Омские поликлиники будут проверять здоровье украинских переселенцев за 5 дней

Омские поликлиники будут проверять здоровье украинских переселенцев за 5 дней

Дата публикации 15 августа 2014 12:31 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области упростили процедуру медицинского освидетельствования переселенцев с Украины. Теперь полный медосмотр занимает не более 5 дней. Также вынужденным мигрантам бесплатно предоставляют жизненно важные лекарства, в частности, инсулин.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, все вынужденные переселенцы с Украины, как и мигранты из других республик и стран, в обязательном порядке проходят медосмотр. Ранее он мог растянуться не на одну неделю, что вызвало нарекания со стороны переселенцев, находящихся в сложной жизненной ситуации.
 
«Теперь для лиц, которые подали заявления на получение статуса беженцев или временного убежища, процедура медицинского освидетельствования занимает не более 5 рабочих дней. Медицинское освидетельствование включает в себя обязательный осмотр врачом-терапевтом или педиатром (в зависимости от возраста), при необходимости могут быть подключены другие специалисты», — поясняет специалист регионального министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Как заверяют в ведомстве, все граждане Украины из числа вынужденных переселенцев обеспечиваются дополнительной медицинской помощью в случае необходимости. По данным минздрава на 15 августа, в медицинские учреждения омского региона обратилось 377 украинских мигрантов, в том числе 144 ребенка и 5 беременных женщин. Госпитализировано 16 человек, в том числе 11 детей (в основном с инфекционными заболеваниями) и 1 беременная, которую положили в роддом на сохранение беременности.
 
На вынужденных переселенцев с Украины распространяется график проведения прививок в соответствии с российским национальным календарем вакцинации. Прививки получили 237 мигрантов с Украины, из них 65 — дети.
 
Также граждан Украины бесплатно обеспечивают лекарствами по медицинским показаниям.
 
«Никто из украинских беженцев, нуждающихся в медицинской помощи, не остается без таковой. Кроме того, мы обеспечиваем бесплатными медикаментами тех из вынужденных переселенцев с Украины, кто должен принимать лекарства ежедневно для поддержания жизненных функций. В частности, это касается больных сахарным диабетом, которым необходимо ежедневно ставить уколы инсулина», — отметила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.
 
Для получения дополнительной информации о порядке предоставления бесплатной медицинской помощи  и с жалобами на неоказание медицинской помощи необходимо обращаться по телефонам «горячей линии» минздрава: 23-35-25, 21-12-26, 23-06-29. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 9-00 до 16-00.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов