Молоко высоких технологий

Молоко высоких технологий

Дата публикации 13 августа 2014 09:30

В ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района открылся второй за последние два года современный доильный зал, где к минимуму сведен физический труд. Благодаря этому 500 коров обслуживают всего два оператора.
Директор хозяйства  Виктор Буц шутит:  современные технологии дошли до того, что доярка еще сны видит, а автоматика  доильного зала уже готовится к работе: ведет промывку оборудования, доводит температуру доильных аппаратов до температуры вымени коровы – чтобы животные во время их надевания не испытывали стресса.

Из расположенной над залом специальной комнаты с большим смотровым окном хорошо видно, как происходит автоматизированная дойка. Животные гуськом заходят в помещение, подталкивая друг друга сзади. Виктор Буц поясняет: им не терпится занять свое место, потому что там их ждет «конфетка» —
вкусный концентрат. По мере того, как стойла заполняются, включается функция голосового сопровождения, и компьютер объявляет: «Место такое-то занято». Это сигнал для  автоматизированного кормораздатчика – в соответствующую кормушку нужно подать корм.

Тем временем одна из двух доярок, находящихся в зале, индивидуальными асептическими салфетками обрабатывает коровам вымя, вторая  надевает доильные аппараты. Это единственные ручные операции за все время дойки. Снимаются аппараты уже автоматически, после чего включается режим их  дезинфекции, промывки и продувки воздухом.  Тем самым, комментирует руководитель хозяйства,  исключается возможность передачи инфекции от  одного животного к другому. Инфицированное молоко в общую массу также не попадет. 

Если компьютер видит, что у какой-то буренки есть отклонения в показателях здоровья, она отделяется от общей группы и доится на второй линии,  откуда молоко  на реализацию  не идет.  В целом животное в доильном зале находится несколько минут. И всего две доярки за день способны обслужить 500 животных.

Строительство и оборудование доильного зала обошлись хозяйству в 18 млн. рублей. Но, как считает Виктор Буц, затраты  того стоят. Аналогичный зал, введенный в эксплуатацию в прошлом году, уже дает финансовую отдачу. Количество персонала, занятого на ферме, сократилось вдвое. А удои и качество молока выросли: в прошлом году в этот период  одна корова в день давала 19 литров,  а сегодня – уже 21.

 В текущем году мы открываем уже пятый доильный зал, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих. –  И двенадцать залов были введены в прошлом году. Еще шесть начнут работу  до конца года. Вообще,  их строится двадцать. Но ряд объектов  будут закончены в следующем году.

Модернизация идет  при поддержке областного и федерального бюджетов.  В нынешнем  году за счет государства сельхозтоваропроизводителям будут компенсированы  от 20 до 30 процентов затрат на эти цели.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов