Куда пойти с лукошком?

Куда пойти с лукошком?

Дата публикации 13 августа 2014 14:45 Автор Никита Сергеев

Вкусно и безопасно
Как не отравиться грибами

Опаснее всего  пластинчатые грибы: у них под шляпкой тонкие пластинки. Их можно брать только в том случае, если вы твердо знаете, что это именно безобидная сыроежка, а не опасный мухомор.

Дело в том, что большинство поганок – именно пластинчатые. И их легко перепутать со съедобными грибами. Например, бледная поганка: одного грамма на килограмм веса человека достаточно, чтобы получить смертельное отравление. Этот гриб имеет светлый, желтовато-зеленый или сероватый оттенок. Шляпка пластинчатая, а под ней – юбочка или кольцо. Часто бледную поганку путают с сыроежками и шампиньонами.

Старайтесь не есть сразу много грибов. Это довольно тяжелая пища, и организму с ней трудно справляться. Да и если вдруг попадется что-то ядовитое, то будет легче справиться с отравлением.

«Если я заболею…»

Симптомы отравления грибами могут появиться в течение двух часов, а могут через сутки. Причем в зависимости от того, какой гриб был «неправильным», вы будете чувствовать себя по-разному, однако общий набор симптомов схож.

– слабость;
– тошнота;
– суженные или расширенные зрачки;
– рези в животе, диарея;
– повышенное слюноотделение;
– повышенное или пониженное давление;
– головные боли и головокружение;
– возможно пожелтение кожи и белков глаз, как при желтухе.
Отравление грибами не дает температуры. Причина повышенной температуры может быть не в самом грибе, а, например, в бактериях, живущих на нем.

Первая помощь

Самое важное – избавиться от яда, который еще не успел проникнуть в кровь. Для этого необходимо вызвать рвоту. Выпить большое количество чистой воды и принять активированный уголь: 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если нет диареи, то можно принять еще и слабительное.
Не следует использовать медикаменты, которые остановят рвоту и диарею: в данной ситуации это способы очистки организма. После принятия срочных мер нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать «неотложку».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов