Подросткам из Омской области не заплатили за трудовую четверть

Подросткам из Омской области не заплатили за трудовую четверть

Дата публикации 14 августа 2014 07:57 Автор Раиса Емельянова

В восьми сельских поселениях Тарского района 55 несовершеннолетним не выплатили зарплату за летние работы. Межрайонный прокурор подал в суд 55 заявлений о взимании задолженности. Суд удовлетворил иски в полном объеме.
Как сообщили в Прокуратуре Омской области, в ходе соблюдения законодательства специалисты Тарской межрайонной прокуратуры выявили ряд нарушений в организации труда несовершеннолетних. В частности, было установлено, что в восьми сельских поселениях района 55 несовершеннолетним работникам после окончания действия трудового договора не была выплачена зарплата на общую сумму 75 тыс. рублей.
 
В связи с этим межрайонным прокурором было подано в суд 55 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. Суд удовлетворил все иски, в настоящее время детям выплатили заработанное в полном объеме.
 
Во время проверки исполнения трудового законодательства в отношении привлеченных к общественным работам подростков специалисты Тарской межрайонной прокуратуры выявили еще ряд нарушений. Так, в администрациях поселений не было получено разрешений на трудоустройство несовершеннолетних из органов опеки и попечительства. При изучении медицинских документов обнаружено, что к труду привлекались больные дети, в том числе инфекционными заболеваниями. Никого из ответственных лиц не смутила опасность заражения других участников трудовой четверти.
 
Как пояснили в службе занятости Тарского района, они свои обязательства перед работавшими летом школьниками выполнили сполна. А именно – выплатили каждому занятому на общественных работах подростку материальную помощь в 1200 рублей из средств областного бюджета, предназначенных на эти цели.
 
«Что касается задержки выплаты заработной платы, то это полностью вина работодателей. Не думаю, что в сельских администрациях не хотели вообще платить детям за работу. Полагаю, задержка была вызвана отсутствием в местных бюджетах средств на момент завершения работ. Более точной информацией на этот  счет я не располагаю. Сам впервые от вас услышал о имевшем место конфликте с выплатой денег школьникам», — сказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» начальник Тарской службы занятости Юрий Усынин.
 
В пресс-службе главного управления службы занятости населения также оказались не в курсе трудового конфликта между администрациями сельских поселений и несовершеннолетними участниками общественных работ. 
 
«Это первый тревожный сигнал, связанный с летней занятостью подростков. В целом трудовая четверть школьников проходит без нареканий  как со стороны несовершеннолетних рабочих, так и со стороны их работодателей. Знаю, что главные партнеры служб занятости по трудоустройству школьников в летнее время – ОНИИП, завод транспортного машиностроения, завод им. Баранова и др. выполнили взятые на себя обязательства,  в срок выплатили детям заработанные деньги», — отмечает пресс-секретарь главного управления службы занятости Татьяна Вихляева.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов