В Омске наградили лучших авиастроителей

В Омске наградили лучших авиастроителей

Дата публикации 15 августа 2014 12:22 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В канун Дня авиации лучших работников ОАО «Высокие технологии» наградили грамотами, благодарственными письмами и почетными знаками. На церемонии награждения присутствовал исполняющий обязанности губернатора Омской области Вячеслав Синюгин.
По сценарию праздник должен был пройти на заводской площади. Но мелкий, моросящий дождь нарушил планы организаторов. Награждение пришлось перенести в здание заводоуправления.
 
Но, как сказал генеральный директор предприятия Дмитрий Шишкин, настоящему празднику природные катаклизмы не помеха.
 
«Традиционный День кадровика приурочили к профессиональному празднику – Дню Воздушного флота России, который чтут все авиастроители  страны. С гордостью скажу, что наш завод занимает лидирующие позиции среди российских предприятий агрегатостроения. У нас славное прошлое, надежное  настоящее,  и мы с уверенностью смотрим в будущее. Залогом успеха является наш сплоченный трудовой коллектив. Благодарю всех за ваш добросовестный труд, за личный вклад каждого в развитие предприятия. Ваше неравнодушное творческое отношение к труду позволит поддержать статус России как ведущей авиационной державы», — сказал в своем выступлении Дмитрий Шишкин.
 
Перед тем  как вручить награды лучшим работникам предприятия, исполняющий обязанности губернатора  Омской области Вячеслав Синюгин поздравил коллектив с наступающим праздником.
 
«Предприятие постоянно развивается, — сказал Вячеслав Синюгин, — создаются новые рабочие места, увеличиваются объемы производства, растут налоговые поступления в областной бюджет, что позитивно отражается на экономике региона. Завод прочно закрепил за собой статус лучшего работодателя Омской области», — отметил исполняющий обязанности губернатора.
 
Под бурные аплодисменты присутствующих были вручены грамоты и благодарственные письма правительства Омской области и мэрии Омска, министерства экономики. Девять человек награждены почетными грамотами международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения». Двум работникам присвоено звание «Почетный авиастроитель».
 
После награждения Вячеслав Синюгин побывал в цехах акционерного общества. Дмитрий Шишкин с гордостью показывал  гостю высокотехнологичные станки, на которых работают специалисты только с высшим образованием. Генеральный директор также рассказал Вячеславу Синюгину о техническом перевооружении и модернизации предприятия, продемонстрировал сложнейшие детали и блоки.
 
 
«Это одно из самых высокотехнологичных предприятий на сегодняшний день. Здесь внедрены самые лучшие стандарты. Изготавливаются сложнейшие детали для обеспечения обороноспособности страны. Я увидел, что некоторые детали могут изготавливаться целый год. Используется лучшее оборудование, — поделился впечатлениями от экскурсии Вячеслав Синюгин. —  Хотелось бы отдельно сказать о проблеме, связанной с молодыми специалистами. На предприятии она решается, но находится под постоянным вниманием руководства. Средняя зарплата по предприятию составляет 35 тыс. рублей, но отдельные высококвалифицированные рабочие получают 60 тыс. и более. Это достойный пример для других. И нам есть чем гордиться. Сейчас, когда наблюдается рост оборонзаказа, можно надеяться, что предприятие будет развиваться и впредь».
 

Генеральный директор Дмитрий Шишкин рассказал Синюгину, что по кадрам специалистов предприятие уже несколько лет плотно работает с Омским техническим университетом. Но профориентацию «Высокие технологии» начинают еще со школ.
 
«У каждого нашего целевого студента на предприятии есть свой куратор, студенты пишут курсовые и дипломные работы, исходя из практики на заводе. Затем магистранты проходят на предприятии стажировку – у нас открыта кафедра  ОмГТУ «Эксплуатация технологических комплексов». Тем не менее, полностью эта работа проблему кадров не решает», — посетовал руководитель предприятия.
 
Шишкин отметил, что на «Высоких технологиях» по сравнению с другими заводами самая лучшая ситуация по кадрам станочников:
 
«Портфель заказов в два раза превышает производственные мощности. Мы можем удвоить производство. Но необходимы квалифицированные рабочие. Сколько подготовим рабочих, столько приобретем оборудования. Если говорить об указе президента по созданию высокотехнологичных рабочих мест, мы его уже давно выполнили. Но у нас есть вакансии».
 
По словам Вячеслава Синюгина,  на следующей неделе в областном правительстве состоится очередной разговор по кадровой проблеме. Губернатор Виктор Назаров проникся этим вопросом  и дал команду сформировать региональную программу по подготовке кадров для омской «оборонки».  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...