Омичи узнают о свадебных традициях в историко-краеведческом музее

Омичи узнают о свадебных традициях в историко-краеведческом музее

Дата публикации 19 августа 2014 07:23 Автор Мария Валитова

В Омском историко-краеведческом музее открывается выставка «Свадьба: традиции и современность». На экспозиции посетители увидят свадебную национальную одежду, украшения, полотенца, подарки невесте от жениха, сундук с приданым и другие предметы, используемые в торжественной церемонии восточноевропейских и тюркских народов.
На выставке, которая откроется 20 августа, омичи смогут более детально познакомиться с особенностями брачных и семейных традиций. 

«Территорию Сибири населяют представители разных народов, и в культуре каждого из них есть особые свадебные традиции, обряды, атрибуты. К примеру, одним из таких атрибутов является «Арка счастья» — символ новой жизни, уюта, семейного очага, — рассказали в пресс-службе историко-краеведческого музея. — На выставке все желающие смогут сделать фото на память под сводами такой арки». 

Также на экспозиции представлены подлинные предметы быта, реконструкции фрагментов торжественного интерьера русской избы, юрты, городского дома, отражающие период конца XIX — начала XX вв. Будет экспонироваться свадебная национальная одежда, украшения, полотенца, подарки невесте от жениха, сундук с приданым, сумочка для свадебных подарков и другие предметы, используемые в торжественной церемонии восточноевропейских и тюркских народов. 

«Выставка познакомит с истоками современной свадебной традиции, которая начала формироваться еще в XIX веке в растущих городах. Именно тогда появились такие атрибуты свадьбы, как фата, белое платье невесты. В зале представлен парад свадебной моды. Уникальными являются свадебные рубашки старообрядцев, головные уборы  как девичьи, так и замужних женщин, украшения ручной работы прошлых столетий, изготовленные в национальных традициях», — добавили в пресс-службе.

Благодаря сохранившимся подлинным предметам, а также фотоиллюстрациям и документам можно будет увидеть, как менялась форма признания брака от венчания до гражданской регистрации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов