Коммунальный калькулятор

Коммунальный калькулятор

Дата публикации 13 августа 2014 09:48

«Получили платежку за июль и обнаружили, что повысилась плата за коммунальные услуги. Хотелось бы понять, как самостоятельно просчитать свои платежи. Каков рост тарифов? Антонина Барабанова».
Отвечает пресс-секретарь Региональной энергетической комиссии Омской области Ирина Безъязыкова:

– 1 июля 2014 года в Омской области произошло плановое повышение тарифов на коммунальные услуги. Тарифы были утверждены в рамках предельных уровней, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам в соответствии с параметрами, одобренными Правительством РФ в прогнозе социально-экономического развития страны. Средний рост тарифов на коммунальные услуги в регионе сложился на уровне: на услуги электроснабжения – 4,2%; газоснабжения – 5,0%; отопления – 5,22%; горячего водоснабжения – 3,79% (по основному поставщику услуг в регионе); холодного водоснабжения и водоотведения – 5,48%. Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления рост платежа превысит установленный правительством Омской области для конкретного муниципального образования максимальный индекс изменения, необходимо обратиться в свое муниципальное образование за разъяснениями. Для Омской области максимальный индекс изменения составляет 6,5 процента. Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция (ул. Булатова, 68, тел. 69-37-28, gji@omskportal.ru).
РЭК Омской области подготовила методические рекомендации по расчету индекса изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги. И теперь любой потребитель коммунальных услуг может самостоятельно просчитать, правильно ли ему начислены коммунальные платежи. Плата за коммунальные услуги складывается из тарифов, умноженных на объем потребления коммунальных услуг, определенных по приборам учета, или норматив потребления коммунальных услуг, установленных РЭК Омской области, плюс (минус) адресные субсидии гражданам. При определении величины изменения совокупной платы сопоставляется совокупная плата июня и июля 2014 года при одинаковом наборе и объеме оказываемых услуг.

Примечательно, что в платежные квитанции помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги, например содержание и ремонт жилого помещения, плата за домофон, охрану и другие. Их стоимость государством не регулируется. Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей управляющей компании либо в договоре управления домом.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов