Лихорадка Эбола: Омичам советуют отказаться от поездок в Западную Африку

Лихорадка Эбола: Омичам советуют отказаться от поездок в Западную Африку

Дата публикации 13 августа 2014 13:01 Автор Наталья Фролова

Страшное заболевание уже унесло жизни более тысячи человек. Наибольшее количество заразившихся лихорадкой Эбола зарегистрировано в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Пока угрозу осложнения эпидситуации в России Роспотребнадзор оценивает как чрезвычайно низкую.
В западно-африканском регионе быстрыми темпами распространяется серьезное заболевание, которое  больше чем в половине случаев приводит к летальному исходу. Лихорадкой Эбола, по данным ВОЗ, уже заболели 1848 человек,  1013 случаев привели к смерти. В Гвинее зарегистрировано 506 случаев заражения лихорадкой Эбола, в том числе 373 летальных, в Либерии – 599 случаев (323 летальных), в Сьерра-Леоне – 730 случаев (315 летальных) и в Нигерии – 13 случаев, 2 из которых привели к гибели заболевших. Только с 7 по 9 августа зарегистрировано 69 новых случаев, в том числе 52 летальных.

Информация о регистрации завозных случаев заболеваний лихорадки Эбола в Румынии, Сенегале, Канаде, Гонконге, Индии, Греции, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Руанде, Уганде на сегодняшний день не подтверждена. Поэтому ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на международные поездки и торговлю.  А вот в западно-африканский регион, а именно в Гвинею, Либерию, Нигерию и Сьерра-Леоне,  отдыхать ехать не стоит.

Как сообщают РИА Новости, среди погибших от этого заболевания значится испанский священник. 75-летний мужчина заразился лихорадкой в Либерии. По приезду в Испанию он проходил специальный экспериментальный курс лечения, но новые препараты заболевшему не помогли. Священник умер в больнице. Турецкие информагентства сообщают еще об одной жертве лихорадки Эбола. По данным СМИ, женщина заразилась страшной болезнью  в Нигерии. Сейчас женщина с подозрением на заболевание лихорадкой Эбола помещена в больницу на карантин. Официально диагноз пока не подтвержден. За женщиной наблюдают врачи и ученые.

Роспотребнадзор по-прежнему оценивает угрозу осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации как чрезвычайно низкую.

«Количество эпидемиологических рисков и угроз, мониторируемых системой эпидемиологического надзора в Российской Федерации, на сегодняшний день является одним из самых обширных в мире. Специалисты Роспотребнадзора продолжают работать в тесном контакте с заинтересованными министерствами и ведомствами для предупреждения завозных случаев лихорадки Эбола», — сообщили в  пресс-службе Роспотребнадзора.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Справка:
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, представляет собой тяжелое и нередко смертельное заболевание с коэффициентом смертности, доходящим до 90%. Этому заболеванию подвержены люди и приматы. Впервые лихорадка Эбола была отмечена в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая в отдаленном районе Судана.  Инфицирование происходит при прямом контакте (через повреждения кожи или слизистую оболочку) с кровью или другими биологическими жидкостями или выделениями (стул, моча, слюна, сперма) инфицированного человека.  Медработники нередко инфицируются этим вирусом при оказании помощи больным.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов