В Омской области открывается ФАП после реконструкции

В Омской области открывается ФАП после реконструкции

Дата публикации 12 августа 2014 08:46 Автор Раиса Емельянова

В деревне Стретенка Черлакского района во вторник, 12 августа, состоится открытие после капитального ремонта и реконструкции фельдшерско-акушерского пункта. Модернизация ФАПа проводилась в рамках федеральной целевой программы и государственной программы Омской области. До конца года аналогичной реконструкции подвергнутся еще два сельских ФАПа.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, капитальный ремонт и реконструкция Стретенского ФАПа проводились в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий в 2014-2017 годах и на период до 2020 года» и государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции».
 
Главный врач Черлакской центральной районной больницы отмечает, что Стретенский ФАП давно нуждался в капитальном ремонте. Здесь не было ремонта со дня заселения медпункта в отдельное здание в 1989 году.
 
Специалисты Стретенского ФАПа и местные жители в восторге от обновленного медицинского учреждения. Сегодня в нем трудно узнать прежний медпункт, располагавшийся в сборном домике, привезенном с БАМа.
 
«Сделан большой объем ремонтных работ. Утеплены стены и пол. Только земли для нового пола было завезено более 20 тонн. Сверху на пол везде положен линолеум. А какие теперь замечательные медицинские кабинеты! Они полностью выложены белым кафелем и создают атмосферу идеальной чистоты.  Позаботились строители и об условиях для пациентов. Приемная комната также стала комфортной и красивой — стены радуют глаз нежным зеленым цветом», — рассказывает заведующая Сретенским ФАПом Анна Сабелина.
 
Отметим также, что к зданию ФАПа по плану реконструкции  сделаны дополнительная пристройка и крыльцо с пандусом для въезда пациентов на инвалидных колясках. Прежде такого приспособления для инвалидов здесь не было вообще.
 
«Проще сказать, что не было подвергнуто ремонту и реконструкции, чем перечислить все новшества и улучшения. Наш ФАП стал первоклассным медицинским пунктом. В новых условиях хочется работать и работать», — заключает Анна Сабелина.
 
Добавим, Анна Сабелина работает в Стретенке 35 лет, и за это время стала настоящим семейным врачом для 225 жителей деревни. Люди ценят своего фельдшера, советуются по всем проблемам здоровья. В итоге к «скорой помощи» прибегают редко. Кстати, Черлакская ЦРБ выделила на две деревни — Сретенку и соседний Курумбель — один автомобиль скорой помощи. Кроме того, у каждого фельдшера района теперь есть ноутбук, с помощью которого они записывают жителей на прием к узким специалистам центральной районной больницы.
 
На новоселье Черлакская ЦРБ оснастила кабинеты Стретенского ФАПа новой мебелью и медицинским оборудованием.
 
Как отметили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, курирующем реализацию целевых федеральной и областной программ социального развития сел, до конца 2014 года в Прииртышье будут модернизированы еще два ФАПа — в  Богословке Омского района и  Утузах Тевризского района. На ремонт и реконструкцию трех ФАПов выделено 5,1 млн рублей: 3 млн  — из областного бюджета, 2,1 млн  — из федерального.

Фото предоставлено пресс-службой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...