В Полтавском районе дошкольное образование доступно каждому ребенку

Дата публикации 18 января 2012 11:36

Развитие дошкольного образования - один из главных приоритетов в работе комитета образования администрации Полтавского муниципального района. Наряду с детскими садами в районе используются и другие варианты воспитания и образования детей. Самые распространенные - группы кратковременного пребывания детей и консультативные пункты при школах. Средства на ремонт помещений, приобретение оборудования для всех центров предшкольной подготовки выделяются из областного бюджета.
Развитие дошкольного образования - один из главных приоритетов в работе комитета образования администрации Полтавского муниципального района. Наряду с детскими садами в районе используются и другие варианты воспитания и образования детей. Самые распространенные - группы кратковременного пребывания детей и консультативные пункты при школах. Средства на ремонт помещений, приобретение оборудования для всех центров предшкольной подготовки выделяются из областного бюджета. - В 16 группах кратковременного пребывания занимается почти 200 детей. Пять раз в неделю по 3-3,5 часа с ними работают преподаватели местных школ: учат читать, писать, рисовать, - рассказывает главный специалист комитета по образованию Галина Галингер. Если для подобной группы не набирается необходимого количества детей, в селе открывают консультативный пункт. Сейчас в районе их девять, вместе они охватывают около 40 малышей. Как правило, группы кратковременного пребывания и консультационные пункты открывают там, где нет детских садов. Однако и из этого правила бывают исключения. К примеру, в деревне Коконовке есть и детский сад, и группа кратковременного пребывания детей. В некоторых селах работает одновременно по две группы, например в Лубянке. Мы стремимся, продолжает Галина Галингер, чтобы каждому ребенку, независимо от того, где он проживает - в райцентре или в самой удаленной от него деревне, была обеспечена доступность подготовки к школе. А в случае, если у родителей, близких родственников нет возможности сидеть с малышом дома, то и воспитания. При выборе того или иного варианта дошкольного воспитания и образования стремимся учитывать пожелания родителей. Например, недавно к нам обратились жители двух деревень - Терпенья и Святогорска - с просьбой открыть у них детские сады. В Терпенье прежде никогда не было садика. В Святогорске был, но из-за невостребованности в 90-е годы его закрыли. Теперь в связи с увеличением рождаемости проблема организации дошкольного образования и воспитания в этом поселении вновь стала актуальна. Пока что на базе Святогорской школы действуют группа кратковременного пребывания дошколят и центр раннего семейного воспитания - для детей и их родителей. Еще один такой центр работает в райцентре на базе Дома культуры. В Святогорске и Терпенье планируется открытие и других центров предшкольной подготовки. Подобные центры уже созданы в Полтавской средней общеобразовательной школе № 2 и в селе Соловьевка. Средства на ремонт помещений, приобретение оборудования для всех центров предшкольной подготовки выделяются из областного бюджета. Раиса Михайлова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов