В «Авангарде» — навсегда

В «Авангарде» — навсегда

Дата публикации 13 августа 2014 14:32 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске планируют провести детский хоккейный турнир памяти Леонида Киселева.
В минувшую пятницу в СКК имени Виктора Блинова прошла гражданская панихида по заслуженному тренеру России Леониду Киселеву. Бывший наставник «Авангарда» скоропостижно скончался на 68-м году жизни.

Одними из первых отдать дань памяти легендарному тренеру пришли «авангардовцы»: Сергей Калинин, Денис Куляш, Антон Курьянов, Александр Попов, Александр Пережогин и другие игроки, а также нынешние наставники «ястребов» Раймо Сумманен, Эдуард Занковец, Евгений Корноухов.
 
 У меня на столе два приказа. Один о создании квалификационной комиссии тренеров в системе «Авангарда» – это была идея Леонида Георгиевича. В приказе написано: «Леонид Киселев, член комиссии». Вторым приказом Киселев назначался старшим скаутом резерва по детско-юношескому хоккею в системе «Авангарда». Приказы есть, а человека нет... – с горечью заметил президент ХК «Авангард» Владимир Шалаев.

Среди тех, кто пришел в этот день проводить заслуженного тренера в последний путь, были не только спортсмены и болельщики, но и первые лица областной и городской власти: исполняющий обязанности председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, мэр Омска Вячеслав Двораковский.
По словам министра молодежной политики, физкультуры и спорта региона Александра Фабрициуса, в планах ведомства – организовать турнир памяти легендарного наставника омской команды:

– У нас есть предложение провести при поддержке «Авангарда» детский или юношеский турнир имени Леонида Киселева и сделать его регулярным, – пояснил Александр Фабрициус. – В моей памяти Леонид Георгиевич останется человеком, который всегда улыбается, какие бы трудные времена ни были. Благодаря ему «Авангард» сейчас является нашим брендом. Для меня «Авангард» и Киселев – одно целое.

Напомним, Леонид Киселев возглавлял омский «Авангард» с 1988-го по 1999 год. За это время «ястребы» проделали путь от команды второй лиги до двенадцатого клуба высшего дивизиона в 1992 году. В 1996 году клуб завоевал бронзовые медали первенства Межнациональной хоккейной лиги – первые в истории омского хоккея.

При Киселеве в Омске заявили о себе такие мастера, как Александр Вьюхин, Олег Кряжев, Андрей Самохвалов, Олег Угольников, Константин Маслюков, Максим Сушинский, Андрей Субботин и многие другие. Именно при нем начал формироваться узнаваемый стиль игры клуба: скоростной, атакующий, с непреклонным сибирским характером.

 Завершив тренерскую карьеру, Леонид Георгиевич продолжал работать в хоккее, потому что не мыслил без него своей жизни. Постоянно его можно было видеть на матчах в «Арене Омск» – всегда жизнерадостного, энергичного.

Леонида Киселева похоронили на Старо-Северном кладбище Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов