Омские автошколы повышают плату за обучение

Омские автошколы повышают плату за обучение

Дата публикации 12 августа 2014 14:27

Во вторник, 12 августа, в России вступили в силу новые правила подготовки водителей, установленные Министерством образования и науки РФ. В омских школах увеличивают время обучения и, соответственно, стоимость. В ближайшей перспективе на базе СибАДИ будет создан федеральный центр подготовки водителей.
Одно из основных требований разработанной в минобре программы подготовки водителей – наличие в автошколе автодрома площадью не менее 0,25 га. В Омске таких автошкол раз, два и обчелся. Остальным придется покупать или брать в аренду дополнительные площади. Эта задача, считают эксперты, не из простых. В Омске нет свободных гектаров земли. Кроме того, необходимость содержания большого автодрома неминуемо приведет к увеличению платы за обучение. В частности, в этом не сомневается исполнительный директор Ассоциации автошкол Москвы Елена Зайцева.
 
Недаром московские автошколы, сообщает «КП»,  уже направили заявление в прокуратуру России и мэру Москвы, в котором просят предоставить им переходный период для внедрения нового порядка обучения водителей сроком на полгода. От омских автошкол подобного обращения местным властям  и в правоохранительные органы не поступало. Зато они уже меняют программы обучения и следом поднимают цены на обучение.
 
Как сообщает сайт ngs55.ru, в автошколе «АвтоПрофи» уже 11 августа произошло увеличение минимального количества часов обучения. Для получения прав категории «В» теорию придется изучать 134 часа вместо 106, а практикой  вождения заниматься 56 часов вместо 50. В итоге курс обучения увеличится с 3 до 4 месяцев. Стоимость обучения в связи с изменениями выросла с 16 тыс. рублей (на «механике») и 17,5 тыс. рублей (на «автомате») до 21 тыс. рублей за каждый вид автомобиля. В другой автошколе – «Молния», где обучают вождению только на «механике», стоимость курса выросла с 19 до 24 тыс. рублей, в «Гаранте» — с 15—16 тыс. рублей до 25 тыс.
 
В нынешней ситуации особая роль  в подготовке водителей будет, по всей видимости,  отводиться федеральным центрам подготовки водителей. Один из них будет открыт на базе  Сибирской автомобильно-дорожной академии (СибАДИ). Еще 2 подобных центра появятся в Московском государственном машиностроительном университете и в Тихоокеанском государственном университете в Хабаровске. Основная задача будущих центров подготовки водителей, которую перед вузами-победителями отборочного конкурса ставит Минобрнауки, — координация образовательной деятельности в сфере подготовки и повышения квалификации водителей автотранспорта на территории России, аккумуляция всех лучших практик и программ отечественных школ.
 
Отметим, на открытие федеральных центров претендовали 40 вузов из 8 регионов России. Как считают в СибАДИ, омский вуз оказался в числе 3 победителей отборочного конкурса, потому что соответствует требованиям, установленным Минобрнауки к новым образовательным центрам.
  «У СибАДИ есть структурное подразделение по подготовке водителей, высококвалифицированный преподавательский состав, учебно-методическая база. Кроме этого, наш вуз предоставил гарантийное письмо о наличии и возможности выделения земельного участка под строительство центра», — отметила пресс-секретарь Сибирской автомобильно-дорожной академии Анна Кузнецова.
 
Однако пока в СибАДИ не могут дать ответ, когда в Омске появится федеральный центр подготовки водителей.
 
«Скорее всего, он будет создан в следующем году», — пояснили в пресс-службе СибАДИ.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов