В омских храмах освятили свежий мед

В омских храмах освятили свежий мед

Дата публикации 14 августа 2014 13:29 Автор Татьяна Шипилова Фото Максим Кармаев

Православные омичи отмечают Медовый спас и первый день Успенского поста, который продлится две недели — до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Во всех храмах региона прошли торжественные литургии, на которые верующие пришли с медом. [ФОТО]
Август богат на православные праздники  — в этом месяце отмечаются сразу три Спаса —медовый, яблочный и ореховый. Три Спаса — прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли.
 
Медовый Спас отмечается 14 августа. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.  Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние.
 
В этот же день священники проводят  малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас» или «Спас на воде». В Медовый Спас говорят, что даже роса целебная.


 
Кроме того, 14 августа начинается Успенский пост. Он не так строг, как Великий. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоедение, во вторник и четверг разрешены отварные овощи, но без масла. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня — 19 августа. Пост завершится 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
 
Следующее чествование даров природы — Яблочный Спас — православные отметят 19 августа. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю — с проводами лета. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Помимо яблок 19 августа освящают груши и виноград и также подают на праздничный стол в сыром и в приготовленном виде. В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В приоритете — дети и стоящие на паперти нищие.  
 
Ореховый Спас отмечают 29 августа — он не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви. Несмотря на то что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название  —Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей.  


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов