Омичей приглашают контролировать рост цен в магазинах

Омичей приглашают контролировать рост цен в магазинах

Дата публикации 13 августа 2014 09:01 Автор Наталья Фролова

Любой житель Омской области сможет сообщить о случае резко возросшей цены на какой-то продукт питания по телефону в минэкономики. Контролировать продавцов омичам предлагают, чтобы избежать роста цен на отдельно взятые продукты, которые попали под ограничения на ввоз из стран, которые ввели санкции против России.
В регионе заработала «горячая линия» по мониторингу цен на продовольственные товары. Телефон организован при министерстве экономики Омской области в рамках мероприятий по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. О случаях резкого скачка потребительских цен на продовольственные товары любой житель региона может сообщить по телефону 37-40-05.

«Данная мера вызвана необходимостью предотвращения возможных спекулятивных действий в условиях запрета ввоза на территорию Российской Федерации из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии мяса, птицы, овощей и фруктов, орехов, рыбы и морепродуктов, молочной продукции и сыров. Запрет был введен Указом Президента РФ от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», — прокомментировали в пресс-службе облправительства.

Напомним, что запрет требует от ритейла и индустрии питания оперативного пересмотра ассортиментной политики и пула поставщиков. При этом он дает стимул для местных товаропроизводителей к более активной работе над импортозамещением и вхождением в торговую сеть с соблюдением всех необходимых требований к поставке продукции и ее качеству. В Омской области организован ежедневный мониторинг стабильности наличия основных продуктов питания в сетях и динамики отпускных и потребительских цен на продукты. Результаты ежедневно представляются в Минпромторг и Минсельхоз России.
«Горячая линия» будет работать ежедневно с 14.00-17.00.

Справка
Президент Владимир Путин 6 августа подписал указ по введению ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. Запрет действует в течение одного года. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию:  мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; свинина свежая, охлажденная или замороженная;  мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция  овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров). 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов