В Омской области 30 пенсионеров согласились отдать свои квартиры государству

В Омской области 30 пенсионеров согласились отдать свои квартиры государству

Дата публикации 13 августа 2014 08:52 Автор Алексей Сафронов

По договору ренты до конца жизни пенсионеры смогут жить в своей квартире, при этом получать дополнительно около 10 тыс. в месяц. Ранее пожизненную ренту в обмен на наследование жилья пенсионерам предлагали только частные компании. Чиновники предполагают, что доверие пенсионеров к госпрограмме ренты будет выше и позволит избежать мошенничества.
Договоры пожизненной ренты заключаются с супружескими парами и одиноко проживающими пенсионерами, достигшими 75 лет, одинокими инвалидами I группы, в возрасте от 65 лет, достигшими 65 лет и одиноко проживающими инвалидами II группы старше 70 лет.

Граждане должны иметь в собственности жилое помещение. Заключившим договор оказывается материальная поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты (ренты).

Размер выплаты зависит от качества жилого помещения и составляет от 8898 до 11135 рублей. Квартиры переходят в собственность государства, а за пожилыми людьми сохранится право проживания в этом жилом помещении до конца жизни.

«Рента позволит обеспечить пребывание человека в привычной для него обстановке, но с оказанием дополнительной материальной поддержки. Ежемесячная денежная выплата может быть использована на получение дополнительных социальных услуг. К примеру, на проведение оздоровительного массажа, оплату услуг сиделки и так далее», — пояснил региональный министр труда и социального развития Михаил Дитятковский.
 
Как рассказали в профильном министерстве, жилые помещения, принятые в казну Омской области по договорам пожизненной ренты, будут использоваться для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Отметим, прежде пожизненную ренту в обмен на наследование жилья пенсионерам Омского региона предлагали исключительно частные компании. Некоторые из них  действовали не всегда порядочно по отношению к пожилым клиентам, нарушали взятые обязательства по оплате коммунальных услуг, предоставлению и оплате медицинских и иных услуг.  
 
В судах Омска рассмотрено не одно дело по искам пенсионеров — участников договоров с частными компаниями.
 
После того, как за предоставление пожизненной ренты взялось государство, доверие пожилых омичей к ней значительно выросло.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов