В Омске сто собак могли усыпить из-за реорганизаций в мэрии

В Омске сто собак могли усыпить из-за реорганизаций в мэрии

Дата публикации 15 августа 2014 14:54 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В горадминистрации прокомментировали скандальный переезд 106 собак из «живодерни» на Барабинской в приют «Друг». Директор департамента горхозяйства Игорь Михайлов рассказал, что весной у них проходила реорганизация: чиновники не смогли вовремя заключить новый контракт на содержание собак или распорядиться вовремя подготовить вольеры для их временной передержки.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН» в четверг, 14 августа, общественники и волонтеры приюта для беспризорных животных «Друг» спасли 85 собак из приемника на Барабинской. Еще ранее активисты вывезли в «Друг» 20 животных. У компании-подрядчика ООО «Технологии строительства и торговли» 31 июля закончился срок контракта с муниципалитетом на содержание животных. Бесплатно содержать собак предприниматели не планировали.

Вице-мэр Александр Поповцев предложил руководителю приюта «Друг», Татьяне Дугиной, позаботиться о дальнейшей судьбе 105 животных, для этого он предложил передать общественникам 16 пустующих вольеров, принадлежащих бюджетному учреждению «Спецавтохозяйство». В итоге департамент городского хозяйства передал только 8 вольеров из 16, а это означало, что всех собак разместить в них невозможно.

Также возникла угроза, что собак, которым не нашли хозяев и не хватило места в вольерах «Друга», просто усыпят. В результате в авральном режиме 63 собаки переехали в приют, остальных взяли к себе неравнодушные омичи.
Побывавшие 14 августа на Барабинской некоторые журналисты опубликовали  в своих изданиях критические материалы о сложившейся ситуации. Комментировали происходящее волонтеры, руководство «Друга» и неравнодушные граждане. Некоторые мнения, в частности активистки Марины Нефедовой, которая помогает в «Друге» ухаживать за животными, чиновникам мэрии не понравились.

Женщина обвинила чиновников мэрии, которые, по ее мнению, довели животных до такого ужасного состояния, а также что ситуация должна была разрешиться еще весной, когда произошел первый скандал с приютом на Барабинской.

«Я выражаю мнение сотен тысяч граждан, которые вложили свои силы в спасение этих собак еще весной, когда произошел скандал с их содержанием. Очень жалко, что администрация нас не хочет услышать. Мы хотим гуманно решить этот вопрос, мы не хотим смертей. Чиновники просто не хотят помочь. Я думаю, что только потому, что был День города, власти отменили усыпление собак и вроде бы даже как-то пообещали выдать  16 вольеров. Но буквально вчера мы узнаем, что нам дают вместо 16 – 8 вольеров. Нам сказали: «Впихивайте, как хотите, а тех, что останутся – усыпить». Как можно отобрать – кого усыпить, а кого забрать? Здравому смыслу этого не понять. Очень жаль, что омские власти не идут на встречу. Город должен отдать хотя бы эти 16 вольеров. Волонтеры своими силами отмоют их, а со временем мы сами построим новые вольеры. На пожертвования омичей сложно быстро отстроить для животных места», — сказала Нефедова.

Чтобы реабилитироваться в глазах общественности, пресс-служба городской администрации 15 августа организовала брифинг с участием директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова, который накануне был недоступен для комментариев.
Чиновник сообщил, что ситуация с безнадзорными животными находится лично на контроле у вице-мэра Александра Поповцева и горадминистрация хочет разрешить сложную ситуацию. Для этого был организован общественный совет по отлову и содержанию собак, в который вошли чиновники, общественники, депутаты.

«Мы работаем в конструктивном диалоге. Мы вырабатываем механизмы дальнейшей совместной работы. В частности, мы определяемся по временной передержке животных и что делать с ними после, когда они поступают в муниципальную собственность», — сказал Михайлов.

Также чиновник сообщил, что приют «Друг» получает гранты от муниципалитета. Он сделал акцент на том, что организация расположена на муниципальной земле, да и помещения приюту были предоставлены городом. В завершении своей речи он отметил, что непременно работа в данном направлении будет продолжена и приют «Друг», как и прежде, будет получать всю необходимую помощь от муниципалитета.  

Михайлов также пояснил, что 8 из 16 вольеров не успели привести в порядок, поэтому их и не передали вовремя «Другу». Хотя еще 15 августа Татьяна Дугина отмечала, что готова была принять вольеры в любом состоянии и оперативно отремонтировать их силами общественников, так как животных просто некуда было перевезти.

«Проблема в их состоянии. Они нуждаются в ремонте. На 8 вольеров  у нас есть материалы, и мы просто их хотели отремонтировать и потом уже решать проблему по передаче. Мы в конструктивном взаимодействии решаем все проблемы», — попытался объясниться Игорь Михайлов.

После этого сразу ему был задан другой вопрос —  чем чиновники думали раньше, например в мае? Почему нельзя было привести вольеры в порядок заблаговременно, так как сроки прекращения контракта были оговорены в договоре с предпринимателями?

«Дело в том, что «Спецавтохозяйство» — это бюджетное учреждение и деньги в нем планируются. Оно не может привлечь  средства волонтеров и решить проблему за один день. Там бюджетные средства, и это вопрос планирования затрат, — аргументировал чиновник и озвучил еще одну вескую причину, – мы весной занимались реорганизацией. Мы перешли из муниципального предприятия в бюджетное учреждение. Поэтому так. У нас были перерывы в выполнении своих функций».  

Видимо, по этой же причине муниципалитет не смог проработать вопрос по организации второго контракта на содержание животных, чтобы не было временного промежутка между теми, кто уже выполнил свои обязательства по уходу и теми, кто только приступит к ним.  В итоге была создана ситуация, когда в авральном режиме 106 собак пришлось на общественных началах брать приюту «Друг». 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов