Русский как иностранный

Русский как иностранный

Дата публикации 13 августа 2014 08:56 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Первого сентября в школы Прииртышья пойдут несколько десятков детей вынужденных переселенцев с юго-востока Украины.
Двенадцатилетняя Ира Проничева приехала в Омск накануне Дня города из Донецкой области. Когда все радовались праздничному фейерверку, Ира плакала от страха: залпы салюта напомнили ей о войне. Постепенно девочка привыкает к мирной жизни и готовится к школе. Сможет ли для нее стать родным язык, который шесть лет преподавался как иностранный?

Пять вместо двенадцати

Для Иры Проничевой русский язык всегда был родным, несмотря на то что со школьными учителями девочка в основном общалась на украинском.
– Русский мы изучали в школе как иностранный, два урока в неделю. Английского было семь уроков, но мне он не нравился, у меня по английскому восемь баллов, – рассказывает Ира.

В Омск девочка приехала 28 июля из Горловки Донецкой области вместе с мамой Еленой и папой Валерием. 1 сентября Ира пойдет в седьмой класс школы №33. В Горловке она училась на 10-12 баллов, что в «переводе» на российскую систему оценок означает 4 и 5. Как отмечает директор школы №33 Татьяна Жигалкина, дополнительных собеседований и тестов перед зачислением в образовательное учреждение Ире не понадобилось: девочка вполне готова к учебе в новых условиях.

В Ирином классе 27 человек, но к ней, конечно, подход будет индивидуальный. К таким детям в школе особое отношение, – поясняет директор. – У нас есть факультативы по ряду предметов, если нужно – будем подтягивать. Из новых предметов ее ждет история России и, пожалуй, география. В остальном же большой разницы между программами нет.

Домой на скорости 130 км/ч

Глава семьи Проничевых – коренной омич: он родился в Тюкалинском районе, откуда в 1987 году после армии уехал на Донбасс. Но война заставила вернуться.

Прорывались на своей машине, больше не на чем уезжать: железную дорогу разбили, аэропорт сгорел, – вспоминает Валерий Проничев. – По полю неслись на скорости 130 км/час. Страшно. Выехали на украинскую границу – начался обстрел. К счастью, украинские пограничники нас быстро пропустили. Четыре дня в пути. Сюда приехали – День города, салют. Дочь проснулась, заплакала. Я говорю: «Не бойся, здесь нет войны, это праздник». Успокоилась, а когда салют увидела – заулыбалась.

Сейчас Валерий оформляет документы как участник программы «Соотечественники». Елена подала заявление на получение разрешения на временное проживание (РВП). В планах родителей — оформить документы и найти работу, чтобы навсегда остаться в Омске, где они смогут мирно жить и воспитывать дочь.

Самой Ире не терпится пойти в школу, чтобы найти новых друзей.
– Школа очень нравится, большая, красивая. По друзьям, конечно, буду скучать, но думаю, что здесь найду новых, – уверена Ира. – Уже подружилась с одним мальчиком, Ильей. Живем с ним на одном этаже. Хожу к нему в гости, он мне показывает, как играть на ноутбуке. Когда-нибудь хотелось бы вернуться обратно, но только когда война закончится, чтобы там был мир.

По данным регионального министерства образования на 7 августа, в школы Омской области и города Омска зачислено 28 детей, прибывших к нам из Украины.

 Наличие документа об образовании не является обязательным условием для того, чтобы принять ребенка из семьи переселенцев в школу, – говорит начальник отдела регионального министерства образования Светлана Понкратова. — Люди, приехавшие в регион, идут сразу в образовательное учреждение по месту своего проживания и делают заявку. Чтобы определить, в какой класс ребенок может быть зачислен, проводят промежуточную аттестацию знаний. Учебники всем выдаются бесплатно. В школах у каждого ребенка будет индивидуальное сопровождение.

«Арбуз» для Ани

О Вере Клубко и ее дочке Ане, которые приехали в Омскую область из города Краснодона Луганской области, «ОП» уже писала (см. материал «Опаленные войной» в № 27 от 2 июля 2014 года).

В ближайшее время четырехлетняя Анечка пойдет в детский сад «Арбуз», расположенный рядом с ее домом. И хотя это частное дошкольное учреждение, его руководитель, узнав историю семьи Клубко, предоставил девочке бесплатное место в «Арбузе».

– Приятно, что к нам отнеслись с таким пониманием, – говорит Вера. – Мы уже собрали все документы на получение РВП, осталось дождаться самого разрешения. Снимаем с дочкой квартиру, скоро в садик. Очень рада, что в Омске мы смогли устроиться.

Всего по региону в детские сады зачислены одиннадцать детей, прибывших из Украины. Большая часть — в районах области, и лишь двое — в городе.

Добавим, что, по данным регионального УФМС, на территории Прииртышья зарегистрировано 617 вынужденных переселенцев из Украины, среди которых 101 ребенок. Всего же в области ожидают прибытия 4125 беженцев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов