Пустых прилавков не будет

Пустых прилавков не будет

Дата публикации 13 августа 2014 11:39 Автор Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников

Проживут ли омичи без сыра с плесенью и мраморного мяса?
Продовольственные товары, подпадающие под запрет, занимали не более четырех процентов от общего объема продукции на омских прилавках, так что их исчезновение не станет слишком заметным для потребителей.

Согласно указу президента Владимира Путина о введении ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России, правительство Омской области разработало план действий, чтобы избежать дефицита продуктов в магазинах и роста цен. В перечень продукции, запрещенной для ввоза из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии попали мясо, рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молочная продукция, овощи, фрукты.
Министр сельского хозяйства Виталий Эрлих заверил, что пустых прилавков в омских магазинах из-за запрета импортных продуктов не будет. Вместе с тем часть продуктов заменить местными товарами не удастся. Тогда просто произойдет смена поставщика.

– Специалистами прорабатываются вопросы дополнительных поставок в регион тех наименований и объемов продуктов, которые у нас могут перестать поступать из стран ЕЭС и дальнего зарубежья. Это прежде всего фруктовые наборы, товары элитной группы – сыры с плесенью, мраморное мясо, рыба и морепродукты, – сообщил Виталий Эрлих.

Рыба – с Дальнего Востока

На государственном уровне решается вопрос о том, чтобы Дальний Восток возместил номенклатуру по рыбной продукции. Будет произведено замещение выпадающих море- и рыбопродуктов, которые поступали из Прибалтики. Для этого перепрофилируются производства. Конечно, балтийской сельди не будет, но будет что-то другое. Российский рынок по осетровым (осетр, стерлядь и их гибриды) сегодня самодостаточен, здесь доля импорта составляет не более десяти процентов.

Своя моцарелла

В прошлом году омскими хозяйствами было произведено 696 тыс. тонн молока, чего вполне достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление. Что касается сыров, то в Омской области не так много производителей, но рядом – Алтай. А это лучшие сорта, которые сегодня производят в Сибири. Кстати, в Омске появился предприниматель, который готов даже наладить у нас производство сыра моцарелла. Для чего съездил на учебу за границу.

Курское яблочко

В этом году фруктов и ягод в Омский регион будет ввезено около 70 тыс. тонн. Ввоз овощей и фруктов в основном идет из стран СНГ (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан).

Что касается стран дальнего зарубежья, то до недавнего времени фрукты ввозились из Польши и Турции. Турция под запрет не попадает. Польские же яблоки могут легко заменить воронежские, курские, смоленские. Причем они и по качеству лучше. А до ноября яблоками мы сами себя сможем обеспечить. Садоводам и дачникам будут предоставляться места на рынках и ярмарках. Вообще, омский прилавок фруктов и прежде формировался за счет Северной Африки, Средней Азии и Южной Америки. Из Европы фруктов везли всегда мало.

Мясо из Монголии и Казахстана

Ввоз мяса и мясопродуктов по плану в текущем году составляет 45 тыс. тонн. Это говорит о том, что продукты животноводства из Европы к нам практически не поступают. Мы потребляем свою продукцию. Свинины у нас достаточно, мяса птицы тоже, определенный может быть дефицит по мясу КРС, но только относительно мяса повышенного качества – мраморного. Сейчас к нам очень настойчиво просятся на рынок производители Казахстана. Монголия также готова предложить нам свое мясо. Переговоры уже ведутся.



ФАКТ

В 2014 году уровень самообеспеченности Прииртышья составит: по зерну –166,6%, картофелю – 126,9%, овощам – 93,9%, мясу и мясопродуктам – 118%, молоку и молокопродуктам – 100,6%, по яйцу и яйцепродуктам – 120,5%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов