Лихорадка Эбола: Омичам советуют отказаться от поездок в Западную Африку

Лихорадка Эбола: Омичам советуют отказаться от поездок в Западную Африку

Дата публикации 13 августа 2014 13:01 Автор Наталья Фролова

Страшное заболевание уже унесло жизни более тысячи человек. Наибольшее количество заразившихся лихорадкой Эбола зарегистрировано в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Пока угрозу осложнения эпидситуации в России Роспотребнадзор оценивает как чрезвычайно низкую.
В западно-африканском регионе быстрыми темпами распространяется серьезное заболевание, которое  больше чем в половине случаев приводит к летальному исходу. Лихорадкой Эбола, по данным ВОЗ, уже заболели 1848 человек,  1013 случаев привели к смерти. В Гвинее зарегистрировано 506 случаев заражения лихорадкой Эбола, в том числе 373 летальных, в Либерии – 599 случаев (323 летальных), в Сьерра-Леоне – 730 случаев (315 летальных) и в Нигерии – 13 случаев, 2 из которых привели к гибели заболевших. Только с 7 по 9 августа зарегистрировано 69 новых случаев, в том числе 52 летальных.

Информация о регистрации завозных случаев заболеваний лихорадки Эбола в Румынии, Сенегале, Канаде, Гонконге, Индии, Греции, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Руанде, Уганде на сегодняшний день не подтверждена. Поэтому ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на международные поездки и торговлю.  А вот в западно-африканский регион, а именно в Гвинею, Либерию, Нигерию и Сьерра-Леоне,  отдыхать ехать не стоит.

Как сообщают РИА Новости, среди погибших от этого заболевания значится испанский священник. 75-летний мужчина заразился лихорадкой в Либерии. По приезду в Испанию он проходил специальный экспериментальный курс лечения, но новые препараты заболевшему не помогли. Священник умер в больнице. Турецкие информагентства сообщают еще об одной жертве лихорадки Эбола. По данным СМИ, женщина заразилась страшной болезнью  в Нигерии. Сейчас женщина с подозрением на заболевание лихорадкой Эбола помещена в больницу на карантин. Официально диагноз пока не подтвержден. За женщиной наблюдают врачи и ученые.

Роспотребнадзор по-прежнему оценивает угрозу осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации как чрезвычайно низкую.

«Количество эпидемиологических рисков и угроз, мониторируемых системой эпидемиологического надзора в Российской Федерации, на сегодняшний день является одним из самых обширных в мире. Специалисты Роспотребнадзора продолжают работать в тесном контакте с заинтересованными министерствами и ведомствами для предупреждения завозных случаев лихорадки Эбола», — сообщили в  пресс-службе Роспотребнадзора.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Справка:
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, представляет собой тяжелое и нередко смертельное заболевание с коэффициентом смертности, доходящим до 90%. Этому заболеванию подвержены люди и приматы. Впервые лихорадка Эбола была отмечена в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая в отдаленном районе Судана.  Инфицирование происходит при прямом контакте (через повреждения кожи или слизистую оболочку) с кровью или другими биологическими жидкостями или выделениями (стул, моча, слюна, сперма) инфицированного человека.  Медработники нередко инфицируются этим вирусом при оказании помощи больным.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...