Омский картофель может попасть на прилавки москвичей

Омский картофель может попасть на прилавки москвичей

Дата публикации 13 августа 2014 14:14 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Региональные власти решают вопрос по реализации омских овощей через федеральные торговые сети. Вполне возможно, что картофель, морковь и свекла, выращенные омскими фермерами, в ближайшее время окажутся на прилавках супермаркетов в Центральной России. [ФОТО]
Фермер Токсан Кабденов уже 9 лет занимается выращиванием картофеля и овощей. Его поля расположены в Омском районе, в Дружинском сельском поселении.
 
«В этом году под картофелем занято 270 гектаров, под морковью — 30 га, и 5 га — под свеклой. Посадка, химобработка полей и уборка картофеля полностью механизированы. Два года назад приобрели  дождевальные машины. Благодаря орошению урожайность картофеля выросла в два раза. Без полива собирали 250 центнеров с гектара, с поливом —540 тонн с гектара. Без полива невозможно вырастить и хороший урожай картофеля», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» фермер.
 
Но Токсана Кабденова волнует сбыт выращенной продукции. В прошлом году около 2 тысяч тонн картофеля у фермера закупил УФСИН. Еще 1,5 тыс. тонн предприниматель отправил на Дальний Восток, в Амурскую область, где все посевы пострадали от наводнения.


 
«Надо выходить на федеральные торговые сети, — считает Токсан Кабденов. — Но для этого необходимо модернизировать складские помещения, чтобы была упаковка, мойка, сортировка. Свое сотрудничество в этом вопросе нам предложило руководство «Агрокультуры». Будем решать».
 
Также Кабденова беспокоит такой факт, что на омский рынок пришли сельхозтоваропроизводители из Беларуси. Они предлагают картофель по низким ценам. Омский фермер никак не может просчитать логистику белорусских картофелеводов. До Беларуси 4 тысячи километров, и как картофель из другой страны может стоить меньше омского, непонятно.
 
Сегодня на полях омского фермера побывал исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Синюгин, который поддержал Кабденова в его стремлении выйти в торговые сети.
 
«Хорошо, что помогли Дальнему Востоку, но наш рынок должен быть главным. Будем вас двигать», — пообещал фермеру Вячеслав Синюгин, а министр сельского хозяйства  Виталий Эрлих добавил:
 
«Кабденовский картофель вытеснит израильский, что продается в омских магазинах».



 
Глядя на новые дождевальные машины, исполняющий обязанности губернатора вспомнил, как в студенческие годы выезжал в село на уборку картошки и ностальгически произнес:
 
«Жалко, что машины заменили человека, было в уборке что-то романтическое».


 
Сегодня всем не до романтики. В условиях санкций главная задача — обеспечить продовольственную безопасность региона.
 
«Мы должны выстроить четкую цепочку от поля до потребителя, выйти в федеральные торговые сети. Мы должны обеспечить омичей качественными, экологически чистыми продуктами питания, помочь наладить связи фермеров с логистическими центрами», — заявил Вячеслав Синюгин.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов