Повестка дня: 14 августа в Омске

Повестка дня: 14 августа в Омске

Дата публикации 14 августа 2014 03:45 Автор Евгения Карасева

В четверг, 14 августа, мы отмечаем Медовый Спас, обсуждаем банкротство туроператоров и считаем, сколько воды утекло на ОДН. В кинотеатрах сегодня — очередная премьера: боевик для всей семьи с любимыми актерами в главных и эпизодических ролях. Интересно? Все подробности в нашей «Повестке дня».
Сразу несколько крупных туроператоров за последнее время заявили о своей финансовой несостоятельности. В числе пострадавших сотни омских туристов. Как омичам оградить себя от проблем? Об этом пойдет речь сегодня на пресс-конференции, в которой примут участие представители регионального министерства культуры и местных туристических компаний.
 
Региональный минстрой сегодня будет считать воду. Во время рейда по многоквартирным домам Омска специалисты ведомства проверят реальный учет потребления воды в квартирах, где проживают больше человек, чем зарегистрировано. Это необходимо для оптимизации платежей за ОДН, ведь вся вода, которую расходуют в таких квартирах сверх норматива, ложится на общедомовое потребление, которое фиксирует коллективный счетчик. Отсюда и высокие показания по ОДН.
 
В кинотеатрах Омска, как всегда по четвергам, — премьера. Сегодня на большие экраны выходит третья часть боевика «Неудержимые» с участием самых-самых «старперцев».
 
 

В этот раз по разные стороны баррикад оказываются Мел Гибсон и команда «Неудержимых» во главе с Сильвестром Сталлоне. Говоря современным языком, олдскул против ноу-хау. Особого смысла и сюжетной линии в третьей части, как и в первых двух, нет. Зато есть любимые актеры, много стрелялок и практически хэппи-энд. Два часа пролетят незаметно.
 
Синоптики обещают нам сегодня дождь, переменную облачность и температуру до +20 °С.
 
В народном календаре 14 августа — Медовый спас и первый день Успенского поста, который установлен в 9 веке и предвещает великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
 
Успенский пост не так строг, как Великий. В понедельник, среду и пятницу можно питаться сухоядением, во вторник и четверг разрешены отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые.
 
Именины 14 августа: Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей, Федор.
 
14 августа в истории


 
1385 год. Заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния). Для польской знати союз означал возможность расширения своих владений к востоку от Западного Буга и устранение опасности включения Польши в состав усилившейся Венгрии. Литва получала возможность сосредоточить свои усилия на борьбе с татарами и отодвинуть границы государства на восток в пределы русских земель, подчиненных Золотой Орде.


 
1457 год. В немецком городе Майнце вышло в свет первое европейское издание библейской книги «Псалтирь». Хотя на книге были указаны только имена издателей — Иоганна Фуста и его родственника Петера Шаффера, фактически она была творением Иоганна Гутенберга, который по праву считается основателем европейского книгопечатания.


 
1775 год. Манифестом Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь — общественно-политическая и военная организация украинского казачества. Земли запорожцев после ликвидации стали раздавать русским и украинским помещикам, а местное население закрепощалось или превращалось в государственных поселян. Позже из бывших запорожцев было образовано Черноморское казачье войско, которое затем было переселено на Северный Кавказ, где возникло кубанское казачество.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...