Сила села

Сила села

Дата публикации 13 августа 2014 09:25 Автор Татьяна Лелякина

В Одесском районе прошел III региональный День фермера, собравший 150 глав КФХ со всей области.
Фермеры обсудили насущные проблемы, одна из которых – слабая организованность. В областную фермерскую ассоциацию входят сегодня только 10 процентов крестьянских фермерских хозяйств.

Технология точного высева

«Вы — сила!» — эти слова в течение дня фермерам говорились не раз. И не случайно. Если пару десятков лет назад мало кто верил, что фермерское движение – всерьез и надолго, то сейчас КФХ – полноправные участники аграрного производства области. Ими засевается около 40 процентов всего зернового клина области и почти половина площадей, занятых под пшеницу. Причем, как отметил директор СибНИИСХоза Иван Храмцов, эффективность фермерских хозяйств достаточно высокая, поскольку, работая сами на себя, они ответственно относятся к земле.

На полях одесского фермера Станислава Шохина, принимавшего участников областного праздника на своей территории, кажется, не найти ни одного сорняка. На вопрос коллег, сколько зерна в этом году он рассчитывает собрать, Станислав ответил, что предпочитает считать выращенное, когда оно уже в закромах. Но есть все предпосылки к тому, что урожай будет хорошим.

В данный момент на пшеничных полях «видовая урожайность» оценивается фермером в 18-20 центнеров на гектар, на пивоваренном ячмене – в 24-28 центнеров. И это несмотря на дефицит осадков в Одесском районе нынешним летом.

Добиваться стабильных урожаев фермеру помогают интенсивные технологии обработки земли, модернизация производства, работа с сортами. Шохин, по его выражению, « в полный рост» применяет средства защиты растений. Ежегодно пополняет свой технический парк новыми машинами, которые не только высокопроизводительны, но и обеспечивают более высокое качество обработки. Так, все пахотные земли, а это 6300 гектаров, хозяйство засевает двумя посевными комплексами, оснащенными сеялками «точного высева», которые позволяют добиваться того, что «семя кладется именно туда, где оно будет благоприятно развиваться». В этом году фермер вновь приобрел комбайн импортного производства и зерноочистительную линию. Конечно, это все обходится ему в копеечку. Но содержать вместо двух посевных комплексов восемь старых тракторов, по мнению Станислава, было бы куда затратнее.

Социальная ответственность

Одесский район не случайно выбран площадкой для проведения областного Дня фермера. Так сложились условия, что здесь осталось всего два коллективных хозяйства. И именно КФХ – главный работодатель и налогоплательщик. По словам главы района Валерия Корнейчика, пройдя жесткий естественный отбор, местные фермеры «довольно грамотно ведут производство» и коллегам из других районов есть чему у них поучиться. С 2010-го по 2014 год ими заменено 72 процента тракторного и 85 процентов комбайнового парка, регулярно обновляется и семенной материал. Не случайно урожайность зерновых культур на одесских полях на два центнера выше среднего показателя по климатической зоне. Валерий Корнейчик также отметил социальную ответственность КФХ района. При их поддержке за четыре года капитально отремонтированы три четверти объектов соцкультбыта. Кстати, совещание, с которого начался областной День фермера, проходило в отреставрированном здании районного Дома культуры.

– Его мы тоже ремонтировали сообща – на деньги бюджета и хозяйствующих субъектов, – рассказал Валерий Корнейчик. – Главы КФХ идут навстречу, понимая, что это все делается для их же детей. И в конечном итоге способствует повышению привлекательности территории, тому, чтобы кадры не стремились отсюда уехать. Хочу заметить, сегодня мы входим в число пяти районов, где стабильно отмечается прирост населения. И за счет положительной миграции, и за счет рождаемости.

«Мы должны быть вместе»

Но при всех очевидных успехах у фермерских хозяйств области немало проблем, одна из которых — разобщенность. Руководитель областной ассоциации фермеров Иван Бригерт посетовал: на заседаниях совета ассоциации присутствует очень мало глав КФХ. Он призвал коллег пересмотреть свое отношение к работе совета, заметив: «Мы должны быть вместе».

Более активно объединяться посоветовал собравшимся и министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих. По его словам, это позволит более плодотворно сотрудничать с властью, ставить перед нею конкретные вопросы. Сегодня, по данным регионального минсельхозпрода, в областную ассоциацию входят только 10 процентов глав КФХ. Между тем, считает министр, этот сектор сельхозпроизводства требует к себе особого внимания: из-за большого количества фермерских хозяйств – их сегодня в области зарегистрировано 1711, и по причине того, что все они имеют очень разные объемы производства. У одних, таких как КФХ Бозоян в Павлоградском районе, десятки тысяч гектаров обрабатываемой пашни и мощное животноводство, у других – всего 100 гектаров полей. Как правило, такие мелкие фермеры слабо осведомлены о мерах господдержки, не имеют возможности съездить поучиться.

– Именно поэтому мы три года назад придумали День фермера, чтобы вы могли пообщаться, обменяться опытом, – отметил Виталий Эрлих.

Но и самим фермерам, считает министр, следует проявлять больше общественной активности.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов