Молоко высоких технологий

Молоко высоких технологий

Дата публикации 13 августа 2014 09:30

В ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района открылся второй за последние два года современный доильный зал, где к минимуму сведен физический труд. Благодаря этому 500 коров обслуживают всего два оператора.
Директор хозяйства  Виктор Буц шутит:  современные технологии дошли до того, что доярка еще сны видит, а автоматика  доильного зала уже готовится к работе: ведет промывку оборудования, доводит температуру доильных аппаратов до температуры вымени коровы – чтобы животные во время их надевания не испытывали стресса.

Из расположенной над залом специальной комнаты с большим смотровым окном хорошо видно, как происходит автоматизированная дойка. Животные гуськом заходят в помещение, подталкивая друг друга сзади. Виктор Буц поясняет: им не терпится занять свое место, потому что там их ждет «конфетка» —
вкусный концентрат. По мере того, как стойла заполняются, включается функция голосового сопровождения, и компьютер объявляет: «Место такое-то занято». Это сигнал для  автоматизированного кормораздатчика – в соответствующую кормушку нужно подать корм.

Тем временем одна из двух доярок, находящихся в зале, индивидуальными асептическими салфетками обрабатывает коровам вымя, вторая  надевает доильные аппараты. Это единственные ручные операции за все время дойки. Снимаются аппараты уже автоматически, после чего включается режим их  дезинфекции, промывки и продувки воздухом.  Тем самым, комментирует руководитель хозяйства,  исключается возможность передачи инфекции от  одного животного к другому. Инфицированное молоко в общую массу также не попадет. 

Если компьютер видит, что у какой-то буренки есть отклонения в показателях здоровья, она отделяется от общей группы и доится на второй линии,  откуда молоко  на реализацию  не идет.  В целом животное в доильном зале находится несколько минут. И всего две доярки за день способны обслужить 500 животных.

Строительство и оборудование доильного зала обошлись хозяйству в 18 млн. рублей. Но, как считает Виктор Буц, затраты  того стоят. Аналогичный зал, введенный в эксплуатацию в прошлом году, уже дает финансовую отдачу. Количество персонала, занятого на ферме, сократилось вдвое. А удои и качество молока выросли: в прошлом году в этот период  одна корова в день давала 19 литров,  а сегодня – уже 21.

 В текущем году мы открываем уже пятый доильный зал, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих. –  И двенадцать залов были введены в прошлом году. Еще шесть начнут работу  до конца года. Вообще,  их строится двадцать. Но ряд объектов  будут закончены в следующем году.

Модернизация идет  при поддержке областного и федерального бюджетов.  В нынешнем  году за счет государства сельхозтоваропроизводителям будут компенсированы  от 20 до 30 процентов затрат на эти цели.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов