Борис Сватков, президент Союза делового сотрудничества организаций торговли

Борис Сватков, президент Союза делового сотрудничества организаций торговли

Дата публикации 12 августа 2014 14:14

«Вернуться после ответных санкций Путина на российский рынок Европа не сможет»
Борис Сватков, как и многие эксперты, склоняется к тому, что от запрета на ввоз импортных продуктов местные товаропроизводители только выиграют. За год, что будут действовать ограничения, на рынке появятся новые игроки, и подвинуть их Европе уже не удастся.

«Сегодня в Омской области наш товарный рынок формируют три основные структуры: федеральные сети, местные торговые предприятия, рынки. Между собой они будут конкурировать за покупателя и за цену, то есть монополизма нет. Поэтому никакого всплеска не произойдет. Процент импортной продукции на омских прилавках, которые попали под санкции, ничтожен и составляет примерно 4%. Если мы говорим о продуктах животноводства, то он практически не присутствует на рынке. Мясом мы обеспечиваем себя сами, и нет поставок с Европы. Мы все делаем для того, чтобы своя продукция реализовывалась в магазинах региона, ведь это качество и цена в соотношении.

То, что подписано президентом Владимиром Путиным, — введение ограничений на один год на ввоз в нашу страну «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России — это элемент политики. С точки зрения экономики, сельского хозяйства и потребительского рынка — никаких переживаний быть не может.

Что касается сыров, то в Омской области не так много производителей, но рядом есть Алтай, который не знает, куда девать качественную продукцию. Это лучшие сорта, которые мы можем покушать. Недавно я разговаривал с одним предпринимателем, который готов производить сыр «Моцарелла» здесь. Для того чтобы научиться изготавливать сыр, он ездил за границу. Поэтому в ближайшее время даже элитные сорта сыра мы сможем производить сами.

Ввоз овощей и фруктов в основном идет из стран СНГ (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). Из стран дальнего зарубежья поставщиками являлись Польша и Турция. Турция под запрет не попадает, а польские яблоки запросто могут заменить воронежские, курские, смоленские. Здесь яблоки и по качеству лучше, а до ноября мы сами себя ими сможем обеспечить. Садоводам и дачникам будут предоставляться места на рынках и ярмарках. Вообще прилавок фруктов всегда формировался за счет Северной Африки, Средней Азии. Из Европы фруктов везли всегда мало.

Продукции в целом у нас достаточно. Проблем я вообще не вижу. Я думаю, что качество мы получим лучшее за счет смены поставщика. По ряду продуктов просто произойдет смена поставщика. За этот промежуток времени — год —  будут налажены такие связи, что назад Европа вернуться на рынок не сможет».

фото пресс-службы минсельхоза.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов