Трехэтажки пустят в рост

Трехэтажки пустят в рост

Дата публикации 13 августа 2014 14:36 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

В Омске планируется возродить мансардное строительство.
Региональное правительство рассматривает новый проект мансардного строительства в Омске. Он предполагает достройку за счет инвестора одного-двух этажей в существующих 3-этажных домах. Такой вариант кроме жилищной проблемы поможет решить и вопрос быстрого капремонта этих домов.
Какие ассоциации возникают у нас при слове «мансарда»? Крыши и узкие улочки парижского Монмартра, летние кафе, песни французских шансонье. Париж вспоминается даже тем, кто там не был.

Но мансарда — это не просто особый уклад и стиль жизни, она имеет и чисто практический аспект. Благодаря ее устройству можно относительно быстро, практически без дополнительных затрат увеличить жилую площадь, используя уже существующие коммуникации.

При этом главная конструктивная особенность в современном строительстве мансард – использование легких металлоконструкций. При этом все ограждающие элементы по уровню прочности и устойчивости будут соответствовать необходимым требованиям.

Что касается тепло- и звукозащитных характеристик, то и здесь все будет отвечать действующим нормам. К тому же параллельно с надстройкой мансарды в доме будет в обязательном порядке проводиться капитальный ремонт и утепление наружных стен. Что, несомненно, повышает потребительские и эксплуатационные качества здания.

Такая практика мансардного строительства, которую часто называют альтернативной формой реализации программы капитального ремонта жилых домов, была представлена губернатору Омской области Виктору Назарову руководителем образовательного центра в сфере ЖКХ «Перспектива» Александром Бурых.

 Инвесторы быстро окупают свои довольно небольшие затраты, жители получают бесплатный комплексный капитальный ремонт инженерного оборудования, – говорит Александр Бурых. – Кроме того, произойдет удорожание собственности дома, изменяется и окупаемость здания – оно становится более рентабельным, поскольку в нем проживает больше людей. То есть все стороны остаются только в плюсе.

В настоящее время уже разрабатывается пилотный проект, основанный на положительном опыте ряда российских регионов.

Виктор Назаров возложил контроль над проработкой вопросов по мансардному строительству на региональный минстрой, а также дал указание подключить к этому процессу Корпорацию развития Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...