Игорь Пушкарь, правозащитник

Игорь Пушкарь, правозащитник

Дата публикации 12 августа 2014 14:43

«Лабиринт» — не последний «лопнувший туроператор»
Председатель правления омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» уверен, что омичи не смогут вернуть все потраченные на несостоявшийся отдых деньги.

«Шансы взыскать свои деньги у людей, которые так и не отправились на отдых через «Лабиринт», есть, но только минимальные суммы. По прогнозам, порядка 10% от убытков туристы смогут получить со страховой компании, в частности, в Омске — в «ВСК». Если у омича путевка была за 60 тыс. рублей, то он получит только 6 тыс. рублей. Ситуация печальная, конечно. Дело в том, что соотношение той суммы, на которую компания застрахована, с  той, которую туроператор привлек от туристов — несопоставимы. У «Лабиринта» ответственность застрахована на 160 млн рублей. А суммы у пострадавших приблизятся к миллиарду рублей. Получается, что страховые компании добросовестно произведут все выплаты, но по закону они будут выплачены пропорционально заявленным требованиям, то есть из фактических потерь в миллиард будет выплачено только 160 млн рублей.

Это пробел в законодательстве. Закон исполняется по факту только формально. Туроператоры не страхуют свою деятельность на ту сумму, которую сами берут у своих клиентов. Возможно, что после всего случившегося ситуация изменится и будут внесены соответствующие поправки в закон о туристической деятельности. Необходимо также, чтобы туроператор имел обязательства при оплате клиентом услуги, проплачивать билет, отель и так далее. Сейчас наших туристов выгоняют из отелей потому, что у них не проплачены услуги.

Я думаю, что  пострадавших в Омске порядка тысячи человек, может быть,  даже больше. Итоговая цифра станет известна после того, как будет скомплектован реестр потерпевших — к 1 сентября. На мой взгляд, ситуация не связана с какими-то определенными турнаправлениями. Можно отправиться на отдых в ближнее зарубежье и попасть в такую ситуацию. Не исключено, что туроператоры будут продолжать еще «лопаться». Если сейчас не внесут изменения в законодательстве, то могут быть еще пострадавшие, так как очень серьезно изменился рынок из-за санкций против России. Влияет и то, что сами граждане сейчас спокойно планируют свой отдых за границей, так как все доступно и открыто, забронировать номер в отеле другой страны можно самим, не выходя из дома.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов