Омские автошколы повышают плату за обучение

Омские автошколы повышают плату за обучение

Дата публикации 12 августа 2014 14:27

Во вторник, 12 августа, в России вступили в силу новые правила подготовки водителей, установленные Министерством образования и науки РФ. В омских школах увеличивают время обучения и, соответственно, стоимость. В ближайшей перспективе на базе СибАДИ будет создан федеральный центр подготовки водителей.
Одно из основных требований разработанной в минобре программы подготовки водителей – наличие в автошколе автодрома площадью не менее 0,25 га. В Омске таких автошкол раз, два и обчелся. Остальным придется покупать или брать в аренду дополнительные площади. Эта задача, считают эксперты, не из простых. В Омске нет свободных гектаров земли. Кроме того, необходимость содержания большого автодрома неминуемо приведет к увеличению платы за обучение. В частности, в этом не сомневается исполнительный директор Ассоциации автошкол Москвы Елена Зайцева.
 
Недаром московские автошколы, сообщает «КП»,  уже направили заявление в прокуратуру России и мэру Москвы, в котором просят предоставить им переходный период для внедрения нового порядка обучения водителей сроком на полгода. От омских автошкол подобного обращения местным властям  и в правоохранительные органы не поступало. Зато они уже меняют программы обучения и следом поднимают цены на обучение.
 
Как сообщает сайт ngs55.ru, в автошколе «АвтоПрофи» уже 11 августа произошло увеличение минимального количества часов обучения. Для получения прав категории «В» теорию придется изучать 134 часа вместо 106, а практикой  вождения заниматься 56 часов вместо 50. В итоге курс обучения увеличится с 3 до 4 месяцев. Стоимость обучения в связи с изменениями выросла с 16 тыс. рублей (на «механике») и 17,5 тыс. рублей (на «автомате») до 21 тыс. рублей за каждый вид автомобиля. В другой автошколе – «Молния», где обучают вождению только на «механике», стоимость курса выросла с 19 до 24 тыс. рублей, в «Гаранте» — с 15—16 тыс. рублей до 25 тыс.
 
В нынешней ситуации особая роль  в подготовке водителей будет, по всей видимости,  отводиться федеральным центрам подготовки водителей. Один из них будет открыт на базе  Сибирской автомобильно-дорожной академии (СибАДИ). Еще 2 подобных центра появятся в Московском государственном машиностроительном университете и в Тихоокеанском государственном университете в Хабаровске. Основная задача будущих центров подготовки водителей, которую перед вузами-победителями отборочного конкурса ставит Минобрнауки, — координация образовательной деятельности в сфере подготовки и повышения квалификации водителей автотранспорта на территории России, аккумуляция всех лучших практик и программ отечественных школ.
 
Отметим, на открытие федеральных центров претендовали 40 вузов из 8 регионов России. Как считают в СибАДИ, омский вуз оказался в числе 3 победителей отборочного конкурса, потому что соответствует требованиям, установленным Минобрнауки к новым образовательным центрам.
  «У СибАДИ есть структурное подразделение по подготовке водителей, высококвалифицированный преподавательский состав, учебно-методическая база. Кроме этого, наш вуз предоставил гарантийное письмо о наличии и возможности выделения земельного участка под строительство центра», — отметила пресс-секретарь Сибирской автомобильно-дорожной академии Анна Кузнецова.
 
Однако пока в СибАДИ не могут дать ответ, когда в Омске появится федеральный центр подготовки водителей.
 
«Скорее всего, он будет создан в следующем году», — пояснили в пресс-службе СибАДИ.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...