Военные присыпали песком мазутное озеро возле поселка Степного

Военные присыпали песком мазутное озеро возле поселка Степного

Дата публикации 12 августа 2014 14:58 Фото Сергей Мельников

Вопиющим безобразием назвали экологи действия представителей министерства обороны, которые очень «своеобразно» выполнили предписание суда о рекультивации территории у старой котельной в поселке Степном. Работники ОАО РЭУ «Новосибирский», которое является подразделением скандально известного ОАО «Оборонсервис» МО РФ, при помощи бульдозера попытались засыпать землей огромную лужу мазута.
Напомним, что ситуация вокруг котельной в поселке Степном в центре внимания уже более двух лет и не только из-за постоянных аварий и остановок теплоисточника, но и из-за многочисленных экологических нарушений. По подсчетам экологов, здесь в разные годы на прилегающей территории было разлито около 60 тонн нефтепродуктов. Самый большой разлив произошел два года назад, когда образовалось настоящее мазутное озеро.

Представители Минобороны представили в администрацию Омска письмо о гарантии исполнения работ по вывозу некондиционного топлива и рекультивации замазученных земель в срок до 1 сентября 2014 года. Но вместо положенных работ по выкачиванию нефтепродуктов, вывоза загрязненного грунта и рекультивации почвы зачем-то была сделана попытка засыпать землей так называемое «малое» мазутное озеро.

«Если комментировать ситуацию с разливом мазута возле котельной п. Степного, то для этого можно употреблять только нецензурную лексику. Особенно сложная ситуация с мазутным озером за железнодорожными путями, тем не менее мы готовы разработать методики для рекультивации этого безобразия, — говорит председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты Омской области, председатель Совета Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев. — По поводу того, что малое озеро мазута засыпали землей, могу сказать, что они сделали еще хуже — сейчас при рекультивации эту землю придется дополнительно убирать и утилизировать. Подобная засыпка это просто безалаберное отношение к состоянию окружающей среды» .

Кстати, другое «большое» озеро мазута, расположенное за железной дорогой, по-прежнему, никаких изменений не претерпело, видимо, здесь представители РЭУ просто не нашли такого количества земли.

«За два года фактически никаких мер по очистке от мазута не принято, несмотря на то, что мы обращались во все инстанции, — рассказал советник по вопросам экологии департамента общественной безопасности администрации Омска Ринат Валитов. — Конечно, стоимость очистки от мазута и рекультивации земли составляет около 100 млн рублей, но есть решение суда, и его надо выполнять».













©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов