Эрлих: под санкции попало всего 4% продукции в омских магазинах

Эрлих: под санкции попало всего 4% продукции в омских магазинах

Дата публикации 12 августа 2014 13:59 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В Омской области разрабатывается план мероприятий по замещению выпадающей из-за санкций импортной продукции. Рыбу будут везти с Дальнего Востока, фрукты — из Киргизии и других регионов России, мраморное мясо — из Казахстана и Монголии, а элитные сыры местные товаропроизводители научатся делать сами.
В Омской области создается специальная межведомственная рабочая группа по реализации указа Владимира Путина о введении ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. Соответствующее распоряжение уже подготовлено. Рабочая группа будет разрабатывать план по замещению в регионе выпадающей из-за санкций импортной продукции. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.
 
Как отметил чиновник, продовольственные товары, подпадающие под запрет, занимали не более 4% от общего объема продукции на омских прилавках, так что их исчезновение не станет слишком заметным для потребителей, тем более что сейчас начинается перенастройка и проработка вопросов восполнения этой ниши аналогичной продукцией от других производителей.
 
«Специалистами прорабатываются вопросы дополнительных поставок в регион тех наименований и объемов продуктов, которые у нас могут перестать поступать из дальнего зарубежья. Это прежде всего фруктовые наборы, товары элитной группы: сыры с плесенью, мраморное мясо, рыба и морепродукты», — сообщил Эрлих.
 
В настоящее время, как рассказал министр, на государственном уровне решается вопрос о том, чтобы Дальний Восток возместил номенклатуру по рыбной продукции.
 
«Будет произведено замещение выпадающих море- и рыбопродуктов, которые поступали из Прибалтики. Для этого перепрофилируются производства. Конечно, балтийской сельди не будет, но будет что-то другое», — отметил чиновник.

К тому же российский рынок по осетровым рыбам (осетр, стерлядь и их гибриды) сегодня самодостаточный, на нем доля импорта составляет порядка 10%.
 
Что касается фруктов и ягод, что в этом году Омский регион их будет ввезено порядка 70 тыс. тонн. Ввоз овощей и фруктов в основном идет из стран СНГ (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). Из стран дальнего зарубежья поставщиками являлись Польша и Турция. Турция под запрет не попадает, а польские яблоки, как уверены эксперты, запросто могут быть заменены на воронежские, курские, смоленские.
 
«Здесь яблоки и по качеству лучше, а до ноября мы сами себя ими сможем обеспечить. Садоводам и дачникам будут предоставляться места на рынках и ярмарках. Вообще, прилавок фруктов всегда формировался за счет Северной Африки, Средней Азии и Южной Америки. Из Европы фруктов везли всегда мало», — резюмировал президент Союза делового сотрудничества организаций торговли Омска и Омской области Борис Сватков. 
 
«По молочной продукции все еще проще. За прошлый год омскими хозяйствами было произведено 696 тыс. тонн молока. Поэтому обеспеченность молоком есть. Что касается сыров, то в Омской области не так много производителей, но рядом есть Алтай. Это лучшие сорта», — заверил Борис Сватков. По сыру с плесенью произойдет замена одного производителя на другого, а некоторые виды сыра даже смогут производить и местные предприниматели.
 
«В Омске появился предприниматель, который готов производить сыр моцарелла здесь. Для того  чтобы начать производство, омич съездил за границу», — сказал Сватков.
 
Ввоз мяса и мясопродуктов по плану в текущем году составляет 45 тыс. тонн.  Это говорит о том, что продукты животноводства из стран ЕС практически не присутствуют на местном рынке.
 
«Мы потребляем свою продукцию. Свинины у нас достаточно, мяса птицы тоже, определенный может быть дефицит по мясу КРС, но только относительно мяса повышенного качества — мраморного. Сейчас к нам очень настойчиво просятся на рынок производители Казахстана и Монголия готова предложить нам свое мясо. Переговоры ведутся», — резюмировал Виталий Эрлих.
 
В областном правительстве уверены, что местным товаропроизводителям в настоящее время выпадает хороший шанс усилить свои конкурентные преимущества и рыночные позиции. Для этого сделано немало.
 
«Так совпало во времени, что именно сейчас в Омской области реализовано и реализуется достаточное количество перспективных проектов, направленных на увеличение мощностей, объемов производства, улучшение качественных характеристик сельскохозяйственного сырья, продукции животноводства и птицеводства. Наши производители просто обязаны воспользоваться данной ситуацией», — добавил Виталий Эрлих.
 
Справка

Президент Владимир Путин 6 августа подписал указ по введению ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. Запрет действует в течение одного года. Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию:  мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; свинина свежая, охлажденная или замороженная;  мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция  овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...