Борис Сватков, президент Союза делового сотрудничества организаций торговли

Борис Сватков, президент Союза делового сотрудничества организаций торговли

Дата публикации 12 августа 2014 14:14

«Вернуться после ответных санкций Путина на российский рынок Европа не сможет»
Борис Сватков, как и многие эксперты, склоняется к тому, что от запрета на ввоз импортных продуктов местные товаропроизводители только выиграют. За год, что будут действовать ограничения, на рынке появятся новые игроки, и подвинуть их Европе уже не удастся.

«Сегодня в Омской области наш товарный рынок формируют три основные структуры: федеральные сети, местные торговые предприятия, рынки. Между собой они будут конкурировать за покупателя и за цену, то есть монополизма нет. Поэтому никакого всплеска не произойдет. Процент импортной продукции на омских прилавках, которые попали под санкции, ничтожен и составляет примерно 4%. Если мы говорим о продуктах животноводства, то он практически не присутствует на рынке. Мясом мы обеспечиваем себя сами, и нет поставок с Европы. Мы все делаем для того, чтобы своя продукция реализовывалась в магазинах региона, ведь это качество и цена в соотношении.

То, что подписано президентом Владимиром Путиным, — введение ограничений на один год на ввоз в нашу страну «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России — это элемент политики. С точки зрения экономики, сельского хозяйства и потребительского рынка — никаких переживаний быть не может.

Что касается сыров, то в Омской области не так много производителей, но рядом есть Алтай, который не знает, куда девать качественную продукцию. Это лучшие сорта, которые мы можем покушать. Недавно я разговаривал с одним предпринимателем, который готов производить сыр «Моцарелла» здесь. Для того чтобы научиться изготавливать сыр, он ездил за границу. Поэтому в ближайшее время даже элитные сорта сыра мы сможем производить сами.

Ввоз овощей и фруктов в основном идет из стран СНГ (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). Из стран дальнего зарубежья поставщиками являлись Польша и Турция. Турция под запрет не попадает, а польские яблоки запросто могут заменить воронежские, курские, смоленские. Здесь яблоки и по качеству лучше, а до ноября мы сами себя ими сможем обеспечить. Садоводам и дачникам будут предоставляться места на рынках и ярмарках. Вообще прилавок фруктов всегда формировался за счет Северной Африки, Средней Азии. Из Европы фруктов везли всегда мало.

Продукции в целом у нас достаточно. Проблем я вообще не вижу. Я думаю, что качество мы получим лучшее за счет смены поставщика. По ряду продуктов просто произойдет смена поставщика. За этот промежуток времени — год —  будут налажены такие связи, что назад Европа вернуться на рынок не сможет».

фото пресс-службы минсельхоза.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...