Куда пойти с лукошком?

Куда пойти с лукошком?

Дата публикации 13 августа 2014 14:45 Автор Никита Сергеев

Вкусно и безопасно
Как не отравиться грибами

Опаснее всего  пластинчатые грибы: у них под шляпкой тонкие пластинки. Их можно брать только в том случае, если вы твердо знаете, что это именно безобидная сыроежка, а не опасный мухомор.

Дело в том, что большинство поганок – именно пластинчатые. И их легко перепутать со съедобными грибами. Например, бледная поганка: одного грамма на килограмм веса человека достаточно, чтобы получить смертельное отравление. Этот гриб имеет светлый, желтовато-зеленый или сероватый оттенок. Шляпка пластинчатая, а под ней – юбочка или кольцо. Часто бледную поганку путают с сыроежками и шампиньонами.

Старайтесь не есть сразу много грибов. Это довольно тяжелая пища, и организму с ней трудно справляться. Да и если вдруг попадется что-то ядовитое, то будет легче справиться с отравлением.

«Если я заболею…»

Симптомы отравления грибами могут появиться в течение двух часов, а могут через сутки. Причем в зависимости от того, какой гриб был «неправильным», вы будете чувствовать себя по-разному, однако общий набор симптомов схож.

– слабость;
– тошнота;
– суженные или расширенные зрачки;
– рези в животе, диарея;
– повышенное слюноотделение;
– повышенное или пониженное давление;
– головные боли и головокружение;
– возможно пожелтение кожи и белков глаз, как при желтухе.
Отравление грибами не дает температуры. Причина повышенной температуры может быть не в самом грибе, а, например, в бактериях, живущих на нем.

Первая помощь

Самое важное – избавиться от яда, который еще не успел проникнуть в кровь. Для этого необходимо вызвать рвоту. Выпить большое количество чистой воды и принять активированный уголь: 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если нет диареи, то можно принять еще и слабительное.
Не следует использовать медикаменты, которые остановят рвоту и диарею: в данной ситуации это способы очистки организма. После принятия срочных мер нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать «неотложку».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов