Павлодарское предприятие сливает в Иртыш нефтепродукты

Павлодарское предприятие сливает в Иртыш нефтепродукты

Дата публикации 14 августа 2014 12:16 Автор Раиса Емельянова

Казахстанские экологи бьют тревогу: нефтебаза возле Павлодара загрязняет отходами воду в Иртыше. Анализы показали превышение нормы в десятки раз. Омские экологи не спешат паниковать и видят большую угрозу для Иртыша в реализации проекта строительства под Семипалатинском АЭС.
По информации павлодарского телеканала «ТВ-7», в южной части одного из садоводств города, рядом с которым находится нефтебаза, жители стали замечать резкий запах нефти. Активисты взяли пробы воды и выяснили, что она непригодна к употреблению и использованию. После этого общественники обратились с запросом в местный департамент экологии. В ходе проверок чиновники установили, что на территории нефтебазы имеется участок, влияющий на загрязнение грунтовых вод.
 
Председатель павлодарской общественной организации «Мир Экологии» Мадии Искаков потребовал от властей вмешательства в ситуацию с превышением ПДК нефтепродуктов в Иртыше.

  «Мы требуем, чтобы в первую очередь были проведены все мероприятия, которые по предписанию департамента  экологии были представлены. Также мы требуем рассмотреть вопрос о переносе нефтебазы в другое место», — заявил общественник.
 
«ОМСКРЕГИОН»  обратился за комментарием по проблеме, волнующей павлодарских экологов,  и к омским специалистам.

  «Конкретно говорить об опасности загрязнения нефтепродуктами Иртыша на территории Омской области сложно. Ведь мы не знаем, в каких объемах происходит загрязнение воды в районе нефтебазы под Павлодаром —  тоннах, десятках тонн или, может, сотнях? Но даже если допустить выбросы, превышающие ПДК в 10 раз, то, я уверен, в Омскую область Иртыш уже не принесет воды с  такой концентрацией нефтепродуктов. Мне видится, что никак не учтенные автозаправки в районах области сливают в Иртыш куда больше ГСМ, чем одна павлодарская нефтебаза через грунтовые воды», — высказывает мнение председатель Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Омской области, профессор СибАДИ Анатолий Соловьев.
 
Куда большее беспокойство у профессора Соловьева вызывают планы правительства Республики Казахстан о строительстве под Семипалатинском АЭС.
 
«Нам пока что ничего не известно о том, что это будет за АЭС. Есть такие атомные электростанции, которые потребляют в процессе генерации электроэнергии большое количество воды. А, как известно, вторая главная река Западной Сибири и без того серьезно обмелела за последние десятилетия. Опять же, встает вопрос об утилизации использованной  будущей АЭС воды. Куда она будет сбрасываться? Мы хотели бы знать ответы на все эти вопросы, прежде чем начнется строительство АЭС», — отметил председатель региональной общественной организации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...