Плаваем – знаем

Как сделать отдых на воде безопасным?
Основная причина гибели людей – купание в неприспособленных для этого водоемах и в состоянии алкогольного опьянения. Как правильно вести себя во время отдыха на воде, рассказывают врачи Омского территориального центра медицины катастроф (ТЦМК).

Захват сзади

По словам специалистов ТЦМК, тонущий человек часто ведет себя крайне непредсказуемо и нередко создает угрозу для жизни человека, пытающегося оказать ему помощь.

– Поэтому подплывать к тонущему человеку надо сзади. Захватите его одной рукой под мышки, а второй интенсивно гребите к берегу. Или, как вариант, – к какому-то плавающему предмету, например, к лодке или плоту. Важный момент – лицо спасаемого человека должно быть повернуто вверх, – объясняет врач-методист территориального центра медицины катастроф Гальфия Момот.

Также очень важно непосредственно в воде попытаться провести реанимационные мероприятия. Прежде всего вдохнуть воздух в легкие пострадавшего методом «рот в рот». Однако сделать это способен только специально обученный человек. Так что, если вы не уверены в своих силах, все реанимационные действия лучше отложить до берега.

На суше – дренаж

На суше первое, что требуется сделать для спасения пострадавшего, – это дренаж. То есть освободить организм человека от воды.
– Для решения этой задачи лучше всего уложить человека на согнутую в колене ногу лицом вниз. Затем нажать на спину или похлопать по ней рукой. Вода после этих манипуляций должна самопроизвольно выйти, – продолжает Гальфия Момот.

После проведения дренажа необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Сейчас это можно сделать с мобильного телефона по единому номеру для экстренных служб – 112.

Строго по инструкции

Но если вы убедились, что у человека не прощупывается пульс, он находится в бессознательном состоянии и не дышит, необходимо начинать реанимационные действия, не дожидаясь приезда «скорой». Причем проводить их следует в полном соответствии с разработанным специалистами порядком. Никакой отсебятины в столь ответственном мероприятии быть не должно, указывают эксперты ТЦМК.
Голову пострадавшего поверните набок и очистите салфеткой или чистым носовым платком рот. Затем зажмите пальцами нос пострадавшего и сделайте два глубоких вдоха в рот. Затем тут же сделайте 20 компрессионных движений двумя руками посредине грудной клетки пострадавшего. Причем вдвоем гораздо проще выполнять реанимацию. Один может вдыхать воздух по принципу «рот в рот», второй следом будет делать компрессионные движения. При этом соблюдается одно важное условие: на каждые два вдоха в рот должно быть 30 компрессионных движений в области сердца.
– Реанимацию пострадавшего спасатель должен проводить до проявления у него признаков жизни – дыхания, сознания, пульса. Если эти признаки не появляются, все равно продолжайте действия, вплоть до приезда бригады скорой помощи, – заключает Гальфия Момот.

Навык спасения

В Центре медицины катастроф есть специальный учебный зал, где специалисты ТЦМК проводят занятия по оказанию первой медицинской помощи в различных чрезвычайных обстоятельствах, в том числе при спасении тонущих. Гальфия Момот решила и корреспонденту «ОП» с помощью специального манекена преподать практический урок проведения реанимационных мероприятий. Врач-иструктор сначала показала мне, как готовить рот пострадавшего человека к дыханию «рот в рот», затем как делать сами вдохи. После этого продемонстрировала, каким образом выполняется «запуск» остановившегося сердца, в каком конкретно месте грудной клетки необходимо производить компрессионные движения руками.

Мне казалось, что ничего сложного в правилах спасения тонувшего человека нет. Однако, к своему удивлению, получила неудовлетворительную оценку учителя.

Если вы точно так же будете вдыхать воздух и делать искусственный массаж пострадавшему человеку, то никогда не спасете его, – вынесла свой вердикт Гальфия Момот.

Оказалось, я слишком слабо вдыхала воздух и так же слабо производила массаж грудной клетки. Как пояснили специалисты Центра медицины катастроф, необходимо стремиться к тому, чтобы передать пострадавшему весть объем воздуха в своих легких и для этого вдыхать его с максимальной силой. Также энергично следует делать и массаж грудной клетки, используя не только силу рук, но и вес своего туловища. Только при таком подходе к выполнению реанимации человека можно вернуть к жизни.



СПРАВКА

Вызывать «cкорую помощь» следует даже в случае удовлетворительного состояния пострадавшего. Каким бы благополучным ни казалось его самочувствие, как бы ни уговаривали родственники отпустить его домой, вы обязаны настоять на вызове бригады скорой помощи.Как отмечают специалисты Центра медицины катастроф, даже в случае хорошего самочувствия спасенного человека еще длительное время сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отека легких, мозга и острой почечной недостаточности. Только через 3-5 суток можно быть уверенным, что жизни пострадавшего больше ничто не угрожает.
©
URL: http://omskregion.info/news/25448-plavaem__znaem/
Дата публикации:13/08/2014 12:05
Автор:Раиса Емельянова