Омичам «заморозят» пенсионные накопления и в 2015 году

Омичам «заморозят» пенсионные накопления и в 2015 году

Дата публикации 13 августа 2014 11:46 Автор Раиса Емельянова

Правительство РФ приняло решение «заморозить» накопительные средства россиян и направить их в 2015 году, как и в нынешнем, на страховую часть. О том, какой будет судьба «замороженных» накопительных средств омичей рассказала и.о. управляющего регионального отделения ПФР Ольга Ступичева.
Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин ранее сообщал, что решение о направлении и в 2015 году средств накопительной части пенсий на страховую было принято при обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР.  В результате взносы следующего года в накопительную составляющую автоматически увеличат пенсионные права граждан в страховой.
 
Как пояснила и.о. управляющего Омским отделением ПФР Ольга Ступичева,  решение федерального правительства о продлении моратория на движение накопительных пенсионных средств в 2015 году продиктовано обеспокоенностью кабинета министров и руководства Пенсионного фонда низкой эффективностью управления этими средствами в негосударственных фондах и в частных управляющих компаниях.

  «По действующему законодательству страховая часть пенсии подлежит индексации 2 раза в год: 1 февраля – на процент инфляции и 1 апреля – в зависимости от уровня прироста доходов Пенсионного фонда РФ. То есть эта часть пенсии если не растет, то хотя бы не съедается ростом цен. Накопительная же часть гарантируется при выплате  только по номиналу и не индексируется. В результате за последние 2 года страховые части пенсий увеличились в 2 раза  в сравнении со средней доходностью накопительных частей при их инвестировании негосударственными фондами и УК. Средняя доходность в НПФ оказалась даже ниже уровня инфляции», — пояснила Ольга Ступичева.
 
По данным Пенсионного фонда РФ, в 20 самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых было сосредоточено более 70 % пенсионных накоплений россиян, средний  показатель прироста составил от 2 % до 8,3 % в год при среднем показателе инфляции за этот период – 9,65% в год.
 
«В результате происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. А их обесценивание прямо влияет на реальный размер накопительной пенсии. Люди придут в негосударственный пенсионный фонд за накоплениями, когда подойдет возраст, и выяснится, что у него их кот наплакал. И кто будет нести ответственность за это?» — рассуждает специалист Омского отделения ПФР.
 
Как показывает анализ вариантов распоряжения омичами своими накопительными пенсионными средствами,  их «заморозка» в 2014 году уже внесла соответствующие коррективы в настроение людей. Если в 2013 году Омским отделением ПФР было принято от 10 негосударственных пенсионных фондов, действующих в регионе, 99990 договоров с жителями Прииртышья, то на 1 августа таких заключено только 22060.
 
Журналисты поинтересовались у и.о. управляющей Омским отделением ПФР, не собирается ли федеральное правительство вообще отказаться от какого-либо участия в формировании и распределении накопительных пенсионных средств?
 
Ольга Ступичева подтвердила, что в правительстве звучат подобные предложения. В частности, вице-премьер Ольга Голодец высказывалась за то, чтобы система пенсионных накоплений была добровольной, без посредничества государства. То есть россияне по своему желанию должны формировать дополнительную пенсию к страховой, за которую, в отличие от накопительной, по-прежнему будет отвечать государство.
 
«Речь идет о том, чтобы россияне активнее брали на себя ответственность за свое пенсионное будущее, если хотят иметь большую пенсию в старости и жить достойно», — отметила и.о. управляющего Омским отделением ПФР.
 
Однако, как пояснили специалисты ПФР, от разговоров к конкретным действиям правительство до сих пор не перешло. Никаких конкретных проектов и законопроектов на этот счет не было.
 
Напомним, на днях премьер–министр Дмитрий Медведев отправил в отставку замминистра экономики Сергея Белякова. Как сообщало агентство «Югополис», 6 августа Сергей Беляков написал на своей странице в Facebook, что испытывает стыд по поводу продления моратория на пенсионные накопления.
 
«Озвученное объяснение означает, по сути, отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году. Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», — написал теперь уже бывший заместитель министра  экономики Сергей Беляков.
 
Как пояснили на сайте федерального правительства, Сергей Беляков лишился высокого поста из-за нарушения Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Этот нормативный акт, в частности, запрещает госслужащим публично высказываться, а также давать оценочные суждения о деятельности государственных органов и своих руководителях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов