Омичей кормят овощами с загрязненных земель

Омичей кормят овощами с загрязненных земель

Дата публикации 12 августа 2014 13:50 Автор Алексей Сафронов

Омская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила массу нарушений природоохранного законодательства в деятельности некоторых предприятий по выращиванию овощей, расположенных рядом с Омском. Эксперты отмечают, что при этом недобросовестные предприниматели часто употребляют вредные для человека удобрения, значительно повышающие урожайность
«Выявлены факты снятия и перемещения плодородного слоя без наличия полученного в установленном порядке разрешения, захламления используемых площадей земельных участков отходами производства и потребления, зарастания участков сорняками и их распространения на прилегающие территории сельскохозяйственных земель. Кроме того, не проведены анализы почв, используемых для выращивания продукции, на наличие в них тяжелых металлов, бактерий, гельминтов», — сообщили в прокуратуре.

Так, установлено, что обществом с ограниченной ответственностью «Весенний город» допущено зарастание многолетними сорняками более 1,2 га площади используемого земельного участка у пос. Красноярка Омского района Омской области.

Аналогичная по площади территория, предоставленная данной организации, загрязнена отходами и мусором. Никакие агрохимические обследования качества данных земель и наличия в них вредных для здоровья веществ не проводились.

Нетрудно догадаться, какого качества огурцы и помидоры с загрязненных территорий попадают в салаты омичей.

«Для экологов здесь никакой тайны нет. Недобросовестные сельхозпроизводители применяют эффективные  средства, повышающие урожайность. К сожалению, они чрезвычайно вредны для людей.  Наши лаборатории неоднократно выявляли  вещества, которые обычно не используются при воздействии на наши почвы. Почему эти безобразия не пресекаются целой армией контролирующих организаций, не понятно. Причины могут быть две – либо проверки проводятся не системно, а выборочно. Либо данные сельхозпроизводители изначально работают на каких-то особых условиях», —
 считает заслуженный эколог России Федор Новиков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов