Омская мэрия из-за санкций будет укреплять связи с Китаем и Кореей

Омская мэрия из-за санкций будет укреплять связи с Китаем и Кореей

Дата публикации 18 августа 2014 09:51 Автор Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников

Результаты внешнеэкономической, международной и межмуниципальной деятельности чиновников горадминистрации подвели на аппаратном совещании в мэрии, в понедельник, 18 августа. В условиях ужесточающихся экономических санкций со стороны США, ЕС и других стран мэрия прорабатывает вопросы дальнейшего взаимоотношения с другими странами.
За прошлый год и 8 месяцев текущего года городская администрация приняла 45 делегаций в Омске, организовано 24 визита за рубеж и в российские регионы, 8 торгово-экономических миссий, во время которых было подписано более 40 договоров о поставках как омской продукции на внешних рынках, так и импортной в Омск.
 
В 2013 году у Омска появились новые города-партнеры — Ставрополь и Бургас (Республика Болгария), Фучжоу (КНР), Ставрополь, Минск и Гомель (Белоруссия).
 
«Целью международного и внешнеэкономического сотрудничества горадминистрации является системное встраивания города Омска в мировое и российское пространство, способствующее экономическому, культурному и социальному развитию города, укреплению его конкурентоспособности. Администрация активно участвует в международных и межрегиональных выставках, презентациях Омска в российских городах, странах ближнего и дальнего зарубежья, а также в организации торгово-экономических миссий. Эта работа очень важна не только для формирования позитивного образа Омска, но и для продвижения информации о продукции и услугах омских предприятий на внешний рынок», — отметила исполняющая обязанности директора департамента городской экономической политики мэрии Ольга Ларенкова.
 
Одним из показателей позитивной динамики можно считать внешнеторговый оборот Омской области: в 2012 году составил 870,1 млн долларов, а уже в 2013 году, по данным Федеральной таможенной службы — 1392,4 млн долларов США, — сказала чиновница.
 
В прошлом и текущем годах основным стратегическим направлением для Омска стало развитие внешнеэкономических и социально-культурных связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Таможенного союза. Так, результатами торгово-экономических миссий в Алматы (Республика Казахстан) стали подписанные договоры о поставке в аптечную сеть Казахстана продукции ООО НПЦ «Элюсан» препаратов на основе пектина «Пепидол» и др. Подписан договор на дилерство на территории Казахстана о поставке оборудования для сельского хозяйства. Ориентировочный объем отправляемой продукции из Омска в 2014 году до 200 штук сеялок. В 2015–2016 планируется увеличить объем поставок на 70%.
 
Ларенкова также напомнила, что совсем недавно состоялся обмен торгово-экономических миссий между Омском и городом Фунчжоу (Китай). А также омские бизнесмены оценили перспективу сотрудничества с китайскими городами Пекин и Кайфен. По итогам поездок начались поставки сырья для производства трикотажных изделий. Ведутся переговоры о создании в Омске производства сельхозтехники.
 
В ходе поездки омских деловых кругов в Минск было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве городов. Также было подписано соглашение о создании совместного производства оборудования для сельского хозяйства. Сборка оборудования будет осуществляться на предприятии «Омский экспериментальный завод» Сибирского отделения российской академии сельскохозяйственных наук из машинокомплектов ОАО «Гомельагрокомплект».
 
Проведена презентация проекта строительства совместного предприятия по производству технического углерода в Могилеве, о котором ранее писал «ОМСКРЕГИОН». Сейчас идет строительство завода.
 
Неотъемлемой составляющей развития и международных  связей являете обмен художественными коллективами, а также проведение совместных спортивных соревнований, уверена специалист омской мэрии. К примеру, омский хор «Русь» выступил на площадках Павлодара, солисты омского камерного ансамбля «Мюзет» и ансамбля танца «Иртыш» приняли участие в проведении Дней русской культуры в Турции в прошлом году. Также труппа лицейского драмтеатра побывала во Франции в Гренобле, а ученики детской школы искусств № 6 приняли участие в Фестивале российского искусства у Каннах (Франция). Помимо этого, в Омске прошел чемпионат городов-побратимов тхеквондо, вскоре наши спортсмены поедут в город Чинжу в Корею.
 
Нынешний, 2014 год, также богат на поездки и обмен опытом, налаживание контактов. В марте состоялся визит омских деловых и образовательных кругов в Фунчжоу, в мае с ответным визитом Омск посетила торгово-экономическая миссия официальных и деловых кругов города-партнера Кайфэна, в результате которой состоялось более полусотни продуктовых встреч. Уже состоялось 24 официальных визита в Омск представителей дипломатических миссий, а также российских и зарубежных городов.
 
Выслушав доклад и.о. мэра, Александр Поповцев дал ряд поручений по налаживаю взаимоотношений в условиях принятых санкций с городами и странами.
 
«Учитывая сложившуюся ситуацию необходимо рассматривать для сотрудничества Республику Корею, Китай», — сказал Поповцев.
 
Также чиновник отметил, что с этими странами Омск давно имеет тесные деловые связи, поэтому их следует только укреплять. По словам Поповцева, китайские технологии могли бы пригодиться омичам при выращивании овощей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов