Омские общественники отстояли у мэрии жизни десятков собак на Барабинской

Омские общественники отстояли у мэрии жизни десятков собак на Барабинской

Дата публикации 14 августа 2014 11:29 Автор Наталья Фролова

После окончания контракта между мэрией и предпринимателями жизни нескольких десятков собак на Барабинской оказались под угрозой. Общественники вывозят четвероногих в приют «Друг», где их накормят и окажут медицинскую помощь. Появились и желающие взять животных домой. [ФОТО]
К 8 часам утра 14 августа неравнодушные омичи стали подъезжать к питомнику на Барабинской. Поводом для этого послужили публикации в местных СМИ, в том числе и на сайте «ОМСКРЕГИОНА» о том, что десяткам собак срочно требуется хозяин, так как всех животных приют «Друг» взять не может. Была угроза того, что тех собак, которым не нашли хозяев и не хватило места в вольерах «Друга», просто усыпят. Об этом говорили общественники в социальных сетях. Подтвердила то, что животным грозит смерть и руководитель приюта для бездомных собак «Друг» Татьяна Дугина. Забегая вперед можно сказать, что ни одну собаку общественники и волонтеры пока усыпить не дали.

Напомним, на прошлой неделе на общественном совете при мэре Омска было принято решение о передаче «по-товарищески» 100 бездомных собак с Барабинской приюту «Друг». У компании-подрядчика (ООО «Технологии строительства и торговли») закончился срок контракта с муниципалитетом на содержание животных, и вице-мэр Александр Поповцев предложил руководителю приюта «Друг» Татьяне Дугиной позаботиться об их дальнейшей судьбе и передать общественникам пустующие вольеры «Спецавтохозяйства» для животных. В итоге департамент подписал только 8 вольеров из 16, а это значит, что всю сотню «бродяг» разместить в них невозможно. Никаких средств для содержания животных в общественной организации в мэрии выделять не предполагают.

Узнав это в последний момент, волонтеры «Друга» до поздней ночи строили вольеры и готовили их для новых питомцев. Журналисты и общественники тем временем постили информацию в надежде на то, что в последний момент найдутся хозяева для бездомных животных, фактически уже приговоренных к высшей мере. Понимали происходящее, скорее всего, и сами животные, так как напрочь отказывались выходить из вольеров к тем, кто их захотел забрать домой. Животных буквально вытаскивали из клеток под жуткий лай и вой других собак. Животный страх в глазах и дрожь выдавали истинные чувства собак. Однако когда их брали на руки новоиспеченные хозяева или начинали гладить, то животные тут же прижимались к ним и облизывали руки, будто знакомы сто лет. Со слезами на глазах и комом в горле омичи выносили на руках трясущихся собак.



«Я не могу смотреть на такое, слезы сами на глазах наворачиваются. Мне так жалко животных. Я бы их всех забрала... Мы вчера прочитали в интернете, что собак могут усыпить, поговорили с мамой и приняли решение взять двух собак. Вот выбрали одну маленькую, вторую среднюю, имена придумаем дома уже. Приведем их в порядок, и, может быть, впоследствии  передадим их в хорошие руки,  а если привыкнем, то оставим у себя. Главная цель у нас сейчас – спасти их жизни и привести в порядок, а дальше будем думать», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» студентка медицинского колледжа Кристина Бахирева.

Девушка вместе с мамой приехала на край города на автобусе. В частном доме, где проживает семья Бахиревых, уже все готово для новых питомцев: куплен корм и организованы каждому свое место. Омичка отмечает, что особо не выбирала собак в вольере питомника, иначе не смогла бы остановиться и взяла бы всех. Первые собаки, с кем она встретилась глазами, и стали ее подшефными. Сегодня же у «счастливчиков» назначена встреча питомцев с ветеринаром.



Консультация доктора нужна всем без исключения животным питомника, так как собаки даже внешне выглядят ужасно. К такому мнению пришла руководитель приюта для бездомных собак «Друг» Татьяна Дугина. Женщина, видавшая разных животных, просто была шокирована от увиденного.

«Состояние многих собак, конечно, просто ужасное, очень много кожных заболеваний. По здоровью многие собаки просто в плачевном состоянии. Им срочно нужна помощь специалистов. Животным требуются всевозможные обработки, вакцинации, лечение. Средств надо будет много», — сообщила Татьяна Дугина.
Руководитель «Друга» отмечает, что ее приют не может принять всех собак, что находятся на Барабинской, но оставлять на усыпление животных она не даст.

«Нам поставили такие условия: либо сегодня вывозим, либо никогда. Контракт закончен, содержать их больше некому. Будем возить весь день, сколько сможем. Вот несколько собак уже забрали неравнодушные люди, может еще кто приедет и возьмет животных. Оставлять здесь их нельзя. Нам нужны руки, нам нужна финансовая помощь, корма. Ежедневно требуется пять человек для ухода за собаками. И благодаря волонтерам мы содержим территорию и собак», — сообщила зоозащитница.



Очень сложная ситуация в питомнике Дугиной обстоит именно с кормлением.
«В день только на корм на одну собаку уходит 30–40 рублей. Но дело даже не в этом — есть определенные мощности, сколько в день можно каши сварить. Сейчас у нас стоит всего 4 газовые плиты, чтобы варить им кашу. Ну, сможем мы еще одну поставить, больше просто места нет», — рассказала Дугина.
Омичка, которая уже не одно десятилетие спасает жизнь четвероногим, говорит, что ситуации, в которую сейчас попали животные, можно было бы избежать, если бы не бездействие властей.

«Все знали еще в марте, что контракт летом закончится. Вольеры можно было отремонтировать к этому времени, и мы бы это сделали. Видимо, никому до этого дела не было», — резюмировала Татьяна Дугина.



Подтверждает слова известной общественницы в городе и другая омичка, которая помогает в «Друге» ухаживать за животными. Марина Нефедова обвиняет мэрию в том, что чиновники довели животных до такого ужасного состояния. Ситуация должна была разрешиться еще весной, когда произошел первый скандал с приютом на Барабинской.

Напомним, что в 2013 году городская администрация заключила с ООО «Технологии строительства и торговли» два контракта на содержание безнадзорных животных на сумму 3,8 млн рублей каждый. Согласно документам на содержание одной особи в течение положенных по закону 6 месяцев мэрия выделила 3,8 тыс. рублей. Для участия в конкурсе общество, основным видом деятельности которого  является производство отделочных работ, организовало временный приют на пустыре по улице Барабинской, наспех сколотив из досок 24 вольера. В феврале 2014 года на закрытую для посторонних территорию смогли попасть волонтеры вместе с представителями прессы. Они обнаружили в грязных клетках голодных, неухоженных и даже окровавленных собак. Они рассказали, что безнадзорные псы содержатся в ужасных условиях: практически без еды, воды, элементарного ухода. Одичавшие от голода собаки стали поедать друг друга. Мертвые животные находились тут же, в вольерах. После прямого вмешательства губернатора Виктора Назарова в ситуацию содержание животных было улучшено.

Женщина уверена, что если бы не День города, то животных бы чиновники горадминистрации усыпили ли, так как контракт с предприятием закончился. По мнению омички, мэрия просто побоялась второго скандала.


 «Я выражаю мнение сотен тысяч граждан, которые вложили свои силы в спасение этих собак еще весной, когда произошел скандал с их содержанием. Очень жалко, что администрация нас не хочет услышать. Мы хотим гуманно решить этот вопрос, мы не хотим смертей. Чиновники просто не хотят помочь. Я думаю, что только потому, что был День города власти, отметили усыпление собак и вроде бы даже как-то пообещали выдать  16 вольеров. Но буквально вчера мы узнаем, что нам дают вместо 16 — 8 вольеров. Нам сказали: «Впихивайте, как хотите, а тех, что останутся усыпить». Как можно отобрать – кого усыпить, а кого забрать? Здравому смыслу это не понять. Очень жаль, что омские власти не идут на встречу. Город должен отдать хотя бы эти 16 вольеров. Волонтеры своими силами отмоют их, а со временем мы сами построим новые вольеры. На пожертвования омичей в раз сложно отстроить для животных места», — сказала Нефедова.

В итоге 8 питомцев уже обрели хозяев и еще нескольких приютят на время. Остальных Татьяна Дугина и волонтеры перевозят в «Друг», где их накормят, обогреют и начнут лечить. Если у кого-то есть возможность подержать собаку у себя хотя бы на время, то Татьяна Дугина призывает не остаться в стороне. Также, если у кого-то есть ненужные стройматериалы или кто-то готов купить корм для животных, то в «Друге» будут очень рады этому. Также не откажется общественная организация и просто от рук, которые смогут поухаживать за животными.
По всем вопросам помощи братьям меньшим можно обращаться по тел. 38-22-72.



Фото Алексея Еремеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов