В Омской области снова активизировались клещи: 256 укусов за неделю

В Омской области снова активизировались клещи: 256 укусов за неделю

Дата публикации 14 августа 2014 05:50 Автор Раиса Емельянова

За вторую неделю августа в медицинские учреждения области госпитализировано 6 омичей с подозрением на клещевой энцефалит, а всего за 7 дней было зарегистрировано 256 укусов клеща. В сравнении с предыдущей неделей число нападений клещей на людей увеличилось почти на 30%, число госпитализированных — на 66,7%.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, за период с 4 по 10 августа в Омской области зарегистрировано 256 новых случаев присасывания клещей, из них 83 касаются детей. С подозрением на заболевание энцефалитом было госпитализировано 6 человек, что на 29,7% больше, чем за предыдущую неделю.

«Нынешний эпидсезон отличается длительной активностью клещей. За весь период в медучреждения за оказанием помощи обратилось уже 5340 человек, тогда как за весь прошлый год – 4933.  Из  всех укушенных в этом году  95 человек были госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, еще 29 человек с предварительным диагнозом  «клещевой боррелиоз». Среди  оказавшихся в больнице  28  детей», — отмечает главный специалист регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
В результате более углубленных обследований в стационарах омских больниц, окончательный диагноз «клещевой энцефалит» был поставлен 25 пациентам, один из них ребенок. Еще 6 человек прошли курс лечения от боррелиоза, среди них также один ребенок.
 
Для сравнения: в 2013 году всего заболело клещевым энцефалитом 16 жителей Омской области, клещевым боррелиозом – 1 человек.
 
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, возможными причинами  высокого уровня заболеваемости омичей клещевым энцефалитом  в этом году могут быть высокая степень вирусофорности клещей, то есть носительства вируса энцефалита и благоприятные для жизнедеятельности лесных вампиров погодные условия.
 
Так, по данным лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области, НИИ природно-очаговых инфекций, Тюкалинской, Крутинской и Тарской центральных районных больниц, в нынешний сезон вирусофорность омских клещей составляет 7,6%, а в прошлом году это показатель был 6,4%. То же можно сказать и о боррелиозе. В этом году зараженность клещей бактериями боррелиоза составляет 6,9%, в 2013 году этот показатель был 4,2%.
 
«Однако  однозначно характеризовать нынешний эпидсезон на основе сравнения ситуации по клещевому энцефалиту и боррелиозу за 2 года мы не можем. Нельзя исключать, к примеру, и то, что люди стали чаще обращаться в травмпункты по поводу укусов клещей.  А это уже реакция на активное освещение темы в СМИ. Что не вызывает никаких сомнений, так это то, что нынешним летом была весьма благоприятная погода для клещей. Они не любят жару. И этим объясняется закономерный для прошлых лет спад активности насекомых в конце июня – начале июля. В этом году из-за прохладного июля его не произошло», — поясняет Галина Гладких.
 
Специалисты ведомств напоминают, что клещевой энцефалит и боррелиоз – тяжелые инфекции. Энцефалит поражает как центральную, так и периферическую нервные системы. Нередко заболевание завершается параличом, случаются и смертельные исходы заболевания. Поэтому  при получении положительного результата лабораторного исследования необходимо срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
 
Как отмечают в управлении Роспотребнадзора, клещевым энцефалитом можно заболеть, не бывая в лесу. Люди заносят клещей в дом с ягодами, грибами, букетами полевых цветов. Кроме того,  опасных клещей могут занести в квартиру и домашние животные. Поэтому их надо тщательно осматривать после пребывания на улице.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов