В Омской области открывается ФАП после реконструкции

В Омской области открывается ФАП после реконструкции

Дата публикации 12 августа 2014 08:46 Автор Раиса Емельянова

В деревне Стретенка Черлакского района во вторник, 12 августа, состоится открытие после капитального ремонта и реконструкции фельдшерско-акушерского пункта. Модернизация ФАПа проводилась в рамках федеральной целевой программы и государственной программы Омской области. До конца года аналогичной реконструкции подвергнутся еще два сельских ФАПа.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, капитальный ремонт и реконструкция Стретенского ФАПа проводились в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий в 2014-2017 годах и на период до 2020 года» и государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции».
 
Главный врач Черлакской центральной районной больницы отмечает, что Стретенский ФАП давно нуждался в капитальном ремонте. Здесь не было ремонта со дня заселения медпункта в отдельное здание в 1989 году.
 
Специалисты Стретенского ФАПа и местные жители в восторге от обновленного медицинского учреждения. Сегодня в нем трудно узнать прежний медпункт, располагавшийся в сборном домике, привезенном с БАМа.
 
«Сделан большой объем ремонтных работ. Утеплены стены и пол. Только земли для нового пола было завезено более 20 тонн. Сверху на пол везде положен линолеум. А какие теперь замечательные медицинские кабинеты! Они полностью выложены белым кафелем и создают атмосферу идеальной чистоты.  Позаботились строители и об условиях для пациентов. Приемная комната также стала комфортной и красивой — стены радуют глаз нежным зеленым цветом», — рассказывает заведующая Сретенским ФАПом Анна Сабелина.
 
Отметим также, что к зданию ФАПа по плану реконструкции  сделаны дополнительная пристройка и крыльцо с пандусом для въезда пациентов на инвалидных колясках. Прежде такого приспособления для инвалидов здесь не было вообще.
 
«Проще сказать, что не было подвергнуто ремонту и реконструкции, чем перечислить все новшества и улучшения. Наш ФАП стал первоклассным медицинским пунктом. В новых условиях хочется работать и работать», — заключает Анна Сабелина.
 
Добавим, Анна Сабелина работает в Стретенке 35 лет, и за это время стала настоящим семейным врачом для 225 жителей деревни. Люди ценят своего фельдшера, советуются по всем проблемам здоровья. В итоге к «скорой помощи» прибегают редко. Кстати, Черлакская ЦРБ выделила на две деревни — Сретенку и соседний Курумбель — один автомобиль скорой помощи. Кроме того, у каждого фельдшера района теперь есть ноутбук, с помощью которого они записывают жителей на прием к узким специалистам центральной районной больницы.
 
На новоселье Черлакская ЦРБ оснастила кабинеты Стретенского ФАПа новой мебелью и медицинским оборудованием.
 
Как отметили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, курирующем реализацию целевых федеральной и областной программ социального развития сел, до конца 2014 года в Прииртышье будут модернизированы еще два ФАПа — в  Богословке Омского района и  Утузах Тевризского района. На ремонт и реконструкцию трех ФАПов выделено 5,1 млн рублей: 3 млн  — из областного бюджета, 2,1 млн  — из федерального.

Фото предоставлено пресс-службой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов