Игорь Пушкарь, правозащитник

Игорь Пушкарь, правозащитник

Дата публикации 12 августа 2014 14:43

«Лабиринт» — не последний «лопнувший туроператор»
Председатель правления омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» уверен, что омичи не смогут вернуть все потраченные на несостоявшийся отдых деньги.

«Шансы взыскать свои деньги у людей, которые так и не отправились на отдых через «Лабиринт», есть, но только минимальные суммы. По прогнозам, порядка 10% от убытков туристы смогут получить со страховой компании, в частности, в Омске — в «ВСК». Если у омича путевка была за 60 тыс. рублей, то он получит только 6 тыс. рублей. Ситуация печальная, конечно. Дело в том, что соотношение той суммы, на которую компания застрахована, с  той, которую туроператор привлек от туристов — несопоставимы. У «Лабиринта» ответственность застрахована на 160 млн рублей. А суммы у пострадавших приблизятся к миллиарду рублей. Получается, что страховые компании добросовестно произведут все выплаты, но по закону они будут выплачены пропорционально заявленным требованиям, то есть из фактических потерь в миллиард будет выплачено только 160 млн рублей.

Это пробел в законодательстве. Закон исполняется по факту только формально. Туроператоры не страхуют свою деятельность на ту сумму, которую сами берут у своих клиентов. Возможно, что после всего случившегося ситуация изменится и будут внесены соответствующие поправки в закон о туристической деятельности. Необходимо также, чтобы туроператор имел обязательства при оплате клиентом услуги, проплачивать билет, отель и так далее. Сейчас наших туристов выгоняют из отелей потому, что у них не проплачены услуги.

Я думаю, что  пострадавших в Омске порядка тысячи человек, может быть,  даже больше. Итоговая цифра станет известна после того, как будет скомплектован реестр потерпевших — к 1 сентября. На мой взгляд, ситуация не связана с какими-то определенными турнаправлениями. Можно отправиться на отдых в ближнее зарубежье и попасть в такую ситуацию. Не исключено, что туроператоры будут продолжать еще «лопаться». Если сейчас не внесут изменения в законодательстве, то могут быть еще пострадавшие, так как очень серьезно изменился рынок из-за санкций против России. Влияет и то, что сами граждане сейчас спокойно планируют свой отдых за границей, так как все доступно и открыто, забронировать номер в отеле другой страны можно самим, не выходя из дома.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...