«Назовите поле моим именем…»

«Назовите поле моим именем…»

Дата публикации 13 августа 2014 09:42 Автор Татьяна Шипилова

В Прииртышье установлен памятный знак герою-земляку.
В Одесском районе состоялась торжественная церемония открытия памятного знака нашему земляку – герою Великой Отечественной войны Петру Григорьевичу Дылько. Он установлен в поле, на месте, где когда-то стояло село Раздольное. В этом селе родился летчик-штурмовик Петр Дылько.

В небе над «Вервольфом»


После школы-семилетки Петр поступил в омский речной техникум, но очень хотел летать и потому в 18 лет поступил на учебу в областной авиационный клуб. В 1939 году его по комсомольской путевке направили в Пермскую военно-морскую авиационно-техническую школу имени Молотова.

На фронтах Великой Отечественной войны Петр Дылько воевал с первых дней. Наш земляк участвовал в боях на Карельском перешейке, воевал на Калининском фронте, сражался за Ржев и Курск, форсировал реку Днепр, освобождал Киев, Винницу.

За храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, летчик-штурмовик был награжден орденами: Красной Звезды (сентябрь 1941 года), Красного Знамени (август 1942 года) и Отечественной войны второй степени (август 1943 года). Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но по не известным до сих пор причинам звания так и не получил.

15 января 1944 года летчик Дылько выполнял сверхсекретное задание – он должен был обнаружить, расположенную под Винницей ставку Гитлера «Вервольф». Командир 2-й эскадрильи 235-го штурмового авиаполка капитан Петр Григорьевич Дылько геройски погиб в раойне хутора Шевченко Воловодовского сельского Совета Немировского района Винницкой области. Он был захоронен в братской могиле как неизвестный летчик. Истину удалось восстановить только спустя три десятилетия благодаря неустанному поиску фронтовых товарищей Дылько.

Именной комбайн


Поле, на котором погиб Петр Григорьевич, было названо его именем – «Поле Дылько».

Наш земляк был навечно зачислен в бригаду комбайнеров, которые работали на этом поле и всегда собирали хороший урожай. Однажды на завод «Гомсельмаш» пришло письмо от известных на всю страну людей – Николая Каманина и Георгия Берегового. Боевые друзья Петра Дылько обращались к руководству предприятия с просьбой выделить один кормоуборочный комбайн КСК-100 для колхоза «40 лет Октября» Немировского района Винницкой области. Они считали, что машина должна носить имя их боевого друга и работать на именном поле.

Комбайн «Гомсельмаш» выделил: на его кабине золотыми буквами было написано: «Петр Григорьевич Дылько». На комбайне работал знатный механизатор Алексей Пилипенко. Пионерская дружина в украинской сельской школе носила имя летчика-омича. В сельском музее действовала экспозиция, посвященная Петру Дылько. И, как писала одна из местных газет в начале 80-х годов ХХ века, поле Дылько стало полем дружбы.

Память о бесстрашном летчике бережно хранили и его земляки. В речном училище, где учился Петр Дылько, есть стенд с материалами о нем. В школе № 1 села Одесское тоже немало материалов посвящено летчику-земляку. А одна из улиц райцентра носит имя героя.

Знаменитое поле

Уже в наши дни история получила свое продолжение. Началось все с письма украинского писателя, журналиста, краеведа-исследователя Николая Денисенко. Он автор книги о Петре Дылько «В небе над «Вервольфом». Вот и обратился на сайт районной газеты Одесского района «Пламя» всегда с вами» с просьбой выслать какие-либо материалы и фотографии, касающиеся жизни Петра Григорьевича.

На просьбу откликнулись ребята из поискового отряда Желанновской средней школы «Звезда», которым руководит Александр Лонский. Руководитель поисковиков даже предложил главе района Валерию Корнейчику установить памятный знак на месте бывшей деревни, где родился Дылько. Местная власть идею поддержала, не прошло и двух недель, как памятник был готов. Его открытие приурочили к областному Дню поля. Участие в торжественной церемонии приняли родственники героя, его внучатые племянники, а также министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, руководители сельхозпредприятий региона, фермеры.

Все говорили о том, что открытие поля Дылько – событие знаменательное, особенно в свете того, что сегодня происходит на Украине.

– Раньше это поле мы называли полем одинокого тополя. Видите, стоит одно дерево? А теперь поле будет знаменитым, – говорит местный фермер Абрам Петросян.

Честь открыть памятный знак была предоставлена молодому поколению – праправнучатым племянникам Петра Григорьевича Дылько – Алексею Быкову и Дмитрию Рябову. Своими воспоминаниями о семье Дылько поделился житель Одесского района племянник Петра Григорьевича Алексей Сергеевич Рябов, а его дочь Галина Чайковская прочитала стихи, которые написала от имени своего знаменитого родственника, летчика-героя:

«Назовите поле моим именем,
Чтобы помнить и не забывать
Главное, что не подвластно времени:
В мире жить и больше не стрелять.
Мать-земля давно родною стала,
Дождь-отец польет слезой скупой,
Поле… оно лучше пьедестала,
Потому что хлеб всегда с тобой».

«Дорогие мои одесситы и омичи!

Вот уже второй раз нас с вами объединяет память об одном и том же человеке – отважном летчике-штурмовике капитане Петре Григорьевиче Дылько, которого, к большому сожалению, нет в живых вот уже 70 лет – он погиб в январские дни нынче далекого 1944 года, освобождая свою родную страну – Союз Советских Социалистических Республик.

Желая, чтобы о летчике Дылько и его героическом подвиге знало как много больше людей, я и написал книгу «В небе над «Вервольфом».

Дорогие мои русские друзья, я преклоняюсь перед вами всеми и, в частности, перед вашим земляком, а вот уже некоторое время моим коллегой, другом и собратом (на украинском языке – побратимом), человеком с большой совестью, усердием и трудолюбием Александром Ивановичем Лонским, за ваше старание, за вашу помощь. Обещаю, в этот раз материалы, собранные вами и присланные мне Александром Ивановичем, займут достойное место в книге.

С огромным желанием хочу побывать у вас, походить по той земле, где родился, вырос отважный летчик-герой Петр Григорьевич Дылько. Вместе с тем прошу и вас – приезжайте к нам, на Украину, как в те далекие 1980-е годы, чтобы поклониться праху своего воистину геройского земляка.

Дорогие мои русские друзья, я также обращаюсь и к вашему президенту и правительству: дорогой Владимир Владимирович и многоуважаемые члены Государственной Думы, помните, мы, украинцы, невзирая ни на что, жили, живем и будем жить прежней любовью и дружбой с вами – русскими. Мы хотим, чтобы ничто и никто не встал между нами и не посягнул на эту святую любовь и святую дружбу. Мы хотим ездить друг к другу, жить совместной жизнью. А такие вот совместные проекты пусть только укрепляют эту любовь и дружбу. И это не только мои слова, но это слова всех истинных украинцев.

С верой, надеждой и любовью, учитель, культпросветработник, краевед-исследователь, писатель, журналист, член Национального союза журналистов Украины, автор книги о летчике-герое Дылько «В небе над «Вервольфом» и просто ваш друг Николай Федорович Денисенко».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов