Москва хочет контролировать цены на продукты в омских магазинах

Москва хочет контролировать цены на продукты в омских магазинах

Дата публикации 15 августа 2014 14:29 Автор Татьяна Шипилова

Через две недели появится первый официальный мониторинг цен на продовольствие в России после запрета импорта из стран, которые ввели санкции против нашей страны или присоединились к ним. Ежемесячные отчеты будут публиковаться на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Как пишет «Российская газета», о создании федерального мониторинга на продукты на «круглом столе» в редакции рассказал замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, где обсуждали проблемы замещения  продуктов питания, попавших под ответные санкции.
 
«Мы сейчас отрабатываем технологию. А потом будем публиковать ежемесячные отчеты. Думаю, к этой работе подключатся и представители отраслевых союзов», — конкретизировал замминистра.
 
 Дмитрий Юрьев также отметил, что глобального роста цен нет.  По его мнению, цены растут в основном из-за поведения отдельных поставщиков, которые хотят быстро заработать на ситуации. Этот вывод «Российской газете» подтвердили в Ассоциации компаний розничной торговли: «Есть отдельные поставщики в сегменте рыбы и морепродуктов, которые взвинтили цену на 15–20 процентов, но это не тенденция». 
 
Кстати, — пишет главный печатный орган российского правительства, — за неделю, как были введены ответные санкции, инфляция не выросла. А на днях заработала горячая линия ФАС для сообщений по росту цен на продовольствие.  В список продуктов, за ценами на которые установят особый контроль, включены говядина, мясо птицы, свинина, молоко и молочные продукты, сливочное масло, картофель, морковь, яблоки.
 
Напомним, что 13 августа в Омской области создан оперативный штаб по реализации 560-го Указа Президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».  Первое заседание штаба, который возглавил заместитель председателя Правительства, министр экономики Омской области Александр Третьяков, пройдет в начале следующей недели.
 
Как сообщили в пресс-службе минэкономики региона, на оперативный штаб возложены функции по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Омской области, достижению согласованных действий представителей власти и бизнеса по вопросам обеспечения продовольственной безопасности омского региона.
 
Основной задачей штаба является выработка предложений по осуществлению организационных, экономических и правовых мероприятий в сфере защиты потребительского рынка Омской области, повышению доступности продовольственных товаров для населения, а также обеспечение реализации указанных мероприятий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов