«Сибирский лифт» уходит на дно вслед за «Мостовиком»

«Сибирский лифт» уходит на дно вслед за «Мостовиком»

Дата публикации 13 августа 2014 07:56 Автор Евгений Бранин

В Арбитражный суд Омской области от Промсвязьбанка поступил иск о банкротстве ООО «Сибирский лифт». Принадлежащая «Мостовику» доля в 82,33% была ранее заложена в качестве обеспечения по кредиту от Промсвязьбанка в размере более 500 млн рублей. Омский завод по производству лифтов является единственным в восточной части России, на нем работают более 300 человек.
Арбитражный суд Омской области 11 августа зарегистрировал иск от Промсвязьбанка о признании банкротом ООО «Сибирский лифт». В феврале 2014 года компания заключила с банком договор поручительства на сумму более 500 млн рублей. Заемщиком кредита выступило ООО НПО «Мостовик», который с помощью выделенных средств погасил часть долга по зарплате перед сотрудниками.
 
Для «Сибирского лифта» инициированная процедура банкротства стала неожиданной.
 
«Если бы решение банка было известно раньше, можно было найти инвесторов, которым «Мостовик» продал свою долю в предприятии. Мы почти четыре месяца вели переговоры с банком, но, видимо, не смогли убедить его сохранить рабочие места и налоговые поступления. Сейчас выхода для предприятия нет, только смерть», – цитирует «Коммерсант» совладельца ООО «Сибирский лифт» Сергея Кострика. По словам предпринимателя, экономических предпосылок к банкротству завода нет, а полугодие закончено с прибылью в 30 млн рублей.
 
В конце июня 2014 года «Промсвязьбанк» опубликовал данные за 1 квартал 2014 года – чистый убыток банка составил 2,1 млрд рублей. В компании отметили, что наиболее существенные расходы в размере 6,9 млрд рублей «Промсвязьбанк» понес в связи с созданием резервов под обесценение кредитного портфеля. Под кредиты «Мостовику» была создана значительная часть из данных резервов.
 
«Основная часть резервов пришлась на корпоративные кредиты – более 4 из 6 млрд руб. Необходимость создать резервы была в основном по кредитам компаниям двух отраслей: инфраструктурное строительство и химическое производство», – цитирует РБК финансового директора Промсвязьбанка Владислава Хохлова.
 
Одним из активов «Мостовика» является единственный за Уралом производитель лифтов ООО «Сибирский лифт» – 82,33% доли в уставном капитале общества, которые были заложены в качестве обеспечения по кредиту. В начале июня 2014 года Промсвязьбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск к «Мостовику» и «Сибирскому лифту» об обращении взыскания на заложенное имущество по договору о залоге в уставном капитале.
 
После этого 26 июня Арбитражный суд Омской области запустил процедуру банкротства «Мостовика» и ввел процедуру наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью НПО «Мостовик». В связи с этим Промсвязьбанк заявил ходатайство о приостановлении производства по делу до признания «Мостовика» банкротом или прекращения производства по этому делу.
 
Общая задолженность «Мостовика» перед банками оценивает более чем в 37 млрд рублей. Строительная компания стала испытывать сложности с обслуживанием кредитов в феврале 2014 года. Банки пытаются взыскать долги «Мостовика» через суд. В июне 2014 года суд удовлетворил иск Альфа-банка о взыскании с «Мостовика» 4,1 млрд рублей. С начала года к «Мостовику» было подано более 200 исков, по данным системы СПАРК-Интерфакс. Крупнейшими из них являются иск Сбербанка о погашении 18,9  млрд рублей, Альфа-банка – 3,3 млрд рублей, Газпромбанка –3,1 млрд рублей и Росбанка – 1,3 млрд рублей.
 
Справка
 
ООО «Сибирский лифт» было создано в 2005 году, является единственным за Уралом производителем пассажирских и грузовых лифтов. Также предприятие имеет дистрибьюторские центры в Уфе и Перми. Проектная мощность завода – 2 тыс. лифтов в год. Уставный капитал общества 300 млн рублей, на предприятии трудятся 330 человек.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов