Омские поликлиники будут проверять здоровье украинских переселенцев за 5 дней

Омские поликлиники будут проверять здоровье украинских переселенцев за 5 дней

Дата публикации 15 августа 2014 12:31 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области упростили процедуру медицинского освидетельствования переселенцев с Украины. Теперь полный медосмотр занимает не более 5 дней. Также вынужденным мигрантам бесплатно предоставляют жизненно важные лекарства, в частности, инсулин.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, все вынужденные переселенцы с Украины, как и мигранты из других республик и стран, в обязательном порядке проходят медосмотр. Ранее он мог растянуться не на одну неделю, что вызвало нарекания со стороны переселенцев, находящихся в сложной жизненной ситуации.
 
«Теперь для лиц, которые подали заявления на получение статуса беженцев или временного убежища, процедура медицинского освидетельствования занимает не более 5 рабочих дней. Медицинское освидетельствование включает в себя обязательный осмотр врачом-терапевтом или педиатром (в зависимости от возраста), при необходимости могут быть подключены другие специалисты», — поясняет специалист регионального министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Как заверяют в ведомстве, все граждане Украины из числа вынужденных переселенцев обеспечиваются дополнительной медицинской помощью в случае необходимости. По данным минздрава на 15 августа, в медицинские учреждения омского региона обратилось 377 украинских мигрантов, в том числе 144 ребенка и 5 беременных женщин. Госпитализировано 16 человек, в том числе 11 детей (в основном с инфекционными заболеваниями) и 1 беременная, которую положили в роддом на сохранение беременности.
 
На вынужденных переселенцев с Украины распространяется график проведения прививок в соответствии с российским национальным календарем вакцинации. Прививки получили 237 мигрантов с Украины, из них 65 — дети.
 
Также граждан Украины бесплатно обеспечивают лекарствами по медицинским показаниям.
 
«Никто из украинских беженцев, нуждающихся в медицинской помощи, не остается без таковой. Кроме того, мы обеспечиваем бесплатными медикаментами тех из вынужденных переселенцев с Украины, кто должен принимать лекарства ежедневно для поддержания жизненных функций. В частности, это касается больных сахарным диабетом, которым необходимо ежедневно ставить уколы инсулина», — отметила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.
 
Для получения дополнительной информации о порядке предоставления бесплатной медицинской помощи  и с жалобами на неоказание медицинской помощи необходимо обращаться по телефонам «горячей линии» минздрава: 23-35-25, 21-12-26, 23-06-29. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 9-00 до 16-00.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...