Обзор прессы: подробности о «Боинге» и международный скандал

Обзор прессы: подробности о «Боинге» и международный скандал

Дата публикации 14 августа 2014 06:50 Автор Катя Митина

Министерства иностранных дел Латвии возмутили националистические высказывания Владимира Жириновского, предварительные итоги расследования по «Боингу» опубликуют в сентябре, Россия вошла в десятку самых популярных у туристов стран. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
Владимир Жириновский представляет оппозиционную партию, и его высказывания не отражают официальной позиции России, заявил журналистам российский посол России Александр Вешняков после встречи с госсекретарем МИД Латвии. Между тем он напомнил, что латвийские депутаты от правящей партии и члены правительства со своей стороны неоднократно позволяли себе русофобские заявления.
 
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в среду вызвал российского посла для разъяснений по поводу заявления вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, который в интервью телеканалу «Россия-24» сказал, что страны Балтии и Польша будут сметены с лица земли.
 
«Жириновский является представителем оппозиционной партии и не выражает официальную позицию российского государства», — сказал Вешняков.
 
Как сообщает пресс-служба посольства, дипломат также указал на то, что депутаты правящей коалиции латвийского Сейма и некоторые члены латвийского правительства неоднократно позволяли себе русофобские заявления. Вешняков призвал латвийских политиков не нагнетать напряженность и не заниматься предвыборным пиаром (парламентские выборы в Латвии пройдут 4 октября, депутаты в свою очередь изберут президента республики).
 
Ждем сентября



Предварительные итоги международного расследования причин крушения малайзийского лайнера «Боинг 777» под Донецком будут обнародованы только в первую неделю сентября. Об этом в пятницу, 14 августа, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на представителя Нидерландского совета по безопасности (НСБ), возглавляющего расследование.
 
В отчете будет содержаться информация из различных источников — данных черных ящиков, переговоров диспетчерской службы, показаний радиолокационных станций и спутниковых снимков, а также заключений международных специалистов, побывавших на месте катастрофы.
 
После публикации предварительного отчета НСБ займется составлением итогового доклада по крушению самолета. На это может уйти несколько месяцев. Проект итогового отчета должен быть разослан всем имеющим отношение к инциденту странам, у которых будет 60 дней для составления комментариев к документу. Только после этого доклад будет выставлен на сайте НСБ.
 
Главное же, как подчеркивают в Гааге, совет должен выяснить причины, по которым разбился самолет, однако он не имеет права возлагать вину или ответственность на кого-либо за происшествие.
 
Трехдневный траур


В Бразилии объявлен траур в связи с гибелью в авиакатастрофе кандидата в президенты страны от Социалистической партии Эдуарду Кампоша, сообщает в среду канцелярия бразильского президента Дилмы Русеф.
 
Глава государства также сообщила, что ее избирательная кампания приостанавливается на три дня.
 
Кампош и еще шесть человек, находившихся на борту, погибли в среду в авиакатастрофе в районе города Сантуса на побережье Бразилии.
 
Небольшой частный самолет, в котором находился кандидат в президенты, упал в жилом квартале города, в результате чего был частично разрушен жилой дом. Пострадали как минимум 10 человек.
 
Согласно первоначальной информации, катастрофа произошла из-за плохих погодных условий.
 
Популярный курорт


 
Россия заняла девятое место в рейтинге самых посещаемых стран мира. Об этом свидетельствуют данные Всемирной туристской организации (UNWTO), которые в пятницу, 14 августа, приводит «Российская газета».
 
За последние десять лет туристический поток в Россию вырос в три раза. В прошлом году страну посетили более 28 миллионов иностранцев. А в 2014-м UNWTO прогнозирует увеличение въездного потока на 4–5 процентов, в то время как ведущие мировые туристические центры прирастают на 1,5–2 процента в год.
 
На первом месте по привлечению интуристов — Франция, за ней — США, замыкает тройку Испания. Однако, как заявил генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи, значение имеют не только количественные показатели, но и динамика роста, а также то, сколько денег оставляют туристы в стране. В этом смысле у России, открывшейся лет 20 назад и представляющей огромный интерес, есть преимущества. А если добавить к этому огромную территорию, разнообразие природы, культуры и создающуюся инфраструктуру, то очевидно, что иностранные туристы будут возвращаться в Россию не один раз, считает он.
 
Популярное в Сети

В Шотландском Стерлинге на одной из железнодорожных платформ мужчина попал в переплет. Спасла его лишь сплоченность других пассажиров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов