В Омской области 30 пенсионеров согласились отдать свои квартиры государству

В Омской области 30 пенсионеров согласились отдать свои квартиры государству

Дата публикации 13 августа 2014 08:52 Автор Алексей Сафронов

По договору ренты до конца жизни пенсионеры смогут жить в своей квартире, при этом получать дополнительно около 10 тыс. в месяц. Ранее пожизненную ренту в обмен на наследование жилья пенсионерам предлагали только частные компании. Чиновники предполагают, что доверие пенсионеров к госпрограмме ренты будет выше и позволит избежать мошенничества.
Договоры пожизненной ренты заключаются с супружескими парами и одиноко проживающими пенсионерами, достигшими 75 лет, одинокими инвалидами I группы, в возрасте от 65 лет, достигшими 65 лет и одиноко проживающими инвалидами II группы старше 70 лет.

Граждане должны иметь в собственности жилое помещение. Заключившим договор оказывается материальная поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты (ренты).

Размер выплаты зависит от качества жилого помещения и составляет от 8898 до 11135 рублей. Квартиры переходят в собственность государства, а за пожилыми людьми сохранится право проживания в этом жилом помещении до конца жизни.

«Рента позволит обеспечить пребывание человека в привычной для него обстановке, но с оказанием дополнительной материальной поддержки. Ежемесячная денежная выплата может быть использована на получение дополнительных социальных услуг. К примеру, на проведение оздоровительного массажа, оплату услуг сиделки и так далее», — пояснил региональный министр труда и социального развития Михаил Дитятковский.
 
Как рассказали в профильном министерстве, жилые помещения, принятые в казну Омской области по договорам пожизненной ренты, будут использоваться для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Отметим, прежде пожизненную ренту в обмен на наследование жилья пенсионерам Омского региона предлагали исключительно частные компании. Некоторые из них  действовали не всегда порядочно по отношению к пожилым клиентам, нарушали взятые обязательства по оплате коммунальных услуг, предоставлению и оплате медицинских и иных услуг.  
 
В судах Омска рассмотрено не одно дело по искам пенсионеров — участников договоров с частными компаниями.
 
После того, как за предоставление пожизненной ренты взялось государство, доверие пожилых омичей к ней значительно выросло.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов