В омских храмах освятили свежий мед

В омских храмах освятили свежий мед

Дата публикации 14 августа 2014 13:29 Автор Татьяна Шипилова Фото Максим Кармаев

Православные омичи отмечают Медовый спас и первый день Успенского поста, который продлится две недели — до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Во всех храмах региона прошли торжественные литургии, на которые верующие пришли с медом. [ФОТО]
Август богат на православные праздники  — в этом месяце отмечаются сразу три Спаса —медовый, яблочный и ореховый. Три Спаса — прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли.
 
Медовый Спас отмечается 14 августа. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.  Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние.
 
В этот же день священники проводят  малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас» или «Спас на воде». В Медовый Спас говорят, что даже роса целебная.


 
Кроме того, 14 августа начинается Успенский пост. Он не так строг, как Великий. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоедение, во вторник и четверг разрешены отварные овощи, но без масла. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня — 19 августа. Пост завершится 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
 
Следующее чествование даров природы — Яблочный Спас — православные отметят 19 августа. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю — с проводами лета. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Помимо яблок 19 августа освящают груши и виноград и также подают на праздничный стол в сыром и в приготовленном виде. В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В приоритете — дети и стоящие на паперти нищие.  
 
Ореховый Спас отмечают 29 августа — он не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви. Несмотря на то что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название  —Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей.  


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов