Юрий Гамбург останется под арестом до 15 октября

Юрий Гамбург останется под арестом до 15 октября

Дата публикации 14 августа 2014 06:56 Автор Алексей Сафронов

Куйбышевский районный суд 13 августа удовлетворил ходатайство СКР по Омской области о продлении срока содержания под стражей первого вице-губернатора Юрия Гамбурга на два месяца. Отстраненный от занимаемой должности чиновник уже провел 2 месяца в следственном изоляторе №1 Омска.
Защита предлагала освободить Гамбурга под залог до 10 млн рублей, либо заменить ему меру пресечения на домашний арест. Однако следственные органы ходатайствовали, чтобы срок пребывания под стражей был продлен еще на 2 месяца — до 15 октября.


 
По мнению обвинения, находясь на свободе, Гамбург сможет оказывать давление на свидетелей. В ходе заседания суда выяснилось, что давление уже оказывается на супругу бывшего министра имущественных отношений Вадима Меренкова, который проходит по одному уголовному делу с Юрием Гамбургом.
 
По информации следствия, к ней пришло письмо, в котором неизвестные требуют вернуть мужа из Израиля, где он якобы скрывается от правосудия.
А отцу Меренкова постоянно кто-то звонит и молчит в трубку.
 
Какое отношение к этим фактам имеет Юрий Гамбург, следствие не уточнило. К тому же они вызвали недоумение у стороны защиты.
 
«Если правоохранители не могут оградить от воздействия родственников Меренкова, в то время как Гамбург находится в СИЗО, тогда тем более непонятно, зачем оставлять его за решеткой еще на два месяца», — сказал адвокат Олег Любушкин.
 
По словам защитников Юрия Гамбурга, в каком-либо воздействии на свидетелей  и родственников обвиняемых сейчас нет смысла. Предварительное следствие закончено. Оно вылилось в 42 тома уголовного дела. Все свидетели уже опрошены, а экспертизы проведены. Все запротоколировано.
 
Однако судья Сергей  Мурастов, который вместо отведенных на принятие решения 30 минут раздумывал больше часа, встал на сторону обвинения.
Он продлил арест Юрия Гамбурга еще на 2 месяца — до 15 октября.
 
Напомним, по версии следствия, в 2008–2012 годах Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно с первым заместителем директора департамента имущественных отношений Вадимом Меренковым в нарушение земельного законодательства совершили ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность по заведомо заниженной стоимости 5 гражданам и коммерческой организации 24 земельных участков общей площадью 5,5 га под подсобное хозяйство, а также коммерческой организации — один земельный участок площадью более 21 га, фактически находившихся в зоне жилой застройки (под строительство индивидуальных коттеджей).


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов