ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 15 августа 2014 11:28

Валентина Николаевна Шлыкова (Попова) рассказала о своем отце.
Попов Николай Никифорович родился 10 августа 1922 года в Тевризском районе Омской области, 1 июля 1941 г. был призван на военную службу. С июля 1941 г. по ноябрь 1941-го проходил обучение в объединенной школе Тихоокеанского флота. После был зачислен в 23-й батальон морской пехоты пулеметчиком, где прослужил до ноября 1942 г. А затем был переведен в 72-й гвардейский стрелковый полк пулеметчиком. Воевал под Сталинградом. В декабре 1942 года был тяжело ранен. Находился на лечении в госпитале 3932 с декабря 1942 г. по май 1943 г. После выписки из госпиталя был переведен в 144-й склад НКО стрелком, где служил до апреля 1944 года. С апреля 1944 г. по ноябрь 1945-го проходил службу в авиамастерских - столяром.

Демобилизован 13 ноября 1945 г. После демобилизации наш отец вернулся домой. Работал в колхозе. Заочно окончил Куйбышевский зооветеринарный техникум в 1958 году. Работал в колхозе «Красный хлебороб» зоотехником, заведующим животноводческой фермой.

В колхозе в те годы было много крупного рогатого скота, была овцеферма, свиноферма, звероферма – где выращивали лис-чернобурок и песцов. Колхоз «Красный хлебороб» в целом и ферма, которой руководил наш отец, добивалась хороших производственных показателей…

Передовики производства были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, где были награждены ценными подарками: мотоциклами, радиоприемниками.

Отец наш с 1957 года был членом КПСС. В 1961 году его выдвинули делегатом на 22-й съезд КПСС от Тевризского района. На пенсию он ушел в
1982 г., и, хотя у него уже были проблемы со здоровьем, по мере возможности продолжал работать в колхозе. Папа был награжден многими правительственными наградами: медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»,
орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями. В 1976 году был награжден орденом Трудового Красного знамени. Вся жизнь нашего папы была в трудах и заботах. Его жена – наша мама Антонина Аверьяновна, всю жизнь трудилась в школе учителем. Они воспитали четверых детей, всем дали образование.

Папа умер 11 мая 1993 года.

Ариадна Павловна ШЕВЧЕНКО (КРУГЛОВА),старший лейтенант медицинской службы, проработала в Омском танковом училище почти 30 лет, с 1939 по 1968 год. Она – ветеран войны, награждена орденом Отечественной войны второй степени и многими медалями. За долгую службу и работу в училище она получила от командования больше 80 благодарностей и 25 почетных грамот.

Ариадна Павловна Круглова родилась в 1912 году в Санкт-Петербурге. После школы она окончила трехгодичную медицинскую школу и работала в красноармейском госпитале города Ленинграда, где и была принята на воинский учет. В марте 1936 года ее приняли на службу в одну из войсковых частей Ленинградского гарнизона, где она работала в медпункте до июля 1939 года. В этом году началась война с Финляндией. По комсомольскому призыву Ариадну Павловну в составе группы из 15 девушек мобилизовали в Красную Армию. На Ленинградском фронте погибли две сестры и брат Ариадны Павловны, ее мама не пережила блокаду.

В ходе оборонительных боев летом 1941 года Ариадна Павловна вместе с другими медработниками под вражеским огнем выносила раненых с поля боя, оказывала помощь и отправляла их в военный госпиталь города Рогачева.

Муж Ариадны Павловны, Василий Захарович Шевченко, после ранения под Ленинградом находился и госпитале в Магнитогорске. Командование отпустило беременную женщину проведать мужа. Находясь в Магнитогорске, 23 ноября 1941 года она родила дочь Лиду.

Вернувшись на службу в Камышин, Ариадна Павловна приступила к обязанностям, но с малышкой на руках ей было очень трудно. Командование училища приняло решение о демобилизации ее из рядов Красной Армии. С огромным трудом ей удалось добраться до военкомата в Сталинграде –
приходилось прятаться в окопах, бомбежка не прекращалась. Военком подписал документы, дал продуктов, долго удивлялся смелости женщины.
Наркомат обороны СССР принял решение о передислокации училища в Южно-Уральский военный округ, в Актюбинскую область Казахской ССР.
На новом месте Ариадне Павловне пришлось устраивать свою жизнь с нуля.

Ей дали заброшенную землянку, она укрепила дверь и стены, из кирпича сложила печку. Сделала из досок кровать, на которой спала с маленькой дочкой.
В июле 1943 года – новый переезд училища, в город Омск.

Ариадна Павловна, обучаясь в железнодорожной больнице, получила специальность лаборанта, после чего в лазарете училища открыла клиническую лабораторию. Она впервые провела анализ состояния здоровья курсантов. После окончания трехмесячных курсов в военном госпитале Ариадна Павловна организовала физиокабинет при танковом училище.

В послевоенные годы жизнь и работа Ариадны Павловны наладились. Старшая медицинская сестра в послевоенное время, а в годы войны старший лейтенант медицинской службы, Ариадна Павловна почти 30 лет прослужила и проработала в родном танковом училище.

Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Мы ждем историй о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.