегация из корреспондентов и чиновников приехала в оздоровительный лагерь «Химик», где разместили приехавших в пятницу граждан Украины, было время обеда. Чтобы не смущать людей, представители СМИ поговорили с представителями служб, отвечающих за питание, размещение, медицинское обслуживание гостей и узнали, что все прибывшие довольны приемом, какой им был оказан с первых минут на железнодорожном вокзале в Омске.
 
Сейчас у приехавших с Украины граждан идет период адаптации. Другой часовой пояс, другая вода, стресс от пережитого. Особенно не могут перестроиться дети. Но понемногу привыкают. Расселили беженцев в теплом корпусе, есть стиральные машины, утюги, холодильники. В фойе – телевизоры. В столовой сытно кормят, в меню каждый день включают фрукты и овощи.
 
Сотрудники оздоровительного комплекса ведут себя корректно, с расспросами не пристают, понимая, что людям тяжело вспоминать пережитое. Они только-только начинают успокаиваться. С другой стороны, и впереди их ждет неизвестность. Шутка ли, скоро зима,  у приехавших с Украины нет теплых вещей, постоянного жилья, работы…

Слушая постоянные выстрелы, взрывы, напуганные люди в панике собирали вещи и документы и налегке отправлялись к пунктам пропуска в Ростовской области. Непросто принимала решение уехать из Украины 21-летняя Наталья Литвин из Луганской области. Девушка говорит, что думала две недели.
 
«Когда в поселок зашла нацгвардия, все жители  стали  дружно бежать. За несколько дней поселок опустел наполовину. Все молодежь, молодые семьи пытались добраться до родственников в России. И уезжать было страшно, так как нам неоднократно рассказывали, что всех пассажиров автобусов возле границы расстреливают, и в живых никто  не остается. Кто расстреливает, толком не говорили.  В голове не укладывалось, как это мы бросаем свою страну, бежим как крысы. Но другого выхода не видели, поскольку рядом все взрывалось», - вспоминает Наталья.


 
Наталья приехала в Омск вместе с троюродной сестрой. На Украине остался ее отец. Он сказал, что свою землю не бросит. Никакой связи с отцом у Натальи нет. Девушка переживает, как он там.  
 
«Еще жаль, что не взяла с собой семейную реликвию икону Божьей матери, которая у нас передавалась по женской линии. Думаю, что папа ее сохранит», - надеется Наталья.
 
В лагере для беженцев в Ростовской области ей и сестре предложили выбрать город, куда бы они хотели поехать. Выбрали Омск - название понравилось.
 
«Нас встретили очень хорошо, сотрудники МЧС чуть ли не с фанфарами. Здесь все помогают, все хотят чем-то помочь. Я по профессии повар, думаю, что работу найду. Хочу остаться в Омской области. К нам приезжают работодатели и пытаются нас подтолкнуть к скорейшему устройству на работу. Озвучили средние зарплаты. По сравнению с Украиной они намного больше», - заметила девушка. 
 
Сергей Романчук  приехал из Молодогвардейска Луганской области: один, семьи у мужчины нет.
 
«Наш город нацгвардия не трогала, но в первые дни августа начала долбить. И я понял, что нужно уезжать. Меня знакомые давно звали в Красноярск, обещали работу, жилье. Но сотрудники МЧС в лагере Ростовской области предложили Омск. Пока все идет хорошо. Здесь как в санатории: отлично кормят, добавку- пожалуйста. За нами все ухаживают как в детском саду. По профессии я строитель, надеюсь, что работу найду», - сказал Сергей.


 
Виоле Еремеевой 19 лет. Она приехала в Омск с родителями и любимой собакой. Семья до последнего надеялась, что кошмар в их Красном Луче закончится, но тяжелые бои за их город продолжаются и сейчас. Девушка хочет завершить образование, на Украине она училась в техникуме. Надеется, что и родители найдут работу. Еремеевы решили остаться в Омской области.

Мобильная группа службы занятости работает в «Химике» с раннего утра.  Сотрудники предлагают вакансии дояров, скотников фельдшеров, ветеринарных  врачей в  сельских районах. Работодатели готовы предоставить жилье. Кстати, вакантные места с предоставлением жилья есть и в Омске. Было бы желание у беженцев. Сегодня в «Химик» на встречу с гражданами Украины приехал президент регионального объединения работодателей Омской области Владимир Березовский.
 


«Беда пришла – надо помогать. Сейчас они решат проблему с документами, а с работой поможем. Нам нужны специалисты – фрезеровщики, сборщики, монтажники. В среде руководителей предприятий равнодушных людей нет. Поможем. Резерв есть, трудоустроим», - заверил Березовский.

Фото представлено пресс-службой министерства труда и социального развития Омской области


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов