Поповцев хочет повесить всех собак на областной бюджет

Поповцев хочет повесить всех собак на областной бюджет

Дата публикации 18 августа 2014 15:15 Автор Наталья Фролова

Специалисты омской мэрии готовят проект закона, по которому деньги на отлов и содержание кошек и собак будет выделять регион. И.о. мэра Александр Поповцев заявил, что отныне содержать и пристраивать животных будут общественные организации, в частности, приют «Друг». Отлов собак по-прежнему будет осуществлять БУ «Спецавтохозяйство».
Как сообщил в понедельник, 18 августа, и.о. мэра Александр Поповцев, горадминистрацией разработан план дальнейшей работы по отлову и содержанию бездомных животных на территории Омска. Чиновник заявил, что администрация города нацелена то, чтобы снять остроту проблемы.

Напомним, что на прошлой неделе произошел крупный скандал, связанный с бездомными животными. Общественники и волонтеры приюта для беспризорных животных «Друг» спасли более 80 собак из приемника на Барабинской. У компании-подрядчика — ООО «Технологии строительства и торговли» — закончился срок контракта с муниципалитетом на содержание животных, и вице-мэр Александр Поповцев предложил руководителю приюта «Друг» Татьяне Дугиной позаботиться об их дальнейшей судьбе и передать общественникам пустующие вольеры «Спецавтохозяйства» для животных. В итоге департамент подписал только 8 вольеров из 16, а это значит, что всех собак разместить в них невозможно.

Предприниматели не собирались содержать животных бесплатно. Возникла угроза того, что собак, которым не нашли хозяев и не хватило места в вольерах «Друга», просто усыпят. Эту информацию подтвердила руководитель приюта Татьяна Дугина. В итоге все собаки были спасены. Около десятка животных после шума в СМИ обрели хозяев, многих взяли к себе активисты. Всех остальных Дугина и общественники перевезли на территорию «Друга». Многим животным потребовалась помощь ветеринара.

После этого директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов сообщил журналистом на брифинге, что весной у них проходила реорганизация. Именно поэтому чиновники не смогли вовремя заключить новый контракт на содержание собак или распорядиться вовремя подготовить вольеры для их временной передержки.

Сегодня, после аппаратного совещания в мэрии, Поповцев частично признал вину горадминистрации:

«Эти проблемы действительно давно можно было снять», — сказал чиновник.

Также первый заммэра сообщил, что на общественном совете при градоначальнике  определены дальнейшие действия по работе с безнадзорными животными.

«Общественный совет, куда вошли общественники, депутаты Заксобрания и горсовета, вырабатывает совместные меры для реализации функций, которые определены муниципалитетам на отлов животных. Необходимо исполнять свои обязанности и в части гуманного содержания животных после отлова. Мы определились, что функции содержания возьмут на себя общественные организации, в частности, приют «Друг». Технология совпадет с намерениями всех», — объяснил Александр Поповцев.

Настоящее время представитель горадминистрации определил, как переходный период в совместной с общественниками работе. В течение месяца чиновники должны будут подготовить необходимую документацию и провести конкурс на определение организации, которая и будет содержать и ухаживать за животными. Такой компанией должен стать приют «Друг», который уже долгое время занимается  в городе проблемами безнадзорных животных. Сейчас финансирование содержания животных ложится на активистов и неравнодушных омичей. Со своей стороны мэрия намерена способствовать вливаниям денежных средств.

«Мы ищем варианты для субсидирования, точнее, оно уже определено. Через неделю будут оформлены все необходимые документы, и деньги пойдут. Полагаю, что пока привлеченные средства будут оказаны со стороны населения, общественников. Собаки будут содержаться в надлежащих условиях», — резюмировал Поповцев.

Отловом, как и прежде, согласно данным Александра Поповцева, будет заниматься бюджетное учреждение «Спецавтохозяйство», которое, кстати, находится рядом с «Другом». Пока же он не ведется. Отловщики выйдут на улицы города после того, как документально будет определено дальнейшее местонахождение животных. Сейчас же, по словам специалистов мэрии, численность бездомных животных не высокая, поэтому угрозы населению нет.
Помимо этого, чтобы определить дальнейшее постоянное финансирование, специалисты омской мэрии совместно с депутатским корпусом горсовета разрабатывают соответствующий проект закона. По нему деньги должны будут идти из региональной казны.

«Этим проектом закона мы предусматриваем передачу полномочий по работе в данном направлении в муниципалитет с соответствующим вливанием денежных средств, так как изначально это полномочия субъектов. Нам нужно чтобы был делегирован на эти действия муниципалитет и обеспечено финансирование», — добавил Поповцев.

Подготовленный пакет документов будет рассмотрен сначала на осенней сессии депутатами Омского городского Совета. Затем дальнейшая судьба законопроекта будет находиться в руках парламентариев Заксобрания Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов