Эрлих: под санкции попало всего 4% продукции в омских магазинах

Эрлих: под санкции попало всего 4% продукции в омских магазинах

Дата публикации 12 августа 2014 13:59 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В Омской области разрабатывается план мероприятий по замещению выпадающей из-за санкций импортной продукции. Рыбу будут везти с Дальнего Востока, фрукты — из Киргизии и других регионов России, мраморное мясо — из Казахстана и Монголии, а элитные сыры местные товаропроизводители научатся делать сами.
В Омской области создается специальная межведомственная рабочая группа по реализации указа Владимира Путина о введении ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. Соответствующее распоряжение уже подготовлено. Рабочая группа будет разрабатывать план по замещению в регионе выпадающей из-за санкций импортной продукции. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.
 
Как отметил чиновник, продовольственные товары, подпадающие под запрет, занимали не более 4% от общего объема продукции на омских прилавках, так что их исчезновение не станет слишком заметным для потребителей, тем более что сейчас начинается перенастройка и проработка вопросов восполнения этой ниши аналогичной продукцией от других производителей.
 
«Специалистами прорабатываются вопросы дополнительных поставок в регион тех наименований и объемов продуктов, которые у нас могут перестать поступать из дальнего зарубежья. Это прежде всего фруктовые наборы, товары элитной группы: сыры с плесенью, мраморное мясо, рыба и морепродукты», — сообщил Эрлих.
 
В настоящее время, как рассказал министр, на государственном уровне решается вопрос о том, чтобы Дальний Восток возместил номенклатуру по рыбной продукции.
 
«Будет произведено замещение выпадающих море- и рыбопродуктов, которые поступали из Прибалтики. Для этого перепрофилируются производства. Конечно, балтийской сельди не будет, но будет что-то другое», — отметил чиновник.

К тому же российский рынок по осетровым рыбам (осетр, стерлядь и их гибриды) сегодня самодостаточный, на нем доля импорта составляет порядка 10%.
 
Что касается фруктов и ягод, что в этом году Омский регион их будет ввезено порядка 70 тыс. тонн. Ввоз овощей и фруктов в основном идет из стран СНГ (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). Из стран дальнего зарубежья поставщиками являлись Польша и Турция. Турция под запрет не попадает, а польские яблоки, как уверены эксперты, запросто могут быть заменены на воронежские, курские, смоленские.
 
«Здесь яблоки и по качеству лучше, а до ноября мы сами себя ими сможем обеспечить. Садоводам и дачникам будут предоставляться места на рынках и ярмарках. Вообще, прилавок фруктов всегда формировался за счет Северной Африки, Средней Азии и Южной Америки. Из Европы фруктов везли всегда мало», — резюмировал президент Союза делового сотрудничества организаций торговли Омска и Омской области Борис Сватков. 
 
«По молочной продукции все еще проще. За прошлый год омскими хозяйствами было произведено 696 тыс. тонн молока. Поэтому обеспеченность молоком есть. Что касается сыров, то в Омской области не так много производителей, но рядом есть Алтай. Это лучшие сорта», — заверил Борис Сватков. По сыру с плесенью произойдет замена одного производителя на другого, а некоторые виды сыра даже смогут производить и местные предприниматели.
 
«В Омске появился предприниматель, который готов производить сыр моцарелла здесь. Для того  чтобы начать производство, омич съездил за границу», — сказал Сватков.
 
Ввоз мяса и мясопродуктов по плану в текущем году составляет 45 тыс. тонн.  Это говорит о том, что продукты животноводства из стран ЕС практически не присутствуют на местном рынке.
 
«Мы потребляем свою продукцию. Свинины у нас достаточно, мяса птицы тоже, определенный может быть дефицит по мясу КРС, но только относительно мяса повышенного качества — мраморного. Сейчас к нам очень настойчиво просятся на рынок производители Казахстана и Монголия готова предложить нам свое мясо. Переговоры ведутся», — резюмировал Виталий Эрлих.
 
В областном правительстве уверены, что местным товаропроизводителям в настоящее время выпадает хороший шанс усилить свои конкурентные преимущества и рыночные позиции. Для этого сделано немало.
 
«Так совпало во времени, что именно сейчас в Омской области реализовано и реализуется достаточное количество перспективных проектов, направленных на увеличение мощностей, объемов производства, улучшение качественных характеристик сельскохозяйственного сырья, продукции животноводства и птицеводства. Наши производители просто обязаны воспользоваться данной ситуацией», — добавил Виталий Эрлих.
 
Справка

Президент Владимир Путин 6 августа подписал указ по введению ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. Запрет действует в течение одного года. Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию:  мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; свинина свежая, охлажденная или замороженная;  мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция  овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов