Творчество неравнодушных и талантливых

Творчество неравнодушных и талантливых

Дата публикации 13 августа 2014 09:32 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Омский музыкальный театр закрыл сезон громкой премьерой.
В Доме художника состоялось награждение победителей юбилейной выставки «Мой город. Творчество и созидание».

Концепция масштабного проекта «Мой город. К 300-летию Омска» была разработана еще в 2005 году. В рамках проекта уже состоялось десять выставок, и каждая имела свою тему. Поскольку 2014 год в России объявлен Годом культуры, тема нынешнего конкурса была «Творчество и созидание».
Организатор конкурса – Городской музей «Искусство Омска» — предложил участникам обратить внимание на созидательное творчество, определяющее уникальность, характер, облик и образ родного города. Конкурс отличается от других тем, что соучредителями городского департамента культуры все десять лет являются омские отделения российских творческих союзов художников, дизайнеров, фотохудожников, архитекторов.

Многожанровая выставка вышла разнообразной, яркой, интересной. Как и прежде, самыми активными участниками были омские художники. Гран-при присужден одному из признанных авторитетов в омской живописи Георгию Пилипенко за работу «Омские ворота. Взгляд из прошлого». Художник, который осенью отметит 75-летний юбилей, интересен своей особой живописной фактурой. Его полотна излучают внутренний, таинственный свет. Он написал много картин, посвященных Омску, и представленная на выставке – новый пример чародейства мастера кисти, открывающего нам тайны любимого города.

Незаурядным жюри признало и холст Евгения Зарембы «Тень над городом», присудив художнику первое место в номинации «Живопись». И этот автор, признанный в 2013-м художником года, верен себе. Он не раз говорил о том, что ему интересны пограничные состояния натуры, перетекания, нестабильности, потому что именно там он видит пульсацию жизни. Именно таким – живым, выразительно изменчивым живописец увидел Любинский проспект.

Очень много интересных работ представили омские графики. Лучшей признана совместная работа Елены Бобровой и Олега Деркунского – диптих «Пушкина, 11» и «Пушкина, 13» – размышление на тему старого Омска на примере двух зданий. Соавторы удивили: Елена Боброва – известный в городе живописец, а Олег Деркунский — фотохудожник. Их творческое объединение и авторская смешанная техника создали неожиданный и талантливый дуэт. Олег Деркунский занял первое место и в номинации «Художественная фотография», представив три вдохновенных снимка, посвященных урокам музыки. Его кредо: уметь видеть не только то, что лежит под ногами, но и небо, стараться вырваться из плена обыденности.

Среди скульпторов лауреатом стала Наталья Скрипкина с работой «Дождь». В номинации «Декоративно-прикладное искусство» победила Юлия Терехова, представившая гобелен в сложной технике «Две реки» с образами Иртыша и Оми. Самым профессиональным из представленных архитектурных проектов признан проект историко-ландшафтного парка «Омская крепость» Андрея Сергеева, предлагающий бережное сохранение омской старины и зелени на историческом месте города. Отмечен и дизайн-проект аллеи заслуженных деятелей спорта рядом со стадионом «Красная звезда» Ксении Свириденко.
Звания лауреатов и первые премии получили также Виктор Хрущ – за полиграфический дизайн, Дарья Ткачук – за дипломную работу «Проект витража лестничного пролета в Доме художника».

Все работы лауреатов – это творчество неравнодушных, влюбленных в родной город людей. Даже обращение к теме прошлого у них – во имя прекрасного будущего Омска.

В специальных номинациях отмечены Георгий Катило-Ратмиров («Неиссякаемый источник»), Иван Желиостов («Традиция»), Антон Козлов («Дебют»), Ирина Белоусова («Новация»), Игорь Николаев («Город»). Произведения победителей по традиции пополнят коллекцию городского музея
«Искусство Омска».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов