Виталий Эрлих ждет хороший урожай

Виталий Эрлих ждет хороший урожай

Дата публикации 13 августа 2014 08:11 Автор Мария Гавриленко

По словам главы регионального минсельхоза, в ряде районов Омской области ожидается хороший урожай, в некоторых ситуация чуть похуже — на уровне прошлого года. Подпортить настроение аграриям могут осадки в виде града, которые прогнозируют метеорологи. В этом году в Муромцевском и Тарском районах от града уже пострадали зерновые на площади более 2,5 тыс. га. Уборка озимых культур уже идет полным ходом.
В Омской области началась уборка урожая. Первым делом аграрии традиционно убирают озимые культуры. Всего на данный момент скошено зерновых на площади более 5,2 тыс. га. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих. Руководитель ведомства отметил, что в этом году уборочная началась в то же время, что и в 2013 году. Однако чиновник признался, что не везде урожай будет одинаково хорош.

«Урожай зреет меньше, чем в прошлом году, но не во всех районах. В Полтавском, Шербакульском, Марьяновском, Исилькульском, Москаленском, Оконешниковском, Кормиловском, Клачинском районах урожай хороший. Есть полоса, где культуры пострадали от жары. Это, прежде всего, Русско-Полянский, Одесский, Павлогорадский и часть Таврического районов. В июне и в июле эти территории не получили необходимого количества осадков», — рассказал Виталий Эрлих.

Тем не менее в Омской области, как отметил министр, ситуация отличная от Алтая, где в 6 районах объявлено о ЧС из-за засухи и от Новосибирской области, где от жары пострадало 5 южных районов.

По прикидкам омских специалистов, в текущем году зреет порядка 3–3,2 млн тонн зерна. В прошлом году в бункерном весе регион имел 3,6 млн тонн зерна. Если погода не подведет, то в 2014 году урожай будет немногим меньше прошлогоднего. А опасения того, что культуры могут пострадать от града, у министерства сельского хозяйства есть.

«На текущей неделе может быть град. Такую информацию мы уже получили. Эти осадки могут многое испортить. У нас уже около 2,5 тыс. га в Муромцевском и Тарском районах фактически градом было уничтожено», — поделился Эрлих.

С кормами в этом году ситуация понапряженнее, отметил министр, особенно на юге по сравнению с предыдущим годом. Но благодаря запасу, который был создан, посевам однолетних трав и работе зеленого конвейера — кормами область будет обеспечена в полном объеме. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов