Повестка дня: 14 августа в Омске

Повестка дня: 14 августа в Омске

Дата публикации 14 августа 2014 03:45 Автор Евгения Карасева

В четверг, 14 августа, мы отмечаем Медовый Спас, обсуждаем банкротство туроператоров и считаем, сколько воды утекло на ОДН. В кинотеатрах сегодня — очередная премьера: боевик для всей семьи с любимыми актерами в главных и эпизодических ролях. Интересно? Все подробности в нашей «Повестке дня».
Сразу несколько крупных туроператоров за последнее время заявили о своей финансовой несостоятельности. В числе пострадавших сотни омских туристов. Как омичам оградить себя от проблем? Об этом пойдет речь сегодня на пресс-конференции, в которой примут участие представители регионального министерства культуры и местных туристических компаний.
 
Региональный минстрой сегодня будет считать воду. Во время рейда по многоквартирным домам Омска специалисты ведомства проверят реальный учет потребления воды в квартирах, где проживают больше человек, чем зарегистрировано. Это необходимо для оптимизации платежей за ОДН, ведь вся вода, которую расходуют в таких квартирах сверх норматива, ложится на общедомовое потребление, которое фиксирует коллективный счетчик. Отсюда и высокие показания по ОДН.
 
В кинотеатрах Омска, как всегда по четвергам, — премьера. Сегодня на большие экраны выходит третья часть боевика «Неудержимые» с участием самых-самых «старперцев».
 
 

В этот раз по разные стороны баррикад оказываются Мел Гибсон и команда «Неудержимых» во главе с Сильвестром Сталлоне. Говоря современным языком, олдскул против ноу-хау. Особого смысла и сюжетной линии в третьей части, как и в первых двух, нет. Зато есть любимые актеры, много стрелялок и практически хэппи-энд. Два часа пролетят незаметно.
 
Синоптики обещают нам сегодня дождь, переменную облачность и температуру до +20 °С.
 
В народном календаре 14 августа — Медовый спас и первый день Успенского поста, который установлен в 9 веке и предвещает великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
 
Успенский пост не так строг, как Великий. В понедельник, среду и пятницу можно питаться сухоядением, во вторник и четверг разрешены отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые.
 
Именины 14 августа: Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей, Федор.
 
14 августа в истории


 
1385 год. Заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния). Для польской знати союз означал возможность расширения своих владений к востоку от Западного Буга и устранение опасности включения Польши в состав усилившейся Венгрии. Литва получала возможность сосредоточить свои усилия на борьбе с татарами и отодвинуть границы государства на восток в пределы русских земель, подчиненных Золотой Орде.


 
1457 год. В немецком городе Майнце вышло в свет первое европейское издание библейской книги «Псалтирь». Хотя на книге были указаны только имена издателей — Иоганна Фуста и его родственника Петера Шаффера, фактически она была творением Иоганна Гутенберга, который по праву считается основателем европейского книгопечатания.


 
1775 год. Манифестом Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь — общественно-политическая и военная организация украинского казачества. Земли запорожцев после ликвидации стали раздавать русским и украинским помещикам, а местное население закрепощалось или превращалось в государственных поселян. Позже из бывших запорожцев было образовано Черноморское казачье войско, которое затем было переселено на Северный Кавказ, где возникло кубанское казачество.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов