Что на самом деле происходило в «живодерне» на Барабинской?

Что на самом деле происходило в «живодерне» на Барабинской?

Дата публикации 15 августа 2014 13:46 Автор Наталья Фролова

Некоторые шокирующие подробности деятельности приемника на Барабинской в Омске для животных выясняются уже после того, как он закрылся. Бесконтрольно рожденных щенков выбрасывали в канавы. Кроме того, в комментариях на местных сайтах свидетели сообщают, что собак с Барабинской могли продавать на мясо. [ФОТО]
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН» в четверг, 14 августа, общественники и волонтеры приюта для беспризорных животных «Друг» спасли более 80 собак из приемника на Барабинской. У компании-подрядчика — ООО «Технологии строительства и торговли» — закончился срок контракта с муниципалитетом на содержание животных, и вице-мэр Александр Поповцев предложил руководителю приюта «Друг» Татьяне Дугиной позаботиться об их дальнейшей судьбе и передать общественникам пустующие вольеры «Спецавтохозяйства» для животных.

В итоге департамент подписал только 8 вольеров из 16, а это значит, что всех «бродяг» разместить в них невозможно. Была угроза того, что тех собак, которым не нашли хозяев и не хватило места в вольерах «Друга», просто усыпят. Об этом говорили общественники в социальных сетях. Подтвердила то, что животным грозит смерть и руководитель приюта для бездомных собак «Друг» Татьяна Дугина. Но ни одну собаку общественники и волонтеры усыпить не дали. Более того, около десятка животных после шума в СМИ даже обрели хозяев. Всех остальных Дугина и общественники перевезли на территорию «Друга». Многим животным потребовалась помощь ветеринара.



Напомним, в 2013 году мэрия объявила конкурс на содержание 100 животных, который выиграло ООО «Технологии строительства и торговли», основным видом деятельности которого, по данным ЕГРЮЛ, является произведение отделочных работ.

Для участия в конкурсе предприниматели организовали временный приют на пустыре по улице Барабинской, наспех сколотив из досок 24 вольера. В феврале 2014 года волонтеры вместе с представителями прессы смогли попасть на закрытую для посторонних территорию. Они обнаружили в грязных клетках голодных, неухоженных и даже окровавленных собак. Общественники рассказали, что безнадзорные псы содержатся в ужасных условиях: практически без еды, воды, элементарного ухода. Одичавшие от голода собаки стали поедать друг друга. Мертвые особи находились тут же в вольерах.



Эта ситуация не оставила равнодушным губернатора Омской области Виктора Назарова, который 22 февраля вместе с волонтерами «Друга» посетил приют на Барабинской. После  того как Назаров сделал звонок мэру Вячеславу Двораковскому, ситуация с содержанием улучшилась, но ненамного.

Во время эвакуации собак 14 августа на Барабинскую приехали волонтеры, общественники и журналисты, которые ждали машин для транспортировки животных в «Друг». Кто-то из активистов услышал писк щенков, на звуки отправились несколько человек. Долго идти не пришлось — в ближайшей канаве общественники обнаружили новорожденных щенков. Двое слепых щенят еще подавали голоса, трое других уже погибли. Скорее всего, после того как сука ощенилась, животных просто выкинули в надежде на то, что к приезду общественности они погибнут. Сейчас волонтеры пытаются выходить двух маленьких щенят.

«Девочки-волонтеры на территории нашли слепых щенят. Позже мы нашли двух кормящих сук. Возможно, что матерью этих щенков является одна из них. Не думаю, что на территорию питомника прибежала собака, там родила и убежала дальше. Скорее всего, все произошло там. Вообще к нам с Барабинской поступили несколько беременных сук. Сейчас мы будем делать операции, чтобы из 60 они не расплодились до 160, чтобы не появились еще на свет никому не нужные животные», — сказала Татьяна Дугина.

Любопытно, что сразу же после прекращения деятельности появилась информация о том, что предприниматели могли вести и скрытый от глаз бизнес. Так, на сайте РИА «Омск-Информ» появился комментарий от «Свидетеля 1», в котором говорится, что бизнесмены могли продавать собак заинтересованным лицам.

«Теперь, когда «живодерню» на Барабинской закрывают, можно рассказать о самом ужасном, что там происходило. В том, что это бизнес, никто и не сомневался. Но все СМИ писали, что сверхприбыль заключалась в получении ООО «Технологии строительства и торговли» контракта от мэрии — 3,8 млн рублей.  Но в «живодерне» процветал и другой бизнес.  Крупных собак, которых отловили на улицах, продавали на еду. На Барабинскую приезжали машинами корейцы, которые загружали и увозили собак живьем. После весеннего скандала, когда общественники подняли бучу, просто содержание собак оказалось невыгодным предпринимателям и лавочку с продажей собак на еду тоже прикрыли»,— говорится в сообщении.

Официального подтверждения нет, но, как отметил председатель правления омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игорь Пушкарь, подобное вполне могло быть.

«В принципе, это возможно. О таких случаях в других городах не раз сообщали СМИ. Были даже видеоролики сняты и выложены в интернет о передаче животных. Что касается того, были ли подобные факты в Омске — утверждать не могу. Мне об этом ничего не известно. Но знаю, что часто вокруг таких приютов могут твориться различные вещи, особенно если этим делом занимаются не по зову сердца,  а рассматривают данный вид деятельности для зарабатывания денег. При бизнес-подходе злоупотреблений может быть масса, начиная от недокармливая животных и неоказания им ветеринарных услуг, заканчивая продажей корейцам. Продают и шкуры животных для того, чтобы сшить шапки или еще что-нибудь», — сообщил Игорь Пушкарь.



По  мнению правозащитника, такого рода деятельностью вообще должны заниматься заинтересованные люди, но никак не те, для кого главное — получить прибыль и как можно больше. Это не та сфера.

«Исходя из коммерции, заниматься таким делом нельзя, и власти на этот факт тоже должны обращать внимание, чтобы не возникали различные неприятные ситуации. Года два назад в одном из столичных журналов в статье «Бюджет бешеных собак» была поднята проблема содержания бездомных животных.Так вот там говорилось о закупке мебели и различного инвентаря для пунктов временного содержания животных. А возглавляли такие приемники родственники чиновников. Чтобы все это предотвратить, таким делом должны заниматься люди, сопереживающие и сочувствующие», — резюмировал Пушкарь.

Общественники и раньше озвучивали мнение, что данное коммерческое общество было организовано специально под контракт с горадминистрацией. Один из организаторов приюта — Семен — не скрывал этого и в интервью «Комсомольской правде» заявил, что организацию он с приятелем создал для участия в муниципальном конкурсе: «Как только официально было объявлено о нем, мы учредили фирму».

Директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов в свою очередь уверен, что противоправных действий в отношении животных в приемнике на Барабинской не было.

«У них столько проверок было. Да, выявлены были нарушения, но они были устранены. Прокуратура провела свою проверку, подобных фактов выявлено не было», — прокомментировал городской чиновник.

Руководитель приюта «Друг», куда были перевезены животные с Барабинской, сообщила «ОМСКРЕГИОНУ», что о фактах продажи крупных собак корейцам она не знает. Однако зоозащитница отмечает, что даже к ней периодически приезжают лица с предложением о покупке собак.

«К нам приезжали не раз с предложением отдать им собак на шкурки», — сказала Дугина.

В настоящее время подтвердить или опровергнуть информацию о том, что собак продавали на еду или шкуры, сложно. А так как теперь зооприют на Барабинской закрыт — практически невозможно.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов